高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

2018-10-11 - 毛不易

在1月19日播出的《歌手2》第二期节目中,李晓东依旧作为第二位选手登台表演,继上一场《后来》引发全场大合唱后,此次他又一次选择了一首极易引发共鸣的《消愁》。

这首歌曾在过去的2017年让一个叫做毛不易的年轻人赢得广泛关注,此番由李晓东来演绎,在给这首歌曲营造了一种别样的醇香。毫不掩饰地讲,这首《消愁》虽源自毛不易,却很李晓东。

高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东
高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

为什么这样说呢?

首先,情绪助推。《消愁》是一首注重情绪渲染的慢板情歌,与李晓东擅长的歌曲类型十分贴切,特别是上一场他翻唱的《后来》,用不断起伏的情绪催泪,让大家听到了有别于以往任何版本的“故事”感和代入感。

高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东
高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

其次,环境使然。《消愁》所描述的场景与李晓东曾经工作的酒吧场景完美契合。在赛前采访中他曾讲到,当唱出第一句“当你走进这欢乐场”时这种天然的共鸣就产生了,所以《消愁》与其说是毛不易23年生活的自传,不如说是李晓东在乐坛闯荡30年的自白。

此外,风格贴近。有之前毛不易在选秀舞台打下的基础,此番重新编在弦乐基础上更加丰富,突出李晓东的清亮声线,特别是在最后加入了花腔女声,大大提升了《消愁》的听觉体验。

值得一提地是在第二期表演中,李晓东身着一身浅蓝色牛仔装闪亮登场,看得出在第一场排名落后的不利情况下,这次他真是豁出去了,以年轻人的装扮和年轻人喜爱的歌曲证明自己宝刀未老。

几乎在李晓东表演的同时,有网友在知乎平台发问,如何评价李晓东版本的《消愁》?

遗憾地是,李晓东的卖力表现虽然赢得了一众网友的肯定,但依旧没能挽回本场排名落后的惨淡局面。

总结李晓东的两场表演后不难发现,他在表演的同时异常投入,将《后来》、《消愁》唱出了不一样的味道,但正是因为这种异常投入缺乏了与观众的交流互动,尽管有着丰富的现场演出经验,但是面对如《歌手》这种大规模的竞技演出,对现在的李晓东而言挑战依然很大。

要知道,现在的观众沉迷于歌手身上的话题性、现场气氛的制造乃至炫技,说到底,歌手就是为观众营造一种快感,这促使歌手必须要迅速抓住观众的注意力,但李晓东所选择的歌曲及相应的舞台的表演属于慢热型,而观众往往等不及。

反观上一场同样排名落后的李圣杰,这次为了扭转不利局面,拿出了看家的《痴心绝对》,而李晓东缺乏这样深入人心的代表作,即便曾在校园民谣年代辉煌一时,其影响力依旧不及同时代的老狼、叶蓓等人。在《歌手》的舞台上没有太多的存在感。

本场蝉联冠军的“结石姐”、敢于突破自我的汪峰、张韶涵,各自实力强劲,加之各具特色的观众缘,给李晓东的突围带来不小的困难。

在遗憾出局之后,李晓东踏上回家的旅程,但是他在《歌手》的竞技之旅尚未结束,接下来的突围赛,我们期待他的归来。

相关阅读
  • 高晓松评价毛不易 毛不易夺冠 他未来的发展会怎样?

    高晓松评价毛不易 毛不易夺冠 他未来的发展会怎样?

    2018-10-11

    谢邀。《明日之子》首场发布会的时候就有幸到场,而后更是关注了每一场比赛,不得不说《明日之子》给了我许多惊喜,其中最闪亮的,怕就是毛巨星了。回答这个问题恐怕有失偏颇,因为本人就是巨星的粉,不过我会尽量站在中立的角度去讲。

  • 毛不易身高是多少 毛不易身高多少 个人资料背景年龄

    毛不易身高是多少 毛不易身高多少 个人资料背景年龄

    2018-10-11

    毛不易自从拿下了《明日之子》的冠军,成为了最受人瞩目的新星,人气也是越来越高,那毛不易身高是多少?下面跟小编一起看看。毛不易身高年龄个人资料94年出生的毛不易今年24岁,还非常年轻!毛不易从出场开始就已经注定不是一个平凡的人了。

  • 毛不易身高多少

    毛不易身高多少

    2018-10-11

    导语听毛不易的歌,全身有种很放松的感觉,歌词里描述的好像就是自己的心情!这个音乐天才毛不易身高多少呢?毛不易的身高有谁知道?网曝毛不易个人资料身高180是真的吗?据悉,毛不易来自浙江杭州,从小就十分喜欢音乐。

  • 消愁毛不易 迅雷直播姜允儿唱《消愁》毛不易听了要合作

    消愁毛不易 迅雷直播姜允儿唱《消愁》毛不易听了要合作

    2018-10-11

    被称之为朋友圈的装修涂料,无形装X的歌曲《消愁》唱出了年轻人的心声,深深打到了年轻人心里,网上到处都是翻唱版本。不过当前在直播圈最受欢迎的还属迅雷直播姜允儿的版本,好听到毛不易听了都要合作!姜允儿不仅仅会跳各种各样的舞蹈。

  • 毛不易抄袭风波 毛不易陷入抄袭风波 笑称无中生有简直太可恶

    毛不易抄袭风波 毛不易陷入抄袭风波 笑称无中生有简直太可恶

    2018-10-11

    现在,可谓不少明星都陷入抄袭的风波,这不是,最近,又有网友指出毛不易的《消愁》是抄袭了许巍的《俩天》,到底是不是这样子呢?随后,毛不易本人也出来否认,说自己并没有抄袭,还说想借此骂自己就说吧,不要拿作品来污秽自己。