李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

2018-03-14 - 李世民

唐朝时,唐太宗被称为“天可汗”,表现出北方各民族和西域首领对唐太宗的尊重。北方最早以游牧民族为主,在他们的传统里尚武,性格比较强悍,“可汗”这一称呼最早是用于对部落首领的尊称。

松赞干布求亲图

李世民被称 唐太宗李世民被称为什么
李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

发展到后来,只称呼所有部落总首领为“可汗”或者“大汗”,各个小部落首领只称为汗。但是游牧民族对于自己强劲的敌人或者自己臣服的人也称作“可汗”,他们崇拜强者,所以太宗才会被他们称为“天可汗”,表达他们对唐太宗的认可。

李世民被称 唐太宗李世民被称为什么
李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

唐太宗被称为“天可汗”,不仅仅是因为他军事能力强,少数民族之所以如此尊重太宗,大致是因为唐太宗开明的民族政策,李世民不单纯的是为了打仗而打仗,他打仗的主要意图是收复,不仅要收复地皮,还要收复人心。他一直允许少数民族居住在唐朝土地上,不歧视他们,他们可以做生意,当官,参与汉人做的所有生产和生活活动,受到了公平的对待。

李世民被称 唐太宗李世民被称为什么
李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

唐太宗还把文成公主下嫁给松赞干布,帮助发展藏族文化,大力团结了藏族族和汉族的民族关系。所以从这些举措可以看出,唐太宗被称为“天可汗”是因为他实行良好的民族政策,才会受到各民族的尊重。

李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

“天可汗”是对太宗的尊称,也是各个民族人民对他的肯定,这也说明他在维护民族团结方面做出了很大的贡献,仅仅是这一个尊称就能看出他的政治能力很强。

唐太宗之后的皇帝是谁

唐太宗之后的皇帝,如果算上武则天的话,应该是有19位皇帝的。如果说传位的话,唐太宗之后的皇帝,最近的一个算是他第九个儿子李治,正是这位唐高宗李治一不小心把李家天下给了武则天。

李世民被称 唐太宗李世民被称为什么

李治与武则天剧照

李治是长孙皇后的第三个儿子,因为他哥哥李承乾和李泰都被废了,李世民就立他为太子了。应该说一开始李治还是个根正苗红的优秀继承者的,他奉行父亲留下的制度,唐朝一副欣欣向荣的样子,而且还平定了农民起义。李治重新建立科举制度,成为选拔官员的主要手段。唐代版图也在高宗手上达到最大。应该说高宗还是有心治理国家的,也知人善用。

只是他娶了武则天,之后武则天一步步干政,直到高宗去世,武则天正式登上帝位。这位女皇帝前期政绩还是不错的,改国号为周,应该说武则天凭借自己的手段登上了皇位,她迅速的剪除李唐王朝的人员。武则天在位期间,平定了安西四镇,使得安西四镇一直到唐玄宗时都平安无事。

她把武家的祖宗都抬高了一下,然后把李家的各位王室人员都贬了。武则天甚至动过要立武三思为太子的念想,结果听大臣一分析,侄子究竟不如儿子靠谱,还是让自己儿子当皇帝了。

唐太宗之后的皇帝中,算是这两位跟他关系最深厚,贞观之治虽然不在了,高宗和武则天也没让李家天下落入他人之手,也算是李世民的一点安慰了。

唐玄宗和唐太宗是什么关系

唐太宗李世民与唐玄宗李隆基都是唐朝历史上有名的皇帝,而二人之所以为世人所知,唐太宗是因为玄武门兵变和他开创的“贞观之治”,唐玄宗是因为杨贵妃杨玉环和他开创的“开元盛世”,今天我们就多方面的来比较一下两位帝皇的生平以及功与过。

唐太宗图片

从出生以及二者的关系来看,唐太宗李世民是唐朝的第二位皇帝,虽然只在位二十三年,却在年少时亲身参与了唐朝的建立。而唐玄宗李隆基是唐朝第七位皇帝,他是李世民的第七代子孙,也是唐朝在位最久的皇帝。

从政绩来看,唐太宗的改革有效而且彻底,自上而下,由内而外,从根本上提高了百姓的生活水平,使得国家富强,民族融合,著名的“贞观之治”更是开创了盛唐一片繁荣的景象。唐玄宗相比较唐太宗而言,虽然也开创了“开元盛世”使得唐朝走向鼎盛时期,但是盛极而衰,随后因为李隆基过于宠爱杨贵妃杨玉环而导致的“安史之乱”也使得唐朝开始走向衰微。

从感情上来比较,唐太宗的皇后是长孙皇后,长孙皇后贤德,辅佐唐太宗,开创了盛唐,长孙皇后去世后,唐太宗常常登高思念她,唐太宗去世后,二人合葬昭陵。而唐玄宗李隆基先是夺了自己的儿媳妇儿封为贵妃,后又因杨贵妃而导致叛乱,最后杨贵妃自缢于马嵬坡。二人的感情不容于世暂且不提,酒色令智昏的道理唐玄宗竟然没能明白,这大概就是他没能延续盛唐统治的原因吧!

相关阅读
  • 李世民称号 为何在唐朝唐太宗李世民被各民族冠以'天可汗'称号?

    李世民称号 为何在唐朝唐太宗李世民被各民族冠以'天可汗'称号?

    2018-03-14

    唐太宗在位期间,被各民族冠以“天可汗”的称号,在对外和对内上他都有着一套方针。对外他积极开拓疆土不仅重创了高句丽,也将东突厥灭了,更是征服了很多部落。在国内他就劝课农桑,奉行节约,并且主张以文治天下。作为一代君王。

  • 李世民墓考古发现解密 唐太宗昭陵被盗谜案!

    李世民墓考古发现解密 唐太宗昭陵被盗谜案!

    2018-03-14

    昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,陵园面积30万亩,周长60公里,陪葬墓200多座是世界最大的皇家陵园,是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座陵墓,被誉为天下名陵,陵山上广植松柏,风景独特,山势孤耸回绝。

  • 李世民是李渊的第几子 李世民德才兼备 却没有被立为太子 李渊是这样解释的!

    李世民是李渊的第几子 李世民德才兼备 却没有被立为太子 李渊是这样解释的!

    2018-03-14

    隋朝末年,李渊父子起兵,仅仅一年的时间就灭隋建唐,其中李世民功不可没。就李建成和李世民相比较,李世民确实是太子的不二人选。再加上起兵之初,李渊曾口头许诺李世民,如果能当上皇帝,定立他为太子。然而李渊登上皇位之后。

  • 李世民的儿子 李世民的嫡次子魏王李泰为什么未能当上太子?

    李世民的儿子 李世民的嫡次子魏王李泰为什么未能当上太子?

    2018-03-14

    魏王李泰一心谋取太子之位,也走到了仅差几步的位置,可是,最后他却失望了,三十五岁就抑郁而死。李泰,是唐太宗李世民的第四个儿子,小名青雀,与原太子李承乾,晋王李治,都是长孙皇后亲生嫡子。唐太宗一生共育有十四个儿子。

  • 李世民简介 唐太宗李世民简介

    李世民简介 唐太宗李世民简介

    2018-03-14

    唐太宗李世民(599年649年),唐朝第二位皇帝,在位23年,年号贞观。名字取意济世安民,陇西成纪人。唐太宗李世民不仅是着名的政治家、军事家,还是一位书法家和诗人。生于开皇十八年(599年),早年随父亲李渊进军长安于618年建立唐朝。