四面楚歌的人物是谁 TUSD GUSD PAX和四面楚歌的USDT

2018-11-12 - 四面楚歌

四面楚歌之中,泰达币(USDT)没能保持坚挺,与美元脱钩了。

作为稳定币的先驱,USDT一直对标美元,声称每一枚USDT背后都有一美元作为支持。但用户没那么好骗,USDT发行量早就突破天际,背后到底有没有足够的美元储备,没人清楚。10月16日,USDT大跌,市场波动,用户开始抢兑USDT。

此外,Bitfinex交易所与波多黎各的Noble银行分道扬镳,而USDT也正是由Bitfinex发行的代币。这一负面新闻也影响了USDT的价格。Bitfinex随后毫无缘由的暂停了法币充值,传闻Bitfinex在波多黎各的银行账户已经注销,这又进一步恶化了局面。

截止目前,USDT的价格仍然低于1美元。

USDT的历史

今天我们熟知的USDT创立于2014年11月,项目前身是比特币基金会核心团队创建的Realcoin.在Realcoin改名为泰达币之前,一直都是基金会的核心团队在运营。而团队的目标也很明确,就是要发行一种与法币1:1兑换的加密货币,这样用户就可以更便捷的利用区块链技术进行跨境支付。

USDT使用了OmniLayer平台进行架构和运营,OmniLayer基于比特币协议,也就是说,每发行一枚新的USDT,都可以在平台上进行查看,所以社区可以对发行了多少USDT了然于胸。

USDT与Bitfinex交易所的关系一直比较紧密。2015年,Bitfinex交易所就支持了USDT的交易,近几年来,二者之间的关系受到了公众的密切关注。

在USDT的主页上,我们可以看到,泰达币和Bitfinex交易所的CEO和财务主管都是同一个团队,这一点就足矣让人心生疑虑。而USDT超发,强行拉升比特币和其他加密货币价格的说法也一直众说纷纭。USDT也因此饱受业界人士的批评和责难。

尽管自发行以来,USDT一直表示,拥有足够的美元储备,甚至在官网上实时显示账户中的美元余额。而且使用法币或其他加密货币在交易所购买比特币已经是司空见惯的事情,但USDT交易对的大行其道依旧让不少人感到担忧。人们的焦点依旧是怀疑USDT背后没有储备足够的美元。

Tether官网的实时余额显示

缺少审计

即使Tether在官网上展示了自己的账户余额,还是没能获取信任,更没有完成第三方的审计。这也让许多用户心生不满,他们向公司施压,要求公开的审计,打消人们的疑虑。Tether只好邀请了Friedman LLP对其资产进行了一次简单的审计。

此次审计完成后,Tether公布了一份Friedman LLP出示的简要的审计报告,希望可以平复人们的焦虑。但此举并不成功,反而让用户更加怀疑。而Bitfinex在2017年11月表示,如果人们继续质疑和诽谤自己,将会直接提起法律诉讼。

但尴尬的是,Bitfinex和Tether公司在一个月后就收到了美国商品期货交易委员会(CFTC)的传票,要求他们公开回应用户的质疑。

为了自证,Tether只得再次委托Friedman进行全面的审计。但审计刚开始一个月,Tether方面就暂停了审计过程,声称Friedman对与公司简单的账目进行了不必要的繁杂审计,导致整个审计过程无法在合理的时间段内完成。

自相矛盾的报道

而在Tether中断了Friedman公司执行的审计程序后,Bitmex公布了一份报告,推测Tether在波多黎各的银行储备了足够的美元。

虽然这份报告多少平复了外界对于Tether美元储备的疑虑,但德克萨斯大学在六月份公布的一份研究结果再次将USDT推上风口浪尖。该研究显示,USDT涉嫌操控了2017年的比特币价格走势。通过分析市场数据,研究表明,有人在加密货币市场下跌时买进USDT,强行拉高了比特币的价格。

同月,美国的一家律师事务所公布了一份报告,报告显示Tether并没有足够的美元作为储备。而Tether对此的回应是,主流审计公司并不会对加密货币进行审计。四大审计公司厌恶相关风险,而Tether只是退而求其次。

四面楚歌

尽管负面消息缠身,Tether还是一直在发行新的USDT。

八月,Tether再次增发5亿的USDT。但这次新闻的关注点大都在币价并未随之拉升上。而且除了USDT,市面上的稳定币已经越来越多。无论是TrueUSD,GUSD还是PAX,都可谓虎视眈眈。这些新的稳定币接受第三方审计和监督,在合规方面比USDT的优势更大。

用户要求公开透明

整个事件的焦点其实很简单,就是USDT背后到底有没有足够的美元作为后盾。

截至目前,Tether还是未能出具一份第三方的审计报告。市场上的USDT的流通量已经突破天际,无论是用户还是投资者都希望能看到一份透明且可信的审计报告。

如果Tether一意孤行,继续挥霍自己的信誉,那么USDT可能会彻底爆雷。加上新发行的稳定币们已经开始收割USDT的用户,且在信息公开和审计方面做得更好,Tether可能觉得这个冬天比之前更加寒冷。

相关阅读
  • 四面楚歌的意思是什么 东方金钰四面楚歌 五步自救能解债务缠身?

    四面楚歌的意思是什么 东方金钰四面楚歌 五步自救能解债务缠身?

    2018-11-12

    有着翡翠第一股之称的东方金钰(600086.SH)正身临四面楚歌。自今年1月18日画出一根长阴线之后,东方金钰就一直处于停牌状态,至今已有266天,在上证e互动上,关于何时复牌的问询纷至沓来。目前,东方金钰已有数笔债务出现违约、部分银行账户被冻结、标的资产均处于抵押或冻结状态、信用评级遭下调、董秘和董事长相继收到监管部门的警示函。

  • 四面楚歌的故事 朴槿惠陷“闺蜜门”四面楚歌 万人示威要其下台

    四面楚歌的故事 朴槿惠陷“闺蜜门”四面楚歌 万人示威要其下台

    2018-11-12

    10月29日,韩国民众在首尔市中心举行集会。新华社纽西斯通讯社新华社首尔10月29日电(记者姚琪琳)随着韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件持续发酵,韩国民众29日在首尔市中心举行近万人规模集会,要求朴槿惠下台并查明事件的真相。

  • 四面楚歌的近义词 现在乐视系早已四面楚歌 风声鹤唳。树倒猢狲散?

    四面楚歌的近义词 现在乐视系早已四面楚歌 风声鹤唳。树倒猢狲散?

    2018-11-12

    现在乐视系早已四面楚歌,风声鹤唳。树倒猢狲散?墙倒屋塌。按“融创最初投资贾跃亭的结构60.4亿收购乐视网8.56股权,10.5亿收购乐视影业15股权,79.5亿收购乐视致新33.5股权。合计投资150。

  • 周杰伦四面楚歌评价 四面楚歌的故事

    周杰伦四面楚歌评价 四面楚歌的故事

    2018-11-12

    项羽和刘邦原来约定以鸿沟(在今河南荣县境贾鲁河)东西边作为界限,互不侵犯。后来刘邦听从张良和陈平的规劝,觉得应该趁项羽衰弱的时候消灭他,就又和韩信、彭越、刘贾会合兵力追击正在向东开往彭城(即今江苏徐州)的项羽部队。