高凌风简介资料及图片

2018-10-21 - 高凌风

中文名: 高凌风   别名: 青蛙王子   国籍: 中国   民族: 汉   出生地: 高雄县冈山镇空军眷村    出生日期: 1950年2月28日   职业: 歌手、主持人   毕业院校: 中国文化大学英文系   代表作品: 《泡菜》、《冬天里的一把火》、《心上人》、《不一样》    简介    高凌风  个人资料 本名:葛元诚  祖籍:湖北  配偶:金友庄  学历:大学  著名歌曲 《泡菜》一曲因过于轰动,曾遭行政院新闻局全面禁唱。

高凌风简介资料及图片
高凌风简介资料及图片

   《冬天里的一把火》由费翔翻唱,红遍全中国大陆。   其他名曲还有:《燃烧吧!火鸟》、《心上人》、《今夕明夕》、《不一样》等多首。   另外,高凌风还为央视拍摄的电视剧《英雄》配唱了同名主题曲。

   1967年:考进中国文化学院外文系。        高凌风1969年:组建第一个乐队,琼瑶赐名“火鸟”。

高凌风简介资料及图片
高凌风简介资料及图片

  1970年:从新组建“cosmos”合唱团,高凌风担任主唱,演唱西洋歌曲,获得“热门音乐”比赛冠军。  1973年:由琼瑶推荐在刘家昌的“美琪饭店”饭店驻唱。

  1974年:签约歌林唱片公司,同年推出首张国语专辑《女朋友》,搭配电影的上映,迅速走红。  1975年:主演银幕处女作《剪剪风》,后跟恬妞搭档主演《海蓝蓝》。

高凌风简介资料及图片
高凌风简介资料及图片

  1976年:父亲辞世,按百日之内完婚的习俗,与《女朋友》小说中的“孟雅萍”——林玉招结为连理。主持华视综艺节目《迷你、迷你》、《青春曲》以及大型综艺节目《阳光、绿野、摄影棚》,以其不拘一格的创新风格开创台湾综艺节目的新局面。

  1977年:推出《姑娘的酒窝》专辑,以短裤、墨镜、耳环、长发的前卫造型颠覆了继往既往歌手的传统形象,使老老少少为之疯狂,接着又推出另一张搞怪的专辑《泡菜的故事》,在东南亚引起轰动,却因此也因“有损社会风气”被新闻局关注,遭到三台(台视、中视、 华视)封杀。   

    高凌风1978年2月:左肩被歹徒砍伤,高凌风带伤登台造成轰动,媒体报道也从娱乐版转到社会版。  1979年3月:台中豪赌一夜输掉700万。  1981年:解禁后几个月,与邓丽君、李季准、崔苔青同台,担任金钟奖颁奖嘉宾并“一鸣惊人”,高凌风以其诙谐的调侃风格成为当界金钟奖最大的亮点。

  1981年 :离开歌林唱片,创办综一唱片公司,大力培养新人。

黄仲昆、扬帆、沈雁等签约综一旗下。推出《不一样》专辑,并独挑大梁主持《临风高歌》,收视率一路长红,《临风高歌》获得金钟奖最佳综艺节目奖。  1981年6月13日~1983年1月6日:主持中华电视台综艺节目《临风高歌》,这节目是华视专为高凌风制作的专辑节目。

  1982年:推出《冬天里的一把火》、《燃烧吧!火鸟》,使其歌唱事业达到颠峰,更创下男歌手作秀当日最高价码24万台币,至今无人能破此纪录。

阿珠与阿花首度伴随青蛙王子登上舞台,首开合音天使伴舞风潮。        高凌风1982年7月:宝马剧场罢唱风波,卷入黑道。

  1983年4月2日:在高雄市蓝宝石歌厅作秀后,因合约纠纷,遭杨双伍教唆手下开枪射伤。  1984年:主持《欢乐奇兵》,为欢乐综艺节目的开山鼻祖。  1985年:因携抢防身被判管制,在狱中写下《小丑的独白》。

  1986年:主唱琼瑶大戏《烟雨蒙蒙》的主题曲《蒙蒙烟雨》。同年主持华视超大型综艺节目《钻石舞台》,此节目后来也捧出了当时初出道的胡瓜、郑进一与阳帆等今日综艺圈的大哥大。

与美国亚裔小姐冠军文洁结婚。  1987年:文洁欲转进台视遭拒,高凌风向华视高层以拒录《钻石舞台》表明抗议,冲冠一怒为红颜退出演艺圈,也自此星海浮沉。同年开设海中天餐厅及阁楼夜总会,生意一度鼎盛。

        高凌风1988-1991年:生意失败,从颠峰跌入谷底,患上忧郁症。  1990年:二度暂别歌坛从商,并与佛法结缘。

  1991年:与文洁离异。  1992年:出版写真集。  1994年4月与小他19岁的美丽空军少尉金友庄相恋,同年投资经营酒店生意。翌年与金结婚。

  1995年:与金友庄结婚。年底高凌风再经事业重创,生意一夕间倒闭,债台高筑,使得民国85年成为他生平里最惨淡的一年。  1996年:因所从事的特种行业遭到时任台北市长的陈水扁大力扫荡,于经济压力下重返演艺圈。

  1998年:参选民意代表。  2000年:以毛遂自荐方式争取到《主席有约》张院长一角演出,因模仿的出神入化,再度创造演艺事业高峰。主持《风云禅话》获金钟奖提名。  2001年:推出高凌风& VERY-3《钱不够用-新歌加老歌新唱精选集》,同时还为央视拍摄的电视剧《英雄》配唱了同名主题曲。 

      高凌风2002年:主持《命运好好玩》、《命运大哥大》。  2003年:主持《天机可以泄漏》。  2004年:以其三十年的人生经验出版《赚到三十年》。

  2005年:主持《金曲百乐门》《好色男女》。  2007年:主持《名师高徒》。  2001年起,在《2100全民乱讲》及《全民大闷锅》等模仿秀节目中,以精准的模仿前行政院长张俊雄和佛光山星云大师等名人再造成轰动,但2005年5月间因倪敏然自杀事件与该节目制作人王伟忠关系不和,主动中止。

  2010年,主持《爱唱才会赢》。  2010年,客串出演电视剧《爱情公寓第二季》。

主持节目  台湾电视公司《综艺大都会》   中国电视公司《名人高峰会》   中华电视台《临风高歌》、《阳光、绿野、摄影棚》、《钻石舞台》   华卫电视台《花魁艺色馆》   超级电视台《政治好好玩》、《命运好好玩》、《命运大哥大》   年代MUCH台《新好色男女》   纬来综合台《金曲百乐门》   江苏卫视《名师高徒》

相关阅读