火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁

2018-11-13 - 火烧赤壁

万物皆变,区块链为新物种带来着床土壤,决定企业生死的组织逻辑已彻变!在可见的未来,币权股权共存,公司组织形态终将消亡。各界精英和企业领袖如何才能在区块链行业及早占位?

环球链

第四集全集

火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁
火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁

火烧赤壁-区块链点燃企业界革新之火

在互联网初兴起时,包括《纽约时报》在内的一些美国媒体发布了很多批评文章,内容包括互联网会助长恐怖主义、会导致色情内容传播等。

区块链来临,我们发现大众的心态和那时候非常像,有人担心它会引发世界大战,有人在不了解区块链的情况下,对区块链下各种消极结论并试图影响他人。

火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁
火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁

作为一位前调查记者和区块链研究者,武卿判断,区块链超越我们所处的时代,它对经济、社会带来的变革是无法阻挡的。面对区块链,每个人尤其是企业人,都得为自己的命运负全责。

企业家心法-面对区块链大潮的准备

火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁
火烧赤壁是哪一集 深度大稿 区块链火烧赤壁

赤壁大战前,诸葛亮和周瑜探讨对付曹操的战略时,两个人都往手心里写了一个字:火。

对于区块链,当今企业家之中不乏对趋势敏感有眼光者。他们手中,其实都写了一个字用来应对区块链,但都没亮出来,或者就在将亮不亮的一刹那。企业家手里捏着的会是什么字呢?

高――区块链为最高战略

目前,很多传统企业不一定马上用得着区块链,或不知道怎么去用,但企业家应该把区块链作为最高战略。这个战略能看得远一点,在具体行动上,可能要迅速地转型,才能够实现弯道超车。

坍――关注自身易坍塌处

作为企业决策人,要意识到区块链这波潮流来了,会在哪个地方,哪个角落“挖企业墙脚”,最后坍塌下来的地方,可能恰恰就是企业拥抱区块链的着力点。

变――万物皆变,重新定义一切

重新定义一切的时代开始了,重新定义商业、重新定义企业家精神、重新定义组织、重新定义商业利润、重新定义分配方式……万物皆变,这其中最关键的“变”,在于组织。

在区块链中,先占据一席之地,圈地。比如成立一个中国区块链联盟,里面的100多家企业,都可以说自己在区块链领域占有位置,作为一个理事单位,也是先占有一席之地。

看――不错过紧要信息

第一,看别人有没有成熟的案例出现,及时关注技术发展状况、区块链应用落地情况。第二,看政策环境,随时关注政策出台情况,目前,国家对打着区块链幌子的“非法集资”及涉嫌发币项目进行强监管,这会给区块链技术发展肃清环境、起到正向引导作用。

极―― 极客、极品、极致

在条件允许的情况下,奇霖传媒要把能够在区块链领域做的事情做到极致,给予目标用户以极好的服务。

企业人应对区块链浪潮的

两大思维模式和六大方案

亚当・斯密说:当我们在一个模式里头的时候,很难去想象另外一种模式。作为企业人,如果要快速获取应对区块链的能力,就要打破旧有模式,从进入新模式开始做出改变。

对于一个企业家来讲,必须学会两条腿走路。企业应对区块链浪潮应具备两大思维模式。

思维模式一:深度调查

思维模式二:深度思考世界的逻辑

世界已不是过去的在马达上飞速旋转的世界,但其终极目的,依然是奔向一个美好社会。只是,我们需要建构对未来世界的共识,不止算法层面,也有价值观层面的。终极目的,就是把靠谱的人,用一个靠谱的网络,锁定在一种靠谱的状态。

在《环球链-区块链真相调查》中,来自中国和以色列的区块链先锋者,给出了企业应对区块链浪潮的六大行动模式。

行动方案一:利用数字货币

作为人类发展历程中最重要的发明之一,货币的出现赋予了人们更多灵活性,买和卖两个过程不必同时发生,使得后面的很多发展成为了可能。

数字货币,是一种可用于真实商品和服务交易的货币。早期的数字货币,是一种以黄金重量命名的电子货币,而现在的数字货币比如“比特币”“莱特币”等是依靠校验和密码技术创建、发行、流通的电子货币。

