抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

2018-11-08 - 陈庆之

经常会有人谈论在中国古代谁是最会打仗的将军,有人可能想到秦朝战神白起,有人说是西汉冠军侯霍去病,还有人认为是力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽。今天我们说一位将军,他可能比这些人都会打仗,他虽然不擅长武功,射箭不能穿纸,骑马也不是他的长处,但他却善于谋划,治军严明,创造了历史上多个以少胜多的战役。说到这里大家想必猜出他是谁了,没错他就是南朝战神陈庆之。那么他真的像人们所说的那样,很厉害吗?

抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?
抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

当然我们从他的战绩就能知道他是不是真的厉害了,首先,他在徐州涡阳仅仅用2000人的军队就击溃了北魏宗室元延明的2万大军,接着在荥阳,陈庆之也是用7000白袍军就打败了守将丘大千的7万大军。之后还是带着着7000人马,一路上势如破竹,连战连捷,直取北魏都城洛阳。

抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?
抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

在后来荥阳被敌人十几万大军围困,陈庆之背城接战,仅率3000精锐就把敌人打的丢盔弃甲。还有就是元天穆带领军队反扑围困洛阳,陈庆之又是带领极少数的兵马,收复大梁,洛阳之围也就顺势而解了。

抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?
抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

东魏的侯景率7万人攻打楚州,梁武帝派人增援只有不到一万人兵马的陈庆之,没想到援军还没到,陈庆之就已经打败侯景了。总之陈庆之一生打过上百次战斗,都没有失败过,而且基本上都是面对敌人数倍甚至十倍于己的劣势下取胜的。如果说这样的陈庆之不厉害,那么还有谁比他用兵更厉害呢?

当然也存在另一种说法,那就是:陈庆之虽然人数少,但都是精兵猛将,而且军纪严明。北魏则处于腐败堕落时期,军队战斗力非常差,所以陈庆之才能屡次以少胜多,认为陈庆之战绩辉煌的背后是有原因的,存在一定的水分。

当然厉害与不厉害都是人们主观意志判断的,每个人标准不一样,看问题的角度不一样,自然结论也是不尽相同的,所以厉害与否是因人而异的。

陈庆之战绩可信吗

众所周知,南北朝时期是中国古代一个非常混乱的时期,虽然在这个时候名族融合进程加快,文化也不断发展,但战乱不断,人们也饱受其害。俗话说乱世出英雄,在南北朝时期当然也不例外,出了很多有名的帝王和军事将领,比如南梁的梁武帝和他手下的常胜将军陈庆之。

陈庆之的战绩自不必细说,给人们映像最深的莫过于他只带领七千白袍军就多次打败数倍甚至十几倍于己的敌人,在冷兵器时代这几乎是不可思议的,于是有人便提出了疑问:陈庆之额战绩可信吗?接下来就让我们一起来解开这个疑团吧。

首先让我们来大致看一下,陈庆之几次典型的以少胜多的战役,在陈庆之第一次真正意义上领兵的涡阳,他仅仅用了两千人马就打败了北魏宗室元延明的两万军队。接着是他率军北伐时在睢阳,用七千白袍军打败了丘大千的七万守军。

还有就是他在荥阳被围时,仅仅用了三千精骑就打败了元天穆等率领的20万大军,另外就是元天穆、李叔仁等率军攻下大梁之后,陈庆之反攻的时候,他再次带领七千白袍军,前后作战四十多次,一鼓作气攻下三十二座城池。

从上面的战绩我们不难看出,陈庆之都是以少胜多,而且达到了不可思议的地步,当然这些事迹都是有史料记载的,可以肯定是确有其事,不是编纂来的,陈庆之也的确有这些战绩。那么他的战绩完全是真的了?当然他也是个凡人,只不过是一些必然因素存在才致使他成就了一个有一个神话。

那么我们来看看这些必然因素,首先是内因,梁武帝作为梁国的皇帝还是很有战略眼光的,这也保证了陈庆之的成功。第二是陈庆之善于谋划,可谓足智多谋,而且治军严明,这样的将军带领军队才可能打胜仗。其次是外因,那就是当时北魏已经到了没落时期,可以说是强弩之末了,政治腐败军队无组织无纪律,战斗力当然是非常弱的,所以在面对陈庆之白袍军那样强大的军队时,自然十不如一。真因为这些因素的存在才使得陈庆之屡次成就神话。

陈庆之怎么死的

喜欢研究中国古代战争历史的人大概都知道,在南朝的时候,以一位叱咤风云的人物,叫陈庆之;他是梁国的著名将军,号称战神,也是有名的常胜将军。那么他的晚年是什么样的呢?陈庆之又是怎么死的呢?

