武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿

2018-11-02 - 武大郎

随着时间推移,武林不得不把手头工作渐渐移交到郓哥、金莲,和后来那几个韩佐送来的孩子身上。没办法,韩先生实在是太“礼贤下士”,太好学了,有事没事跑过来蹭吃蹭喝蹭学问不说,偶尔还要拉着武林一起去实地考察。

武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿
武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿

武林虽然有点小无奈,但内心却也挺爽的。毕竟韩佐这种不见外的方式,已经证明了人家是真的把自己当成了朋友。严格来说,韩佐才是他来到大宋这么久以来,真正把他当朋友来看的人。

韩佐送来那些学徒已经签了死契,就身份上来说,他们和金莲一样,属于武林的私人财产,虽然武林不太喜欢这种形式,但这年头却是防止意外的最佳手段。

武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿
武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿

就个人经历来说,他们和郓哥一样,都经历过比较悲惨的过去,对比过去和身边其他人的遭遇,也就越发珍惜现在的美好生活。学起手艺来也就越发用心,而武林能教给他们做的东西,几乎没什么技术含量,无非就是个手生手熟而已。

武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿
武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿

所有的手艺秘方中,最核心的不过是皂化反应用的卤水配方和腊汁肉的香料配方,这些又恰恰是最不费时间和精力的。没用几天,武林每天除了配制这些东西之外,其他事务几乎完全可以抛开手做撒手掌柜了。

武大郎复仇记 武大郎甩手掌柜遭人羡 老宋翻身成阳谷县大拿

就连每天早上只卖一拔的肉夹馍,现在也交给了郓哥自己去打理。小家伙初当大任,做的那叫一个仔细认真,根据客户反应,竟比武林之前做的更受欢迎。

水涨船高,家里人手越来越多,事情越来越杂,收入同样也越来越多。而武林又是个不耐烦理这些杂事的性子,于是乎,金莲顺理成章的就成了内务大总管。所有的银钱出入,事务统筹安排也都由她来负责。毕竟是大户人家调教出来的,经过武林一番指点,上手的很快,没几天就打理的井井有条。

人多力量大,老宋的手下人手现在已经超过了三十人。武林的新园子进度也就快了两倍不止,不到一个月,就顺利的上梁封顶,随后进入内部装修阶段。匠人们干劲十足,不只是因为伙食好,更重要的是,在这里做工,经常能领到新式工具,学到全新的技术。

而老宋本人,如今已经成为阳谷工匠中的一个传奇。几个月前还落魄的吃了上顿没下顿,突然之间就生发了。别的不说,只看城外那么大的工地上,光是从他手下走出去的工头行首,就有十六个之多。这些在城外有头有脸的人物,隔三岔五就得跑来找老宋学习讨教一番。每到这时候,就能看到老宋整个人容光焕发,美的不要不要的。

当武林的新房子,在使用混合了草浆的石灰刮底层腻子的时候,又是老宋例行装逼的时候。在城外工地人模人样的行首们,乖乖化身小学徒,在老宋的指点下,使着新式刮板,仔细的将黄白相间的腻子往墙上涂抹刮平。

老宋则举着一把长长的木尺,漫步穿梭在各个房间,不是的用木尺在刮过的地方卡上一卡,发现有不平的地方,就扯了负责人,劈头盖脸就是一顿臭骂。挨骂的人还得赶紧返工,稍有不慎就得挨踹。

看着这一幕,韩佐会心一笑,美滋滋的品一口果酒,感慨道:“老宋这脾气越发大了,上回还只是动嘴,这回连脚都上了……哎,这坛酒不错,比上回的口感好。唔,就照这个配方勾兑,我拿几坛去送人!”

武林瞄一眼坛子上的记号,随手在小本本做了个标记笑道:“他也是自找的,起先让他上点心,死活非得把这点玩意捂着。现在城外进度都火烧眉毛了,才想到培训工头。嘿嘿……老宋来,别上火,喝口酒润润嗓子接着骂……”

老宋一脸无奈:“也只有大官人这样,才把这样好手艺随便让人看。我要再不看的紧点,这帮小子出门也不上心,回头又让朱老七他们学了去!哼,不是我老宋小心眼,旁人来学我都愿意教,只是不愿让这白眼狼占便宜!”

