葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他

2018-11-01 - 葛存壮

新浪娱乐讯 今日上午8点33分,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去逝,享年87岁。葛存壮是葛优的父亲,父子二人都为中国电影事业做出了突出贡献,葛优更是获得了青出于蓝的名气。每每谈及此事,葛存壮都是一脸自豪,他不止一次地表示:我的代表作就是葛优。

葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他
葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他

葛存壮演了一辈子配角,其中最为知名的大多都是反派。很多人好奇他会不会觉得不公,但他却总是不在意地说要“甘当绿叶”。老爷子平时喜欢垂钓,每每满载而归时,总要给街坊四邻送去一些。其子葛优在为人处世上也颇为低调谦和,与那些才气外露的创作者不同,葛优的身上永远有着其饰演的那些小人物的安然。当有媒体问到父亲对他的影响时,他说道:

葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他
葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他

“老爷子教我八个字--谦虚谨慎,戒骄戒躁。”

葛存壮对葛优期许:一定要让他演接地气、贴近生活的角色

葛优1957年出生于北京,虽然父亲葛存壮是一名演员,但葛优小的时候却并不喜欢表演,即使在幼儿园里被老师命令,他也不会表演节目。而葛存壮最初也并没有打算培养葛优当演员,“他中学时候爱画画,画得还是有模有样,我们就琢磨着培养他的艺术方面,将来当个摄影、剧务什么的。”

葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他
葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他

葛优高中毕业后在北京昌平插队,那年他18岁,在郊区当了3年的‘放猪倌’。1978年葛优返城后,突然有了要演戏的想法。在连考了北京电影学院、实验话剧院、青年艺术剧院均告失败后,葛优将最终进入了全国总工会话剧团。刚开始演戏时,葛优一年要拍六部片子,葛存壮劝他不要接那么多戏,要“有节奏拍片”。

葛存壮演过的电影 葛存壮与葛优父子情深:我的代表作就是他

葛存壮刚入行时当过好几年群众演员,儿子葛优在拍戏之初也与父亲处境相似,在不同的戏中当着配角。1992年《编辑部的故事》令葛优一举成名,之更是他凭着张艺谋导演的《活着》夺得戛纳影帝扬名海外。不过虽然有影帝的光环加身,葛优最喜欢诠释的却仍是平凡小人物的哀乐生活。

葛存壮后来对媒体讲述了自己对葛优表演方向的期许,“一定要让他演那种接地气的、贴近生活的角色。”他还开玩笑说,“如果不听话,观众不买账,我照样可以揍他。”

葛存壮最大遗憾:没能和儿子演过对手戏

葛存壮看过葛优的每一部作品,他家中的柜子里,满满一层摆放的影碟都是葛优出演的,老爷子自己的反倒不多。在葛优全部的作品中,葛存壮对电视剧《寇老西儿》不太满意,“寇准那个角色,我认为是他塑造得最不成功的一个角色。”

“小嘎(葛优的乳名)前期的作品,不大会演戏,有些做状。这几年才慢慢开窍的。这孩子从小就没有表演天赋,不像我,年轻时就爱这行。”

葛存壮经常会和葛优谈起他最近出演的戏。葛优拍戏回来之后,父子一起熬夜神聊,三四个钟头都收不住。每当这时,葛优妈妈就会出面“赶人”:“孩子,该走了,该休息了。”

葛存壮觉得葛优和自己一样,都没有进过艺术院校,但演戏很有悟性,把握人物很是准确。不过葛存壮很大的遗憾就是没能和儿子演过对手戏。“在家里,我跟他处得像朋友,但要说真让一块拍戏,葛优他一听就犯怵,放不开,也不敢演。其实我最大的愿望就是有生之年能跟他一起拍一部戏,早前也有导演、编剧这么想来着,撮合我们爷俩,但葛优现在还没有突破,我也不会让儿子为难。”

这就像他对儿子一直“膝下无子”的做法表示理解一样,“葛优是现代派的人,他的想法我做爸爸的可扭转不了。”

子扬父志 葛存壮:我的代表作就是葛优

虽然一辈子演了50多部电影,但时至今日,儿子葛优的名气已远超过老父,在一些公众场合,“老艺术家葛存壮”的人气,甚至远逊于代指性的“葛优他爸”。有一年的港澳影展,主持人开场介绍道:“这位是表演艺术家葛存壮,也就是葛优他爸。”说前半句时,观众报以了礼节式的掌声,但说完后半句,全场掌声震天。

主持人事后担心老爷子会不开心,没想到葛存壮却打趣道:“没问题,叫葛洲坝都行,只要人家知道我是葛优他爸我就很高兴了!”

