尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

2018-03-12 - 尼克松

    尼克松在其回忆录《领袖们》中比较了毛泽东和蒋介石:我觉察到他们两人在提到国家时,都有点秦始皇帝的口吻。两人的姿态和讲话似乎给人一种感觉,他们的命运同国家的命运是连在一起的。

1945年重庆谈判时的蒋介石与毛泽东,都已成为各自党派的领袖。蒋介石1938年4月1日当选中国国民党总裁,此职为他一人所独有,直至其身故。毛泽东则于1945年6月19日当选中国共产党中央委员会主席,后为中华人民共和国主席,直至去世。

尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石
尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

但此际两人会面之时,互称先生。毛泽东在公开场合亦尊称其为蒋委员长。在更长时间段中,双方的称呼则都以“匪”命名。蒋介石自1927年与中共决裂之后,就将朱德、毛泽东在井冈山等地建立独立的武装称之为“赤匪”、“共匪”。直到第四次“围剿”的时候则以“朱毛赤匪”统称。及至后来中共建立延安根据地,毛泽东地位确定,蒋介石始以“毛匪”称之。

尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石
尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

毛泽东则在1927年就开始在自己的文章中给蒋介石加上定义“反革命”后蒋介石被批判为“蒋帮头子”、“流氓刽子手”、“新兴军阀”、“旧势力之化身”、“军阀之工具”、“反革命”、“美帝国主义走狗”、“美帝国主义、封建地主阶级、官僚资产阶级、买办阶级等反动势力在中国的代表”等。毛泽东对蒋介石的评价包括:“大地主大资产阶级的政治代表”、“中国法西斯头子”、“独夫民贼”。

尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石
尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

第二次国共合作以后,双方似乎又回到原来的桌面上,蒋介石与毛泽东来往电报中均有互称“先生”之举。

重庆谈判之后,大约是两人一生之中最后一次文明相称。

1947年6月28日,蒋介石以国民政府最高法院的名义,对毛泽东下了“通缉令”。“毛匪泽东”的罪名是:“意图颠覆政府,其为内乱犯!”

尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

来而不往非礼也,此年10月,毛泽东下《中国人民解放军宣言》,人民解放军“逮捕、审判和惩办以蒋介石为首的内战罪犯”。当日举酒致意,他日发令通缉。此后战火纷飞,同时“毛匪”与“蒋匪”的口水仗一直打到了1949年之后。

尼克松回忆录比较毛泽东和蒋介石

1972年,美国总统尼克松访华,会见毛泽东时他好奇地问:“蒋介石称主席为匪,不知道主席叫他什么?”

毛泽东一听,哈哈大笑起来。周恩来趁这机会,替毛泽东作了答复:“一般地说,我们叫他蒋帮。有时在报上我们叫他匪,他反过来也叫我们匪。总之,我们互相对骂。”

直到1980年蒋介石、毛泽东均已逝世后,两岸才逐渐不再以“匪”互骂。1983年蒋经国在“总统”文告中首次以中共而非共匪称呼。半个世纪的“匪”名之争渐渐落幕。

尼克松在其回忆录《领袖们》中比较了毛泽东和蒋介石:我觉察到他们两人在提到国家时,都有点秦始皇帝的口吻。两人的姿态和讲话似乎给人一种感觉,他们的命运同国家的命运是连在一起的。两个这样的领袖在历史中相逢,只会冲突,不会妥协。一个成为征服者,另一个成为被征服者。

尼克松对蒋毛两人都有评析,称:“毛举止随便,说话爱简略,给我的印象是有成打的问题同时在他脑里转动。他讲他的意见,心平气和,语调平淡,在一个规模较小的会场会引人注意,但不是雄辩之才。即使在说明重大观点时,他也喜欢语惊四座。”

“蒋披一件十分整洁的黑色斗篷,头剃得光秃秃的,在私人场合,同他那肃穆寡言苟笑的态度相得益彰。在我说话时,他惯于不假思索地连声说好,好,显得有一点紧张。他双眼的神采给人自信和执拗的印象。眼眸是漆黑的,有时闪出光芒,在我们交换意见之前,不时环视办公室各处。在我们谈话的整个过程中,就盯着我的眼睛看。”

相关阅读
  • 尼克松女儿 冀朝铸章含之与尼克松女儿回顾尼克松访华

    尼克松女儿 冀朝铸章含之与尼克松女儿回顾尼克松访华

    2018-03-12

    央视2003年12月22日播出《回顾尼克松访华 展望中美关系未来》,以下是节目实录今年是尼克松访华30周年,尼克松之女朱莉尼克松艾森豪威尔再次来到北京,在中国历史博物馆举办一个纪念尼克松访华30周年的展览。

  • 尼克松是什么党派 尼克松水门事件是怎么回事

    尼克松是什么党派 尼克松水门事件是怎么回事

    2018-03-12

    理查德middot尼克松,1968年当选为美国第三十七届总统。他为中美关系的正常化做出了卓越的贡献。由于他执政期间政绩突出,因此在1972年的总统竞选中得以连任。但在1974年8月8日,他却在电视上向全国民众发表辞职演说。

  • 尼克松访苏 尼克松与赫鲁晓夫“厨房辩论”全过程

    尼克松访苏 尼克松与赫鲁晓夫“厨房辩论”全过程

    2018-03-12

    这场辩论之所以被称作“厨房辩论”不仅仅是因为这次辩论发生在厨房,更是因为尼克松巧妙地把辩论的焦点转移到了诸如洗衣机之类的家用电器上,而不是武器之类,从而避免了在辩论中被迫承认美国在军事方面相对于苏联的明显劣势。

  • 尼克松后面的总统 蒋介石的好朋友尼克松在担任总统之后为何放弃台湾

    尼克松后面的总统 蒋介石的好朋友尼克松在担任总统之后为何放弃台湾

    2018-03-12

    所以,每年10月联合国开会之际,台湾所有的“外交”都围绕保住联合国的席位展开。台湾的席位之所以能维持住,就是因为冷战格局,因为美国和西方国家的支持。最初美国人帮忙,讨论议程的时候,中国代表权问题不进入表决议题。

  • 尼克松水门事件 美国尼克松水门事件(1972年)

    尼克松水门事件 美国尼克松水门事件(1972年)

    2018-03-12

    水门事件(The Watergate Scandal)指美国共和党政府在1972年总统竞选运动中的非法活动暴露后的政治丑闻。水门是华盛顿的一座综合大厦。1972年6月17日有五个人因潜入位于华盛顿特区的美国民主党总部水门大厦而被捕。