韩佐一口酒就喷了出去:“快别说起,朱老七都快被你挤兑死了。早先凭着那点能耐还勉强能带人,如今被你这边的新物件新手艺这么一比,跟着他又费劲又不出活,一天累死累活下来,连口粮都赚不够……他手下那帮子又没脸回来找你,如今多去护城河边上掏泥,也不愿跟他了。”

“他活该!”老宋还是愤愤不平:“一肚子歪门邪道,本来就是念着他那个里长伯父的脸面,才要他跟着来大官人这边吃几天油水饭。他倒好,当着那多人,打我的脸!哼!”

武林将桌上的猪耳朵向他那边推了推:“你呀,也犯不着!这些手艺本就寻常,学的人越多,咱的好处也越多。等到全大宋的人都学了用咱这法子刮墙刷白的时候,光是卖涂料就能吃几辈子……”

老宋这才转了笑脸:“要不说,还得是大树底下好乘凉。我老宋在这泥瓦行当干了半辈子,人前连身颜色衣裳都没有。这跟了大官人才几天,就白落一个涂料作坊。那几个还笑话我老宋晚节不保,做了一辈子行首,老了来给人做奴才。我都不想和这号没见识的上话,说真的,我倒是想卖了死契给大官人……”

武林笑道:“行啦行啦,这话以后再莫提起!配方给了你,作坊也帮你起了,可也不是白给的。那不还有我的份子在里面嘛,年底多分点银钱,才是真的报答我了!”

老宋信誓旦旦,恨不得掏刀子挖心出来给他看。一通马屁连天,又回了工程现场。

韩佐笑的不行:“这几个家伙算是捞着了。老宋的涂料作坊,老柳的家具厂,老胡的铁匠铺子……原本不过是勉强糊口的人,一转眼,就成了大掌柜啊。旁的不说,光是今年县衙的订单,就能让他们过个好年!好了,我先走了,明天一大早还得去看炼焦窑,你说说你,这么一肚子本事,怎么就偏生不喜欢出来做事呢。得嘞,还得是我来跑这腿……记着那酒啊,我过几天让人过来取……”

武林笑着摆摆手,看着他消失在眼前。心中暗自偷笑,我要是真的跑出来牵头做事,又该你和你那县太爷姐夫着急了。再说了,你以为那么多店铺作坊的两成干股是那么好拿的?

每个作坊给韩佐两成干股可不单单是因为两家关系好,只有借着这层关系,才能搭上县大爷的船。有这尊大佛在背后撑着,自家的产业才敢这么肆无忌惮的扩张,才不会担心被别人排挤或者使小手段。借着这股流民潮,这些新兴产业必然会越来越旺,到时候,免不了会被人眼红。那时候,就能显现出这两层干股的好处了,真有人想来搞花样,首先就得过了县太爷那一关!

相关阅读
  • 武大郎烧饼分店 武大郎烧饼加盟

    武大郎烧饼分店 武大郎烧饼加盟

    2018-11-02

    梁山武大郎食品开发有限公司主要有武大郎烧饼、香酱饼、土掉渣饼、香酥鱼等产品,位于水浒故里水泊梁山脚下,是一家集食品研究与技术开发、餐饮项目连锁加盟、策划服务为一体的综合性餐饮发展企业,以倡导“传统与时尚。

  • 山东武大郎烧饼加盟 济宁大叔主题酒店扮演武大郎 一不留神成网红

    山东武大郎烧饼加盟 济宁大叔主题酒店扮演武大郎 一不留神成网红

    2018-11-02

    今年50岁的梁传峰是济宁市梁山县人,身材矮小的他早年间以收废品为生。在一次工作的时候被现在的老板发现,聘请到梁山县一家水浒主题酒店中扮演武大郎。在酒店里,梁传峰每天需要扮演武大郎叫卖吆喝、挑担子为客人送饼。

  • 历史上的武大郎 武大郎简介及身高 历史上真实的武大郎多高?

    历史上的武大郎 武大郎简介及身高 历史上真实的武大郎多高?

    2018-11-02

    武大郎,原名武植,清河县武家那村人。现在武家那村还有其坟墓。他生的身材高大,据小腿骨长度可以判断出,武大郎大约在一米七八左右。他相貌不俗,也不是卖炊饼的,与《水浒传》中描写的形象完全两样。他自幼父母双亡。

  • 武大郎烧饼利润怎么样 武大郎简介

    武大郎烧饼利润怎么样 武大郎简介

    2018-11-02

    武大郎,原名吴春来,后随母姓,改名武植,字大郎,来凤县人。从小父母双亡,含辛茹苦将兄弟武松抚养成人。以卖炊饼为业,娶妻潘氏金莲,原住清河县,后移居阳谷县紫河街。原型为清河县县令不过后来有考古在墓中发现武松和武植相差几百岁。