高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

2018-10-11 - 毛不易

在1月19日播出的《歌手2》第二期节目中,李晓东依旧作为第二位选手登台表演,继上一场《后来》引发全场大合唱后,此次他又一次选择了一首极易引发共鸣的《消愁》。

这首歌曾在过去的2017年让一个叫做毛不易的年轻人赢得广泛关注,此番由李晓东来演绎,在给这首歌曲营造了一种别样的醇香。毫不掩饰地讲,这首《消愁》虽源自毛不易,却很李晓东。

高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东
高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

为什么这样说呢?

首先,情绪助推。《消愁》是一首注重情绪渲染的慢板情歌,与李晓东擅长的歌曲类型十分贴切,特别是上一场他翻唱的《后来》,用不断起伏的情绪催泪,让大家听到了有别于以往任何版本的“故事”感和代入感。

高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东
高晓松谈毛不易 《消愁》: 源自毛不易 却很李晓东

其次,环境使然。《消愁》所描述的场景与李晓东曾经工作的酒吧场景完美契合。在赛前采访中他曾讲到,当唱出第一句“当你走进这欢乐场”时这种天然的共鸣就产生了,所以《消愁》与其说是毛不易23年生活的自传,不如说是李晓东在乐坛闯荡30年的自白。

此外,风格贴近。有之前毛不易在选秀舞台打下的基础,此番重新编在弦乐基础上更加丰富,突出李晓东的清亮声线,特别是在最后加入了花腔女声,大大提升了《消愁》的听觉体验。

值得一提地是在第二期表演中,李晓东身着一身浅蓝色牛仔装闪亮登场,看得出在第一场排名落后的不利情况下,这次他真是豁出去了,以年轻人的装扮和年轻人喜爱的歌曲证明自己宝刀未老。

几乎在李晓东表演的同时,有网友在知乎平台发问,如何评价李晓东版本的《消愁》?

遗憾地是,李晓东的卖力表现虽然赢得了一众网友的肯定,但依旧没能挽回本场排名落后的惨淡局面。

总结李晓东的两场表演后不难发现,他在表演的同时异常投入,将《后来》、《消愁》唱出了不一样的味道,但正是因为这种异常投入缺乏了与观众的交流互动,尽管有着丰富的现场演出经验,但是面对如《歌手》这种大规模的竞技演出,对现在的李晓东而言挑战依然很大。

要知道,现在的观众沉迷于歌手身上的话题性、现场气氛的制造乃至炫技,说到底,歌手就是为观众营造一种快感,这促使歌手必须要迅速抓住观众的注意力,但李晓东所选择的歌曲及相应的舞台的表演属于慢热型,而观众往往等不及。

反观上一场同样排名落后的李圣杰,这次为了扭转不利局面,拿出了看家的《痴心绝对》,而李晓东缺乏这样深入人心的代表作,即便曾在校园民谣年代辉煌一时,其影响力依旧不及同时代的老狼、叶蓓等人。在《歌手》的舞台上没有太多的存在感。

本场蝉联冠军的“结石姐”、敢于突破自我的汪峰、张韶涵,各自实力强劲,加之各具特色的观众缘,给李晓东的突围带来不小的困难。

在遗憾出局之后,李晓东踏上回家的旅程,但是他在《歌手》的竞技之旅尚未结束,接下来的突围赛,我们期待他的归来。

相关阅读