葛存壮有一次对媒体讲道,以前带葛优去饭馆吃饭,很多人会指着葛优说,“你看,这是葛存壮家的儿子”。但后来,情况就颠倒了。“‘葛优他爸’这个称号我听了还是很高兴,心头乐滋滋的,觉得儿子总算比我出息了。”

葛存壮从影60年,演了一辈子配角、反派,仅凭借《周恩来伟大的朋友》一片获得过一座金鸡奖的男配角奖杯。而葛优在经过了最初的“绿叶”阶段后,却在影坛大放异彩,获奖无数,其作品和角色甚至成为了一个时代的影史记录。某种程度上,葛优似乎替父亲完成了他未竞的心愿。

有媒体问葛存壮,觉得自己一生中哪部作品最具代表性,葛存壮回答道:“演戏演得怎么样,还得观众说了算数,但我自个儿觉得我的代表作就是葛优!”

2002年,葛优凭借《大腕》获得“百花奖最佳男主角”,那一年,葛存壮亲自为儿子颁奖。父子二人在台上留下了一张珍贵的合影,这张照片特别放大之后,至今被葛存壮放在家中最显著的位置上。

“老爷子教我八个字--谦虚谨慎,戒骄戒躁”

葛存壮喜欢摄影,在上世纪六十年代就耗资200多元买了一台上海牌照相机。他用木料自制了放大机,把家里的厕所改装成暗房,自己冲洗、放大照片。他还喜欢钓鱼,经常去郊县的鱼塘垂钓,每次去垂钓他总满载而归,好几十斤的鱼家里吃不了,便楼上楼下的分送他人,邻居们都很开心。

而葛优平时也为人低调,即使在这个讲求曝光率的娱乐圈中,若是没有新作上映,公众几乎听不到他的消息。和那些才气外露、锋芒耀眼的创作者不同,葛优永远都是谦和的,带着他所饰演的那些小角色的安然。这样的性格,不能说和父亲的言传身教没有关系。葛优曾在接受媒体采访时表示:

“每当我获奖回到家,老爷子肯定嘱咐我‘别那么牛气、别不理人’‘见到邻里街坊要打招呼’。”“演员,在荧屏里演的是人,在生活中没有理由不像人。整天趾高气扬、摆谱比阔,实在没必要。”

“老爷子教我八个字--谦虚谨慎,戒骄戒躁。”(聆君/文)

相关阅读
  • 老梁故事汇葛存壮 老演员葛存壮病逝享年87岁

    老梁故事汇葛存壮 老演员葛存壮病逝享年87岁

    2018-11-01

    葛存壮演过很多的反派和小人物,他真正做到了“没有小角色”。 图CFP2002年,葛优获得大众电影百花奖最佳男主角,父子同台。3月4日8时33分,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去世,享年87岁。

  • 演员葛存壮 资料:《建国》演员葛存壮(饰文化界人士)

    演员葛存壮 资料:《建国》演员葛存壮(饰文化界人士)

    2018-11-01

    葛存壮,北京电影制片厂演员,著名表演艺术家,在多年的表演工作中,用精彩的演技为观众奉献了众多经典的反面角色,被广大观众所熟知和喜爱。 代表作品《红旗谱》《小兵张嘎》《神秘的大佛》《大清炮队》等。编辑本段从艺经历 1947年东北解放后。

  • 葛存壮追悼会王心刚 葛存壮追悼会 葛优抱父亲遗像众名人来送别

    葛存壮追悼会王心刚 葛存壮追悼会 葛优抱父亲遗像众名人来送别

    2018-11-01

    据报道,葛存壮是在3月4日早上的时候因为脑梗引发心脏衰竭去世的,而他最终享年87岁。近日,葛存壮的家人发出了讣告,宣布葛存壮的遗体告别仪式将于3月8日上午9点在八宝山大礼堂举行。内地导演尹力昨日撰文表示哀悼并透露。

  • 葛优葛存壮 葛存壮骄傲“葛优是我最好的代表作”

    葛优葛存壮 葛存壮骄傲“葛优是我最好的代表作”

    2018-11-01

    在北京电影制片厂里,葛存壮和陈强是最让大家羡慕的人,他们不但自己在艺术上取得很高的造诣,而且他们各自的儿子也“青出于蓝”。而葛存壮在生前曾接受采访,从一个父亲的角度讲述了他和葛优几十年来的父子情。骄傲 葛优出名我悠着乐葛存壮曾笑着回忆。