很多人都知道陈庆之出身贫寒,直到中年才掌握军权,他北伐时之带领7000人,但屡次打败十倍于己的敌人,一时间威名远播。因为他和这七千人都身穿白袍,所以被人们成为白袍军。陈庆之屡战屡胜,当时敌方士兵只要一听说陈庆之和他所率领的白袍军,就闻风丧胆了,这对于一个身体羸弱,不擅长功夫的武将来说是非常不容易的,这就需要陈庆之有过人的谋略和胆识,当然这些因素,陈庆之是完全具备的。

在这里我们主要看看陈庆之晚年的情况,以及他是怎么死的。

在陈庆之晚年时,梁武帝再次派他去讨伐东魏,但因为东魏守军太多,且有诸多不利因素,所以陈庆之这次没能马到功成,只能带兵回朝了。之后陈庆之又被派到豫州赈灾,当时灾情严重,陈庆之先是安抚百姓,以免发生叛乱。接着开仓放粮,解决了人民的饥荒,百姓都深感他的恩德,还为他树碑颂德。

但就在这一年,陈庆之却因病去世了,我们前面也说到过,陈庆之虽然是有名的军事将领,战功也是非常卓著的,但他却不擅长骑射,武功也不好,就连普通的弓都拉不开。非但如此,他的身体还很虚弱,自小便体弱多病。在晚年他的身体更是每况愈下,加之其征战一生,这对身体本来就虚弱的他无疑是雪上加霜,所以最后因病而终。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    2018-11-08

    “名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”一首洛阳童谣道出了南北朝传奇名将陈庆之的光辉战绩,白袍将军陈庆之一生未尝败绩,每次作战都是以少胜多,以弱胜强。之前热播电视剧《琅琊榜》主角梅长苏正是以此人为原型,更是被日本人惊羡为“战神”。

  • 白袍陈庆之如果获得援兵 能一举灭掉北魏吗?

    白袍陈庆之如果获得援兵 能一举灭掉北魏吗?

    2018-11-08

    公元529年,中国北方大地流传着一句响亮的童谣“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”。这个让北魏王朝各路将领心惊胆寒的白袍,正是大名鼎鼎的梁朝名将陈庆之。陈庆之以麾下白袍队七千余众兵力,连续击败数倍乃至数十倍于己的敌军。

  • 南史陈庆之传 《南史陈庆之传》原文及翻译

    南史陈庆之传 《南史陈庆之传》原文及翻译

    2018-11-08

    陈庆之字子云,义兴国山人也。幼随从梁武帝。帝性好棋,每从夜至旦不辍,等辈皆寐,唯庆之不寝,闻呼即至,甚见亲赏。从平建邺,稍为主书,散财聚士,恒思立效。除奉朝请。普通七年,安西将军元树出征寿春,除庆之假节、总知军事。

  • 韦睿陈庆之 陈庆之的七千白袍军 陈庆之战绩可信吗

    韦睿陈庆之 陈庆之的七千白袍军 陈庆之战绩可信吗

    2018-11-08

    喜欢研究我国古代著名军事战役和军事将领的人,对陈庆之这个人物一定不陌生,陈庆之被称为长胜将军以及南朝战神,他效力与梁朝梁武帝手下,年少就跟随做刺史的萧衍,但直到自己中年才真正开始了辉煌的军事生涯。那么大家可曾听说过陈庆之的七千白袍军呢?白袍将军陈庆之故事还要从北魏后期的时局说起。

  • 陈庆之尔朱荣 北魏尔朱荣介绍 陈庆之和尔朱荣的关系

    陈庆之尔朱荣 北魏尔朱荣介绍 陈庆之和尔朱荣的关系

    2018-11-08

    北魏尔朱荣在历史上也是一个枭雄一般的人物,他创造了让人闻之失色的大屠杀河阴之变,让北魏一度处于停滞不前的状态,尽管他做出了如此残暴的事情,可是他在军事上的才能是不可以忽略的。那么北魏尔朱荣是个怎样的人物呢?尔朱荣雕像北魏尔朱荣的先人们从前就居住在尔朱川这个地方。