区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手

2018-10-24 - 区瑞强

上个世纪七八十年代,是港乐转型的年代,老一辈的歌手大多乐队歌手出身,其中包含有玉石、莲花等等乐队,但这些乐队由于只翻唱英文歌,没有原创歌曲支撑,很快就大部分都选择了解散,解散后的乐队成员大多继续从事音乐行业,其中的谭咏麟、钟镇涛这些乐队成员继续担起香港音乐大旗。

区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手
区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手

这时的香港乐坛出现了两种声音,一种继续坚持乐队风格,经典风格的音乐特点继续下去,另一种声音则是提出流行唱法,坚持改革潮流。

后一种声音的来源大多是从西方留学回来的音乐人,吸收了当时西方的音乐优点,很快就在香港乐坛站稳了脚跟,七十年代的香港乐坛是林子祥和许冠杰的天下,林子祥和许冠杰都是乐队出身,经历了下层生活历练的他们在音乐中用接地气的口吻表达了对生活的感悟,得到了当时很多人的喜欢,与此同时,一个地道的香港歌手也开始用自己的声音来表达的对生活的态度,他的名字叫区瑞强。

区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手
区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手

区瑞强是香港乐坛少有的田园派歌手,他的嗓音独有的悠扬是其他歌手所不具备的,尤其擅长民歌,所以在香港乐坛素有“民歌王子”之称。

区瑞强这个名字或许很多人不了解,但他的成名作《陌上归人》相信很多人都听说过,《陌上归人》这首作品是区瑞强的代表作,歌曲中调子轻缓,像大提琴在田野中独奏,一个诗人站在田野的中间轻轻地讲故事,仿佛能暂时脱离尘世的烦恼。

区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手
区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手

斜阳伴晚烟

我像归鸟倦

晚霞伴我过稻田

重回觅爱恋

爱情路比阡陌乱

情路太多弯转

《陌上归人》这首歌在香港可以说人人都会唱,但区瑞强却没有真正的大红大紫过,他的音乐之路在当时显得很“另类”,不追求飙高音的技巧,只追求声音的韵味和气质,他给我的感觉,就好像中国版的“费玉清”。

区瑞强代表作 区瑞强:一个诗人一样的歌手

区瑞强的作品不算多,主要代表作有《客从何处来》、《陌上归人》、《水霞》、《渔火闪闪》、《青葱》等等,但他花了很多时间翻唱了不少经典作品。例如陈奕迅的《幸福摩天轮》、《Shall we talk》,包括其他歌手的经典曲目:《约定》、《喜帖街》、《爱与痛的边缘》。无论什么歌经过区瑞强的翻唱演绎,总能让你忘了原唱的味道,脑海中只余留区瑞强带来的气质。

这种特质在现如今的乐坛很少见,大陆比较有名的歌手里面,只有李健给我带来这种感觉,区瑞强对香港民歌的推动发展有很大的贡献,虽然现在不再活跃在歌坛,但区瑞强在香港办起了音乐学院,把自己三十多年的音乐经验分享给学生。

近几年区瑞强除了把心思放在音乐学院上,也有主持一个名为《两千靓歌再重聚》这个栏目,节目里区瑞强访问了很多昔日的音乐好友,像关菊英、吕方和李龙基等,栏目在香港电台也深受欢迎。

区瑞强是香港乐坛为数不多的气质型歌手,听他的歌就像在读一首诗,虽然区瑞强的知名度没办法和当时林子祥许冠杰相比,但为音乐一生的奉献让人动容。

如果你还没听过他的歌,现在就去听听吧,给自己一个机会,你会会来感谢我的。

相关阅读
  • 张德兰区瑞强如意吉祥 区瑞强开办“音乐农庄” 打造乐坛接班人(组图)

    张德兰区瑞强如意吉祥 区瑞强开办“音乐农庄” 打造乐坛接班人(组图)

    2018-10-24

    新浪娱乐讯 大概所有人也以为区瑞强(听歌)借“音乐农庄”在这10多年来经已教出很多学生,其实原来他却从来没有开班授徒教唱歌。见近年人人被唱K这种流行的练歌场所局限了在一框框内,让新一派歌手也失去每个人内心应有的自然拍子。

  • 区瑞强歌试听 区瑞强8月广州开唱 要曝谭咏麟猛料

    区瑞强歌试听 区瑞强8月广州开唱 要曝谭咏麟猛料

    2018-10-24

    对于音响发烧友和喜欢粤语歌的歌迷来说,区瑞强的名字既熟悉又亲切。这位香港民谣弹唱歌手,将于8月3日在广州中山纪念堂为歌迷献上一场名为“友缘再相聚”的靓歌盛筵。从出道至今超过三十六年,从当年民谣弹唱的中流砥柱、香港乐坛的主流歌手。

  • 区瑞强合照 区瑞强广州开唱变万能点唱机

    区瑞强合照 区瑞强广州开唱变万能点唱机

    2018-10-24

    本报讯(记者 曾俊文 邵权达图)香港民谣歌手区瑞强前晚在中山纪念堂开唱(上图)。他利用和逝去的巨星好友隔空对话、和嘉宾合作等方式将演唱会变成了与广州老友记的聚会,纸飞机点唱环节尤其温馨感人。虽然区瑞强堪称话痨。

  • 区瑞强经典老歌 香港民谣宗师区瑞强3月广州开唱 老歌重温当年

    区瑞强经典老歌 香港民谣宗师区瑞强3月广州开唱 老歌重温当年

    2018-10-24

    1月6日下午,有“香港民谣宗师”之称的区瑞强来到广州,宣布将于3月5日在中山纪念堂举办一场“真经典靓歌岁月演唱会”。这将是他出道近30年来首次在广州举行个人演唱会,届时还将请来香港资深歌手陈德彰、汤宝如做表演嘉宾。