房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

2018-11-09 - 房玄龄

说到成龙,这位已经在电影圈出道45年,至今仍活跃在荧屏上的“功夫之王”,相信大家都不会陌生。2013年,一则成龙回安徽芜湖房桥村认祖归宗的消息传遍了网络,吸引了很多媒体的关注。

这时候人们才普遍知道原来成龙姓房,且据他自爆,他的父亲当年曾是蒋介石的精锐特务,原名房道龙,因特务活动的需要而化名为陈志平,1947年撇下妻子和两个儿子房仕德、房仕胜赴港谋生,在香港另娶了成龙的母亲,而更让人惊呆的是,他娶的妻子是黑社会大姐大!

房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?
房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

与此同时,成龙也曝光了,祖先竟是唐朝一代名相房玄龄。小编虽然对此说法持犹疑态度,但还是对这则新闻中出现的稀有姓氏“”产生了兴趣,那么,现在就随小编一起来扒扒“房姓”的渊源与掌故吧!

房姓出自远古尧帝

房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?
房玄龄是怎样的人 成龙的祖先竟是一代名相房玄龄?

据房姓族谱记载,房姓源于伊祁氏,出自远古尧帝之子丹朱的后代。尧将帝位禅让给舜,是为“公天下”的开始。舜继位以后,改封丹朱于房(今河南遂平),为房邑侯。而房县的旧称由《史记》“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”得名。丹朱之子陵,袭封后便以此地名为姓氏,史称房陵,后代遂为房氏。

房陵的裔孙房雅在东汉时为清河太守(今河北清河,一说为今山东武城,待考),房氏家族开始定居于清河,并逐渐形成为一个望族,史称房氏正宗。后又因唐朝开国宰相房玄龄也曾出任清河郡守,故此清河郡后来成为房氏人最重要的郡望。因房氏渊源比较单一,血统比较纯净,都来自清河,所以历史上有“天下房氏无出清河”“七刘八张十二王,天下无二房”的说法。

房玄龄之“妒妻”

房玄龄(579年—648年),唐初名相,中国十大贤相之一。房玄龄18岁时本州举进士,授羽骑尉,后在渭北投秦王李世民,是李世民得力的谋士之一。武德九年,他参与玄武门之变,功劳甚大,唐太宗李世民即位后,封房玄龄为梁国公。后官任中书令、尚书左仆射、司空等职,总领百司,掌政务达20年。

但房玄龄如此让人艳羡和敬畏的大人物,在历史上却以“怕老婆”著称。一部分当然与房玄龄本人隐忍委屈的性格有关,另一方面他的妻子卢氏也是不可小觑的烈性女子。到底“烈”到什么程度呢?

一般来说,一个暴烈女子面对有可能变心的爱人会采取这样的态度:

“闻君有他心,拉杂摧烧之。

摧烧之,当风扬其灰。”

——《汉乐府》

若你有他心,当初的临别赠物“双珠玳瑁簪”,我把它“挫骨扬灰”了,从此与你一刀两断,同时也让对方get到“你若变心也是这等下场”之类的口头威胁(小编果然比较暗黑)。

而卢氏并不对丈夫采取极端举动,她是对自己狠!

据《新唐书·列女传》载,房玄龄还处于贫困微时且病到快死的时候,为了不让妻子年纪轻轻就守寡,就嘱咐卢氏在自己死后就找个好人家嫁了。卢氏听到遗嘱后,竟拿来一把刀子当即就把自己的一只眼睛挖了出来,以此来证明自己绝不改嫁的决心。由此换来了房玄龄对她一生的“以礼相待”。

但是,呃呃,这可是自剜其目啊,求我们房才子此刻的心理阴影面积……

卢氏对自己的狠甚至到了不顾性命的程度。有一次太宗想要赐几个美人给房玄龄,房玄龄屡辞不受。太宗让皇后去劝劝卢氏,但无论皇后说什么,卢氏都不肯点头。太宗于是下令赐给卢氏一杯“毒酒”,并告诉她:若宁不妒而生,宁妒而死。

卢氏竟对曰:妾宁妒而死。然后毅然决然地喝下“毒酒”!

众人都吓懵了,太宗缓过神后说了一句:这样的妻子我都害怕,何况是房玄龄呢!

怎么样,听完故事,你是不是对姓氏文化也产生了那么一丢丢的兴趣呢?欲知更多的房氏文化典故与知识,可关注()这个网站,能扒到成龙祖先的网站,各位看官不妨看看!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。

  • 房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    2018-11-09

    杜如晦(585年630年),字克明,汉族,京兆杜陵(今陕西西安长安)人,为隋唐时期李世民帐下重要参谋,李世民征薛仁杲、刘武周、王世充、窦建德,杜如晦为其筹谋划策,运筹帷幄,深为时人所敬服。李世民与太子李建成积怨颇深。

  • 房玄龄怎么死的?房玄龄简介

    房玄龄怎么死的?房玄龄简介

    2018-11-09

    房玄龄(579年mdash648年8月18日),名乔,字玄龄,以字行于世,齐州临淄人(今山东省淄博市临淄区)。唐初政治家、宰相,凌烟阁二十四功臣之一,隋朝泾阳令房彦谦之子。房玄龄十八岁时本州举进士。

  • 房玄龄名言有哪些 房玄龄简介

    房玄龄名言有哪些 房玄龄简介

    2018-11-09

    唐朝初年名相。名乔,字玄龄,以字行。齐州临淄(今山东淄博东北)人。父彦谦,隋司隶刺史。玄龄博览经史,工书善文,十八岁时本州举进士,授羽骑尉。隋末大乱,李渊率兵入关,玄龄于渭北投李世民,先后担任秦王府记室、陕东道大行台考功郎中。