文怀沙简介

2018-10-31 - 文怀沙

96岁的国学大师文怀沙很久没有这样动情了。9月10日,历经十年努力,由文老主编的大型系列丛书《隋唐文明》在北京人民大会堂举行了首发式。在即席发言中,文老说从事这一项伟大的工程,并不是发思古之幽情,而是要为中华文明聚原典,为千秋万代存信史。

文怀沙简介
文怀沙简介

文怀沙,曾受学于国学大师章太炎,以研究屈原和楚辞著称,同时一生兴趣广泛,对经史百家、诗词歌赋、金石书画、佛学、医学、红学均有高深造诣。钱钟书曾用“振奇越世”来概括他的性格,他也自嘲“没有屈原的魂,总该有一点屈原的皮毛”。而在晚年他做了自己最满意的两件事:编了一套最大的书,写了一篇最短的文。

文怀沙简介
文怀沙简介

寓短暂于永恒

学者称《四部文明》的出版是文化界的一大喜事。刚刚发行的《隋唐文明》全书一百卷,近6000万字,收录了古籍原典646种,其中包括国内外收藏的隋唐文献珍善本古籍等,对隋唐300年间的政治、经济、文化等领域进行了全面、总结性的大规模纂述。

文怀沙简介
文怀沙简介

将于明年出齐的《商周文明》、《秦汉文明》和《魏晋南北朝文明》加起来也是一百卷,两百卷书共一亿两千万的文字,摞起来有十几米高。文老称以“唐诗、晋字、汉文章”为代表的汉唐文化是中国历史文化的骄傲,是1200年前的古人为我们留下的可以传之永久的宝贝,只有谦虚地对待并把握这些文化,我们才能做到继往开来。

一想到汉唐创造的伟大文化,他就能“永远沉醉在幸福之中……”众所周知,在清朝乾隆年间编纂的《四库全书》有一定的片面性,满族统治者对汉文的古籍进行了许多的删节,一些重要的典籍也没有收录在内,而这套《四部文明》正可对之进行补充和修正。

文老喜欢李白的一段话:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”也许是因为深知人生只是在无限的天地间短暂地寄居,20多年来他一直选择以宾馆为家为书房;曲折的经历和渊博的学识更使他悟到,生命之光辉要想穿透时空达到不朽,只能以文化的传承为途径。正如一件精美的唐三彩,创造它的人虽然早已消失在历史的尘埃中,然而他生命的亮色却可依托这无价的艺术品达到永恒。

期待中华文化的复兴

“茶文化与酒文化是两种截然不同的文化。酒令人糊涂,茶令人清醒;只听说酗酒闹事,未闻品茶打架;酒始于奴隶社会,茶先于阶级社会,因此茶是酒的老前辈……”这是文老前不久为一个茶文化国际博览会撰写的短文。全文不足500字,但妙趣横生,备受同行赞誉。

文老“才高八斗”,又深得楚辞之精妙,一生为文无数,可谓“韵高自有真情在,恍若云中屈子来”。而他告诉记者,他最得意的是他写的最短的文章——《文子三十三字箴言》,全文正文仅3个字,就是“正清和”,注解30字即:“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气。东方大道其在贯通并弘扬斯三气也。”

文老解释说,中国的传统文化基本上由儒、道、释三部分组成,他所理解的孔子儒学的核心便是一个“正”字,即“天地有正气”,而老子的道家追求的最高境界便是一种“清气”,释迦的佛教讲究万事以“和”为贵。如果能使我们的生命更多一些正气、清气、和气,世界就会更美好。文老说他晚年的哲学就是“正清和”三个字。

中华文明已经5000岁了,一个人就算活得再久,与之相比也像一粒沙子一样渺小。然而文老并不悲观,因为越来越多的中外学者已经看到,在新的世纪,东方文明将发挥更大的作用,中国文化将迎来伟大的复兴。而作为个人,他的生命虽然不可能永久,但可为后人留下宝贵的精神财富。正如他在一首诗中所言:“一我行将归去也,犹留一我迓新人”。

相关阅读
  • 文怀沙书法作品欣赏 文怀沙书法鉴赏

    文怀沙书法作品欣赏 文怀沙书法鉴赏

    2018-10-31

    祖籍是湖南的文怀沙先生享年108岁,对于文怀沙先生来说,可能最大的造诣就在于当人们一说起文怀沙书法的时候,绝对是无人不知无人不晓,打小就受到了文化的启蒙和熏陶,在青年时期就进入了章太炎的学院进行深度学习。

  • 文怀沙夫人 文怀沙:当代中国西部的『卫夫人』——张改琴

    文怀沙夫人 文怀沙:当代中国西部的『卫夫人』——张改琴

    2018-10-31

    甘肃有理由引为自豪,她不仅拥有享誉世界的伏羲文化、敦煌文化,还有令人敬畏的武威医简、唐人写经。提到书法艺术,不容忘怀诞生于这里的草圣张芝和书法大师索靖。可能是由于历史文化的积淀丰厚,近年来这里有不少新生的书法家涌现。

  • 文怀沙去世 学者文怀沙逝世

    文怀沙去世 学者文怀沙逝世

    2018-10-31

    北京晨报讯(记者郭丹)楚辞专家、文化学者文怀沙于昨天凌晨在东京医院驾鹤西归,其弟子空林子确证了消息属实。文怀沙祖籍湖南,斋名燕堂,号燕叟。他在国学、红学、书画、金石、中医学等多方面均有所涉猎。文怀沙是楚辞专家。

  • 文怀沙现任妻子 【百岁老人】文怀沙大师108岁生日 祝他健康长寿!

    文怀沙现任妻子 【百岁老人】文怀沙大师108岁生日 祝他健康长寿!

    2018-10-31

    文怀沙先生祖籍湖南,1910年生于北京,青年时代曾受教于章太炎。抗日战争爆发后,文先生奔走在皖南、桂林、重庆等地,时有诗歌、散文、杂文、译文发表,在文学天地里崭露头角。他所研究的领域非常广泛,经史百家、汉魏六朝文学、历代诗词歌赋、佛学、音乐、戏剧、金石书画无所不窥。