【甲午海战电影】甲午海战后 刺杀李鸿章的枪手最后的结局如何?

2020-02-15 - 甲午海战

小山丰太郎,日本上野国馆林藩人,1869年4月21日出生,1947年去世。如果没有意外的话,他的一生只会概括成档案册中的一句话。不过,仔细一看会发现,他是当时的日本右翼党人士,一心想要结束马关条约的和谈,想要继续扩大战争。

甲午海战电影

公元1895年3月24日,26岁的小山丰太郎向前往日本签署马关条约的李鸿章,直接开枪,击中左脸。李鸿章当场昏倒,血流满地。

日本政府听闻小山丰太郎刺杀李鸿章后,立刻将他逮捕起来。六天后,小山丰太郎以国事犯的罪名被判处无期徒刑。

甲午海战电影

这是一个非常严重的罪名,它代表涉及侵害国家根本性的政治制度、经济制度和国家安全的犯罪。可以说,这是最为严重的罪行。

刺杀清国派往日本的议和大臣,这件事险些将日本重新推入战争。日本一直担心,跟清国谈判时,英、俄两国会介入。李鸿章的遇刺,无疑给了西方列强一个借口。

甲午海战电影

当时,日本正致力于全方面脱亚入欧,竭力靠拢西方阵营,小山丰太郎的一枪,打出了日本人的野蛮形象,世界舆论为之哗然。

小山丰太郎被判处无期徒刑。这个结果,多少有些让人意外。因为日本当时是有死刑的。只不过,这并非是日本对清朝的蔑视。而是依据日本法律决定的。在李鸿章遇刺的四年前,日本发生过相似的事件。

甲午海战电影

1891年,俄国皇太子尼古拉二世出访日本,被日本警察恶意砍伤,险些送命。盛怒的沙俄以攻打日本为要挟,要求日本政府对刺客执行死刑。当时的日本司法已经独立,在众多压力之下最终仍以杀人未遂罪判处了凶手无期徒刑。

虽然小山丰太郎被判处无期徒刑,但他并还是没有一直待在监狱里。按照现有记载,小山丰太郎在监狱中,一直表现良好,多次获得减刑。在关了十二年后,小山丰太郎就因为日本天皇特赦出狱。在日本,无期徒刑的服刑期向来很长,在牢里待三五十年实属平常。

监狱里并不像电影所表现出的那样风云变幻,枯燥的岁月很容易磨平犯人的菱角,所以“表现良好”实在算不上提前出狱的理由。小山丰太郎的假释很大程度是由于天皇的特赦,这就得益于他政治犯的“特殊身份”。

在当时的日本,政治犯处于一个微妙的位置。这群人尤其需要时运,对于时政的依赖到了不可思议的地步,政策的一时变化,可以轻易地将一个原本不可饶恕的政治犯从地狱抬上云端。

小山丰太郎所凭借的则是日本经济军事上的强盛与军国主义思想在日本的空前繁荣。

在小山丰太郎蹲监狱的十二年里,日本参与了八国联军侵华战争,并如小山丰太郎所希望看到的那样攻进了北京城。

在之后的日俄战争中,日本再一次取得胜利,接手俄国在中国东北的大部分利益。日本政府这么靠着战争牟取暴利,在一步步的侵略中大发横财,促使日本经济强盛起来。

此时的清政府已经是任人鱼肉,李鸿章也早已去世,西方列强正绞尽脑汁在中国夺取利益,没有时间去关心这个十多年前的小人物。

日本政府也没有必要再关着他了。说到底,把小山丰太郎放出来于日本并没有害处。相反,还可以借他大肆去宣传对日本天皇的忠君思想。

在政府的有意鼓动之下,日本军国主义思想更甚,像小山丰太郎这样的激进团体空前庞大起来。日本民众不但渐渐地原谅了这位行事鲁莽的爱国愤青,甚至有人将他当作英雄,奉为崇拜的对象。

小山丰太郎还陆续参加了日本媒体的采访。在采访中,对于当年的刺杀事件,他表示有些后悔,但更多的是得意。

也是由此,这位政治犯在十二年的牢狱结束后的日子过得不但不坏,反而凭此传奇经历获得了民众的关注。之后他得以重新进入政坛,渐渐活跃起来,但貌似由于他本身精神上的问题,在其中只能担任边缘角色。

可以说,除了刺杀李鸿章使他得以在历史留名,再没能做出任何有所影响的事迹。虽未获重用,小山丰太郎的余生看上去貌似还算得上安度晚年了。他甚至最后活到了78岁。也幸亏他活到了78岁。

小山丰太郎去世的前两年,亲眼看到日本后来战败,见证了自己一生夙愿的最终破灭。对他来说,这恐怕比当年判处死刑,更令他感到痛苦和绝望。返回搜狐,查看更多

相关阅读