织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?

2018-11-11 - 织田信长

日本人总得来说很推崇织田信长,我认为根本原因是因为织田对日本的中央集权、结束割据乱世有很大的功劳,而且有亲自领兵打仗的军事家英雄模板。尤其是光荣脱裤魔,历来更是大帝国和英雄史观的爱好者。

织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?
织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?

《续日本史》评价织田信长:“信长既体兹功不敢自骄,而挟翼王室,不失臣节,抚育万民,不违君道,以得上下之心,自非霸主,安能至此乎,一踬覆其家,不啻一信长之不幸,实天下之不幸也。”

明治になり勤皇思想が強まると、信長は御料所回復等を行っていたために勤皇家として評価され、明治2年(1869年)に明治政府が織田信長を祀る神社の建立を指示した。明治3年(1870年)、天童藩(現在の山形県天童市)知事の織田信敏が東京の自邸内と、藩内にある舞鶴山に信長を祀る社を建立した。

织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?
织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?

信長には明治天皇から建勲の神号が、社には神祇官から建織田社、後には建勳社の社号が下賜された。その後、明治13年(1880年)には東京の建勲神社は、京都船岡山の山頂に移っている。

大正6年(1917年)には正一位を追贈された。第二次世界大戦の後になると、信長の政治面での事蹟が評価され、改革者としてのイメージが強まった。また『フロイス日本史』の研究が進み、比叡山焼き討ちや自己を神とする行動や「(信長が)自ら手紙に第六天魔王と記した」という記述から「無神論者」、「破壊者」といったイメージが生まれ、1990年代には軍事・政治面で西洋に先駆けた発想が見られた事などが指摘されている。

织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?
织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?

信長は、宗教団体の政治介入を許さない日本の風土を作ったと言える。

——日文wiki

众所周知日本封建制其实也是何止百千年了,然而之前、包括之后的德川幕府锁国时代,技术水平并没有超出东亚的局限性,是远远落后于西方。然而“尊王攘夷”运动、明治维新之后不过几十年,就近代化进程大跃进,并称霸东亚。

织田信长名言 曹操与织田信长有哪些异同?

以前网上流传一种观点,就是国越小越先进,西欧都是小国所以最先进,这种说法是源自德国一些思想家,但是是否事实真是如此还有待商榷。且不提日本、印度、东南亚一堆封建小国结果还是很落后来说事,中世纪以来的英国肯定比德意志小邦领土更大、君主直属领土更多(从威廉一世颁布末日审判书开始)、也跟城邦更不沾边,然而在工业革命之前,英国的科技领先于世界上其它国家。

日本反倒是中央集权之后才变得强大的,所以光荣对于哪种模式更推崇,也就不难想象。

所以日本那边有点想当然的把曹操也当成了和织田一样、相同意义的人物,奉天子以伐不臣、不为世人理解的厉行霸道、戎马一生以平定乱世、利国利民。或者因为很多日本新生代普通人对中国不了解,所以故意塑造成中国的织田,就像有美国人说曹操是中国的尼禄一样。

我认为一个根本的区别是,天朝的专制主义中央集权始于秦始皇,这点教科书写的很明白了。曹操的贡献最多是试图重新恢复这个郡县制覆盖全国的模式,而不是开创了一个新模式。当然,也由于都是为平定天下、消除割据奋斗、起用了一些平民人才之类的共同点,有的大家,比如说老毛对曹操还是很推崇的,并且当时的历史学家也确实极力将他与秦始皇放在一起比较,但是曹操是否真的是跟秦朝一样的“法家”,尚无定论,倒是诸葛亮的蜀国被陈寿明文提到严刑明法依法治国。

相关阅读
  • 英魂之刃织田信长出装加点攻略

    英魂之刃织田信长出装加点攻略

    2018-11-11

    关于织田信长,我只能说这其实是一个很强势的英雄,那么织田信长应该怎么玩呢?首先是加点QWWEWRWQQQREEER(单线、双线顺风)QWEQQRQWWWREEER(双线逆风)其实很好理解。

  • 织田信长动漫 如何看待安倍施政技巧?竞选对手:他像织田信长

    织田信长动漫 如何看待安倍施政技巧?竞选对手:他像织田信长

    2018-11-11

    据日媒报道,当地时间9月10日,日本首相安倍晋三和自民党前干事长石破茂在党总部举行了演讲会和联合记者会。演讲会上,两人就“修宪”问题以及经济政策和政权运营方面进行了激烈的论战。之后在联合记者会上,当石破茂被问到怎样看待安倍的施政技巧这一问题时。

  • 织田信长电影 如何评价织田信长?

    织田信长电影 如何评价织田信长?

    2018-11-11

    首先织田信长是一个善于用人的人。信长从杂役里面提拔出丰臣秀吉并将其任用,这虽然不是信长的特色(松下加兵卫也做过同样的事),但信长做过很多这样的事,比只做过一次的松下强多了(丰臣秀吉太优秀了,以至于松下加兵卫都欣赏他提拔他)。

  • 织田信长武田信玄 武田信玄和织田信长之间的关系

    织田信长武田信玄 武田信玄和织田信长之间的关系

    2018-11-11

    武田信玄织田信长两个人都是日本战国时代的风云人物,也是喜爱日本历史学者喜欢拿来相互比较的对象。武田信玄织田信长都是日本大名,而武田信玄是以嫡长子身份继承了爵位,而织田信长则以次子身份继承。两人出任家督的时候也颇受争议。

  • 第六天魔王织田信长 为什么织田信长被称为第六天魔王?

    第六天魔王织田信长 为什么织田信长被称为第六天魔王?

    2018-11-11

    第六天魔王原本是印度教中的毁灭之神湿婆,他与创造之神梵天,守护之神毗湿奴并列为印度的三大主神。佛教在印度诞生时,印度土地上已经存在了大量宗教,这些宗教互相攻讦。特别是湿婆教派,一直是反对佛教的急先锋。但是反过来这些宗教也会吸纳彼此的教义和神灵。