现在,区块链技术带来了更多的经济,每个人都可以开发新经济生态,理论上,每个人都有权发行数字货币,利用代币创造新产业。对于创业者而言,最好的选择,是思考如何将现在最新技术的优势和自己公司相结合。

行动方案二:设立数字财富实验室

企业的当务之急,就是要尽快树立数字财富实验室。在企业里面一定要有一个斗志饱满、眼界超群、开放的实验室,类似于八十年代初麻省理工学院成立的媒体实验室一样,把区块链,人工智能、虚拟现实等技术,转化成未来的数字财富。

行动方案三:把区块链嵌入自己的场景

企业应用区块链分为三个阶段:第一,学习插入点;第二,把区块链当作一种信任或者信用的基础服务;第三,把区块链嵌入自己的场景。

现在,大部分企业处于第一种,但并非所有企业都需要往第三阶段走。第三阶段确是企业应用区块链的高级阶段,但这需要看企业自身的商业基因和区块链自带的商业模式是否有杂交可能性。

行动方案四:利用区块链改造企业品牌策略

品牌传播对于企业的重要性不言而喻,忠诚度、美誉度、黏性等,都是品牌传播的重要指标,但最关键的,其实是信任。

区块链对于品牌传播或者是企业塑造品牌最核心的作用,是给了消费者和公众以最可靠的消息,实际上也是给了消费者对于产品和企业的信任。第一,对于产品的信任。第二,对于产品所属生产企业的信任。第三,对于企业家的信任。因为企业的所有生产流程、管理信息及企业家信息,在区块链上都是不可篡改、可追溯的。

如果我们抛开技术含量,从个人思维方式角度去看,区块链实际上给我们提供了一种用技术的客观来代替人为主观因素的方式。

站在消费者角度举例,假如你买了一辆名牌二手车,如果用区块链去追溯二手车市场和这辆车的历史,就能给予绝对的信任。站在企业角度反推,如果企业能够放下投机心态和自我中心意识,利用区块链做可持续、负责任的品牌设计,效果显然会更好。

行动方案五:商业模式创新

区块链到底会对现有企业的商业模式带来怎样的影响?现有商业模式上将会有哪些创新?

在商业模式上,最有可能出现的情况是,转移战场和平台空壳化。

转移战场,按世界区块链组织首席科学家白硕的话说,“企业原先跟这些人玩儿,现在不跟这些人玩儿了,同样能够把事情做成”。平台空壳化,掌握一切数据和客户的平台, 有价值,留着。没价值,就空壳化了。

这些变化特别有利于小型企业。同样,在以色列,有不少区块链先锋者认为企业将出现大型组织式微,小型组织崛起的趋势。

企业的存在是为了降低交易成本。从这个角度考虑,大公司的存在不符合客观规律。大公司中的每个员工的动力和追求以及利益诉求并不相同,而小公司中的人员目标与公司发展目标一致,个人与公司间的利益也更容易协调。

如果区块链的潜力被完全开发,它最终会消灭官僚体系。不过,发挥一项新技术的潜力需要时间,让大众认同区块链的价值也需要时间。这需要在后续发展中投入更多资源,因为我们在未来会受益于此。这一意义深远的变革,即将降临在如今的商业模式上。

区块链商业模式的设计,和公司商业模式设计有着本质的不同,它主要体现为:设计模式的初心,不再单单为了自己,而是要让生态系统内所有的人都有收获。

如果按照公司商业模式的设计去做区块链行业的创业,特别是公有链和基础链的创业,一定不会成功的。因为它是社区型的、生态型的,它需要激发每一个参与者的潜力。所以说,关键是体系的设计,而不是盈利模式的设计。

以比特币为例,它创造这个体系的初心,并不想在这个体系中获得什么直接的控制利益和长远的商业利益。所以它才发展成了一个全球目前最为强大的公有链系统。因为它拥有最高程度的信誉和信任。

