麻原彰晃女教徒献身 日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑

2018-10-19 - 麻原彰晃

【文/观察者网 郭光昊】据日本广播协会(NHK)网站7月6日消息,有关人士透露,日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃已于6日被执行死刑。随后NHK播发快讯,在麻原之后,同组织6人相继被执行死刑。

日本虽然是发达国家中仍保留死刑的少数几个国家,但死刑申诉程序漫长。死刑囚在狱中等待十几年才被执行的事情屡见不鲜。日本最高法院在2006年9月判定麻原维持死刑全案定谳,到今天已经过去了12年。

麻原彰晃女教徒献身 日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑
麻原彰晃女教徒献身 日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑

NHK报道截图

麻原彰晃,本名松本智津夫。1984年建立了名为“奥姆真理教”的新兴宗教,自任教主。1995年高峰时,教徒多达15000多人。本次除麻原外,其余6名被执行死刑的分别是井上嘉浩、早川纪代秀、中川智正、远藤诚一、土谷正实和新实智光。这次同一天将7人执行死刑在日本战后实属罕见。

视频制作/观察者网 张逸清

奥姆真理教制造的案件中最为世人所知的就是东京地铁沙林毒气惨案。

1995年3月20日早,繁忙的东京地铁遭到该组织策划的沙林毒气袭击。多名教徒在5班列车上同时散布毒气,导致13人死亡,约5800人受伤。除此以外,该组织此前还制造了1989年坂本律师全家被害案、1993年东京龟户炭疽袭击事件和1994年松本沙林毒气袭击事件。

抢救东京地铁沙林毒气受害者现场(朝日新闻图)

东京地铁沙林毒气案发生的同月,警方突袭了奥姆真理教总部,发现该组织还计划在当年11月发动大规模无差别恐怖袭击。

具体方案是动用名下的米-17直升机在国会新会期开始当天在东京上空播撒毒气,意图同时杀害天皇、内阁成员、国会议员和大量东京民众。趁日本陷入混乱之际,挑拨美俄等国发动核战争,最后使奥姆真理教统治无政府状态的日本。

日本警方逮捕了该邪教大量教徒,其中包括教主麻原彰晃在内的13人最后被判死刑。经过日本司法漫长的上诉程序,日本最高法院在2006年驳回特别抗告,确定麻原死刑。

奥姆真理教被判死刑的13人之前全部关押在东京拘留所。今年3月,其中7人被分别移送至日本全国各地的5个拘留所。外界当时猜测,这是在为最后执行死刑做准备。

该组织被外界普遍视为邪教,但日本政府并未认定。目前,奥姆真理教的残余人员仍在活动。几个后继组织每年都受到日本公安的密切注意。

相关阅读
  • 她们为何献身麻原彰晃 奥姆真理教原教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    她们为何献身麻原彰晃 奥姆真理教原教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    2018-10-19

    7月6日上午,曾主导东京地铁沙林事件等系列恐怖事件造成大规模死伤的日本奥姆真理教原教主、63岁的麻原彰晃在东京被执行死刑。随后另有奥姆真理教成员6人在大阪等地被执行死刑。至此奥姆真理教长达23年的司法审判告一段落。

  • 麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    2018-10-19

    1995年3月20日,日本遭受了战后以来最严重的恐怖袭击东京地铁沙林毒气事件,造成13人死亡,超过6000人受伤。事件的策划组织叫作奥姆真理教,而教主麻原彰晃(本名松本智津夫)也因此成了世界上最臭名昭著的邪教头子之一。

  • 麻原彰晃的女儿 五次晤麻原彰晃 达赖被爆撑邪教[图]

    麻原彰晃的女儿 五次晤麻原彰晃 达赖被爆撑邪教[图]

    2018-10-19

    由于有报道称流亡海外的达赖喇嘛与曾下令在东京地铁释放致命毒气杀害多人的日本邪教首脑、奥姆真理教教主麻原彰晃不仅在经济上互惠互利,而且在宗教上亦有师徒关系,即使在麻原因毒气事件被日本当局拘捕后,达赖喇嘛仍在公开场合称麻原为朋友。

  • 麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

    麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

    2018-10-19

    据日本每日新闻报道,日本法务省于当地时间6日已经对63岁的奥姆真理教教主麻原彰晃执行死刑。麻原彰晃从2006年9月被判定为死刑起,到现在已经过了11年10个月之久。麻原彰晃被执行死刑震动整个日本社会,日本媒体称这是日本平成年间的重要历史瞬间。

  • 麻原彰晃死了吗 日媒:麻原彰晃死了 但危险还在

    麻原彰晃死了吗 日媒:麻原彰晃死了 但危险还在

    2018-10-19

    《日本经济新闻》称,在难以找到信仰的当今社会,排他和唯我正确的主张成功引诱了很多对现状不满的人。《日本经济新闻》7月10日发表文章称,奥姆真理教实质性开展活动的时期是1985左右年开始的10年。这与日本泡沫经济萌芽、膨胀和破裂的时期重叠。