郭炳湘被绑架后疑心重

2018-10-19 - 郭炳湘

图:黄植荣指郭炳湘于1997年9月被绑架获释后,曾无法集中精神工作\资料图片

前政务司司长许仕仁涉贪案,昨日传召现任新鸿基执行董事黄植荣作供。郭炳江代表律师Clare Montgomery(克莱尔)突然提及郭炳湘被绑架事件,再次证实外界流传多年的绑架事件属实。黄植荣直指郭炳湘于1997年9月被绑架获释后,曾无法集中精神工作。郭炳湘性情变得疑心重,曾怀疑郭炳江妻子梁洁芹、本案被告陈鉅源,以及黄植荣曾有损害公司行为,不过在查证过后,郭炳湘的指控最终不成立。\大公报记者 梁康然

黄植荣在控方盘问下供称,在1981年加入新鸿基工作,主要负责设计及建筑发展项目。至1996年出任执行董事及执行委员会委员,先后参与马湾发展项目和西九发展项目。他称,新鸿基坚持马湾对外交通以陆路为主,因为“青马大桥经过马湾,陆路接驳大桥技术上没问题。

”他称,在1993年有份参与草拟申请书,要求政府批准以陆路接驳马湾,但至2006年已无再参与马湾项目。他称在2004年新鸿基和长江实业合作,成立活力星国际有限公司投标西九发展项目。他认同论地积、论投资,西九都属大型发展项目。

事件令郭炳湘性情改变

至辩方盘问时,克莱尔突然一改话题,谈及新鸿基管理层变更事宜,直指郭炳湘曾多次作出毫无根据的诬衊家人及公司高层,黄植荣亦是被诬衊的其中之一。黄植荣回应称,新鸿基创办人郭得胜在1990年过身后,长子郭炳湘成为公司主席,郭炳江、郭炳联为副主席,郭氏3兄弟本来合作无间。直至1997年9月郭炳湘被绑架,事件令郭炳湘性情改变。

黄指称,郭炳湘获释后重回工作岗位时变得工作慢,难以集中精神,及后又突然变得很积极主动地工作。之后他开始出现疑心重问题,在2002年至2003年间,郭炳湘曾指控梁洁芹(郭炳江妻子)无按程序採购物料,之后又指陈鉅源在收购土地工作上有问题。不过,公司调查后认为郭炳湘的指控是毫无根据的。黄植荣亦承认他自己也曾被郭炳湘诬告。

耗费逾亿竞投西九项目

当黄植荣想详细道出上述事件的细节时,辩方律师克莱尔突然中断黄植荣说话,表示稍后会给机会让他详述,现在先核证新鸿基和政府在西九项目的交涉书信及文件。黄植荣供称,活力星国际耗费逾1亿元竞投西九项目,最后仍然无法满足政府要求。黄又称,不曾从许仕仁身上获得消息。克莱尔认为,证人口供已反映控方指称,许仕仁是新鸿基的耳目说法不成立。

本案原定预计需时70日审讯,审讯至今累计达35日。控方证人多达62人,至昨日才传召第10名证人作供,相信本案审讯日期将会超出原定日数。案件至下周一(7月7日)继续。

相关阅读
  • 张子强郭炳湘 张子强绑完郭炳湘后 对方给400万 他却回了6个字

    张子强郭炳湘 张子强绑完郭炳湘后 对方给400万 他却回了6个字

    2018-10-19

    张子强,无疑是上世纪90年代闻名于整个华人圈的超级悍匪,他在不到八年的时间之内接连抢了几次机场运钞车,以及绑架了两次香港顶级巨富,共计抢走超20亿赃款,震惊一时!在张子强所干的大案之中,绑架香港首富李嘉诚之子李泽钜一案。

  • 郭炳湘老婆 郭炳湘妻子被勒索4亿港币

    郭炳湘老婆 郭炳湘妻子被勒索4亿港币

    2018-10-19

    (生意场讯)据香港星岛日报报道,自称是香港“死鬼大佬”张子强余党的两名男子涉勒索郭炳湘妻子四亿元港币一案,控方8日播放了匪徒与卧底警员两次电话录音对话,更披露郭炳湘于九九年遭张子强绑架,是由郭老太邝肖卿、郭炳江及郭炳湘三人与绑匪交涉。

  • 郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急

    郭炳湘子女 郭炳湘:新鸿基相煎太急

    2018-10-19

    5月15日,农历戊子年四月十一,宜祭祀、会亲友,忌开市、造屋,香港新鸿基地产发展有限公司选择在这一天的下午2点召开董事会议。会议被时任董事局主席兼行政总裁郭炳湘称为自己弟弟发动的政变。与很多人熟悉的豪门恩怨剧情相似的是。

  • 郭炳湘夫人李天颖 郭炳湘李天颖:生死患难同林鸟 亲身赴险救丈夫

    郭炳湘夫人李天颖 郭炳湘李天颖:生死患难同林鸟 亲身赴险救丈夫

    2018-10-19

    谈起日前热热闹闹的新鸿基三兄弟内斗,大哥郭炳湘与妻子李天颖的爱情故事也曾是普罗大众津津乐道的谈资。郭炳湘于70年代到英国留学,在那里结识了李天颖,后来因郭父反对二人结婚,郭炳湘更是上演了冲冠一怒为红颜。