行动方案六:组织模式创新

在《企业持续成功的秘诀》一书中,有一个观点,企业要成功,必须掌握两大关键成功因素:正确的战略以及合适的组织能力。战略和组织能力之间是相乘关系,而不是相加关系,只要有一项不行,企业就无法取得成功。

组织能力薄弱,是很多中国企业失败的主要原因。

第一,组织会从过去的刚性连接,逐渐的柔化变成弹性连接。第二,组织和组织里面个体的关系发生了变化,劳动关系、雇佣关系会逐渐演变为类似于联盟关系,或者是平行合作者关系。第三,在组织里面,协作者的地位上升。协作者不再是过去的供应商和合作伙伴,而是一种生物学意义上的伴生现象。

从技术角度对组织将来的演变做一些补充,第一,数据驱动。将来的组织形态可能90%以上的成分是数据驱动的。任何一个环节都数字化,在企业运作过程中流动。第二,场景汇聚。数据汇聚的场景变成可理解的,经过整合过的。第三,价值引领。包括信任,激励、惩罚等都由自动化规则去管理。

在将来的巨大变革中,公司组织形态有可能会消亡。但在我们可以看见的未来,币权跟股权会同时共存,在区块链的信用没有完全达成的时候,必然还要有中心化的信用来构建或是配合整个生态的运行。

开放,协作,无边界,自组织,面对这样一些新鲜而灵动的组织基因,你是否准备好了呢?当所有劳动力资源,打破并且跨越组织边界自由流动的那天,我们的世界,又将会变成怎样的世界?

相关阅读
  • 火烧赤壁打一词牌名 火烧赤壁:借东风有玄机 曹军不善水战是痛处

    火烧赤壁打一词牌名 火烧赤壁:借东风有玄机 曹军不善水战是痛处

    2018-11-13

    但实事是,诸葛亮只不过是作了一次成功的气象预报而已。诸葛亮颇通天文地理,他夜观天象得知东南风将起,便乘机“借”了一回,而他“借东风”的故事却从此传为美谈。影视作品《赤壁》由于罗贯中在写作《三国演义》的时候凭空添加了一些原本在三国时期不存在的情节。

  • 火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    火烧赤壁是谁的计策 周瑜计策建基业 火烧赤壁分天下

    2018-11-13

    周瑜,大家在影视剧中所了解的这个人,心胸狭隘,肚量非常小的一个人,是被诸葛亮活活气死的,在死前还大声高喊,“即生亮,何生瑜”,其实是不正确的,周瑜的性格与为人,恰巧与影视剧中的描述相反。“外事不决问周瑜。

  • 诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    诸葛亮火烧赤壁的故事 一位有用有谋的军事家

    2018-11-13

    诸葛亮是东汉末年三国时期的著名军事家,其智慧真的令人佩服,即便是千年之后的现在依旧令人敬仰,当年赤壁之战诸葛亮神机妙算占据一席之地,下面咱们就来说一说诸葛亮火烧赤壁的故事。诸葛亮火烧赤壁原文初,初当初。

  • 火烧赤壁的故事苦肉计 庞统连环计到底是真是假 火烧赤壁跟他有关吗

    火烧赤壁的故事苦肉计 庞统连环计到底是真是假 火烧赤壁跟他有关吗

    2018-11-13

    历史上有名的庞统连环计,是三国时期周瑜请庞统向曹操献连环计,最后能够借机战败曹操的故事,不过庞统连环计背后到底又有多少秘密,到底这件事情是真是假,又牵扯了什么,小编马上给大家揭秘。庞统连环计到底是真是假。

  • 火烧赤壁概括50字 火烧赤壁主要内容 火烧赤壁简介

    火烧赤壁概括50字 火烧赤壁主要内容 火烧赤壁简介

    2018-11-13

    火烧赤壁是中国众多战役之中的一个有名的战役,可以说火烧赤壁奠定了三国的基础,而且对历史的发展起着积极的作用。所以即使火烧赤壁过去了几千年,还是在人们的心中有重要的影响,还是一场惊心动魄的战争,那么火烧赤壁主要内容是什么呢?赤壁之战是怎样的?火烧赤壁主要内容在赤壁之战发生之前。