孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌

2018-11-03 - 孟祥斌

28岁,人生最灿烂、最青春的年龄;28岁,人生建功创业的黄金时期。然而,他却走了,悠悠城南桥,滔滔婺江水,见证了他舍身救人的英勇一跳。孟祥斌的去世,震撼了八婺大地。在昨天上午举行的孟祥斌追悼会上,婺城数万名军民赶来悼念,白幛如云,菊花漫天,这在婺城的历史上是首次。

孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌
孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌

解放军某部政委吕义胜少将,金华市委书记徐止平,市委副书记、市长陈昆忠,副市长劳红武、市委秘书长刘少非,金华军分区政委孙茂蔚,婺城区委常委、区人武部政委项平等参加追悼会并向孟祥斌的妻子叶庆华、女儿孟诗妍等亲属表示亲切的慰问。驻金各部队领导和官兵代表,市、区有关部门负责人和社会各界群众参加了追悼会。

孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌
孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌

今天凌晨两点就起床,三点钟就赶到追悼会现场的青年陈志刚、何飞、范少武、曹青云既是同学又是好朋友。“我们昨晚整晚都没睡觉,就想早点赶过来多看一眼英雄,多陪一陪英雄。”说到动情处,几个年轻的小伙子双目含泪,再也说不下去了。

孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌
孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌

“婺江双溪千古流,祥斌英雄重千秋。八婺大地受震撼,英雄精神代代传。”上午9点左右,赶来参加追悼会的人群已是人山人海。一位八旬老翁高举着一副诗词高声地念诵着。在悼念现场的西侧,浙师大的24名学生手执着一枝枝菊花,歌唱着纪念孟祥斌的歌曲。

孟祥斌追悼会 数万军民悲情送别英雄孟祥斌

一位老者听罢,立即走了过来说:“我要学这首歌,你们教教我吧。” “这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈;这一次你奋勇的托举,托起生的希望震撼人间……”这首悲情十足的歌曲,顿时吸引了一大片人群自发地加入,高声地诵唱。

方顺升、王文虎两位是金华殡仪馆殡葬化妆师,两人干这一行已经有14个年头了。方顺升说,一般情况下,像干他们这一行的,见多了“习惯”的场面,似乎已不太会流泪。但这一次他忍不住了,英雄孟祥斌这么年轻,他真的是不该走啊!

上午9点52分,英雄孟祥斌的追悼会正式开始。追悼会由孟祥斌生前所在部队部队长张建强大校主持,该部政委张凤中上校致悼词。全体参加人员为英雄默哀3分钟。

陈昆忠代表市委、市政府以及全市456万人民,向孟祥斌同志致以最崇高的敬意,向孟祥斌同志的亲属表示最亲切的慰问。

解放军某部政委吕义胜少将也在追悼会上讲了话。“金华人民不会忘记他!故乡人民不会忘记他!革命军人更不会忘记他!”吕义胜要求广大官兵继续英雄遗志,为英雄未完成的事业努力奋斗。

10点25分,英雄的遗体告别仪式在庄严肃穆中进行。英雄的妻子叶庆华第一个走进灵堂,整个万人会场顿时出现片刻的宁静。突然叶庆华一声:“祥斌啊,你不能走啊!”顿时哭喊声和抽泣声在整个追悼会现场蔓延开来。叶庆华强忍巨大悲痛,身体呈弯曲状,伸手想去触摸躺着丈夫的水晶棺,一声声地呼唤道:“祥斌,祥斌……”

“太感人了。”在缓缓向孟祥斌遗体告别的人群中,一位手捧5束黄菊一个写着“小叮当”敬挽花环的六旬老者格外引人注目。他叫林金钦,是金华原铁路派出所的一名退体职工。他说:“我是代表我和老伴,代表我儿子、女儿一家人赶来悼念英雄的。

”老林告诉记者,他儿子也是一名军人,就在与金华相毗邻的衢州市某部服役。“‘小叮当’是我才7个月大的孙女。等她长大了,我一定会把英雄的故事讲给她听,也希望英雄的女儿平安快乐的成长,继承爸爸的意愿。”

随后,参加追悼会的数万军民依次走到孟祥斌的遗体前,向这位齐鲁之子、八婺楷模、救人英雄洒泪道别。“古老的通济为你呜咽,金华山水把你铭记。英雄就在身边,英雄并不遥远,你用军人的脊梁,托起一座永恒的丰碑……”

悲情的歌声,缅怀的人群,祝愿英雄一路走好! (婺城新闻网)

相关阅读
  • 孟祥斌感动中国颁奖词 孟祥斌 一个兵感动一座城 金华三万人为他送行

    孟祥斌感动中国颁奖词 孟祥斌 一个兵感动一座城 金华三万人为他送行

    2018-11-03

    英雄孟祥斌出生在革命老区,山东省齐河县刘桥镇刘桥村一个普通的农民家庭。成为一名军人是孟祥斌儿时就有的梦想。1997年7月,孟祥斌高中毕业参军到兰州军区某师驻守边疆。入伍后,他发奋学习,刻苦训练,当兵第一年就受到2次嘉奖。

  • 孟祥斌的妻子最近 孟祥斌的妻子叶庆华:将英雄的大爱进行到底(图)

    孟祥斌的妻子最近 孟祥斌的妻子叶庆华:将英雄的大爱进行到底(图)

    2018-11-03

    孟祥斌生前,由于工作原因,两人结婚后的几年里只回过齐河老家3次。但仅丈夫牺牲后的半年里,叶庆华就接连4次回老家看望公婆。“两位老人身体一直不好,公公患有心脏病,婆婆患有糖尿病,祥斌不在了,作为他的妻子。

  • 孟祥斌纪念 纪念孟祥斌作文

    孟祥斌纪念 纪念孟祥斌作文

    2018-11-03

    孟祥斌叔叔于1979年出生于山东省齐河县刘桥镇刘桥村一个农民家庭。1997年高中毕业后参军,后经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。2007年11月30日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲。

  • 孟祥斌走好 英雄孟祥斌妻子叶庆华特招入伍

    孟祥斌走好 英雄孟祥斌妻子叶庆华特招入伍

    2018-11-03

    孟祥斌纵身一跃魂归婺江,妻子叶庆华情系军营痴心不改。昨日,记者从“舍己救人模范军官”孟祥斌生前部队获悉,英雄的妻子叶庆华被特招入伍,成为一名光荣的中国人民解放军军人。孟祥斌是驻金某部一名副连职军官。 2007年11月30日。

  • 抚顺孟祥斌 《孟祥斌事迹》观后感范文

    抚顺孟祥斌 《孟祥斌事迹》观后感范文

    2018-11-03

    浙江有座城,她的名字叫金华,金华有条江,她叫婺江,在11月30日婺江上发生了一件美丽而感人的事迹。从那天到现在,所有的新闻频道都在报导一位年轻女子纵身跳下婺江,突然一位男子也猛然跳入江中,拼命地向那位女子游去。