【南昌起义成功了吗】邮票上的南昌起义

2020-02-15 - 南昌起义

“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵。革命大旗撑在手,终归胜利属人民。”这是朱德元帅纪念南昌起义的诗作。

1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。8月1日也成为了中国人民解放军建军节。

南昌起义成功了吗

有关南昌起义的纪念品众多,笔者藏有一些和南昌起义有关的纪念邮票。第一枚是1957年8月10日发行的南昌起义邮票(图1),这枚邮票采用雕刻版印刷,规格为44mm×30mm,设计者孙传哲,发行量600万枚。

内容来源于莫朴的油画《南昌起义》,起义官兵群情激昂,挥舞着红旗聚集在起义总指挥部前,在中共前敌委员会书记周恩来带领下高呼口号。画面气势恢弘,极富立体感,淋漓尽致地再现了革命将士信念坚定、不畏艰险、百折不挠、敢于斗争的豪情壮志。这枚邮票也是我国发行最早的南昌起义题材纪念邮票,距今已有60多年历史,加之题材重大,发行量较小,颇具升值空间。

南昌起义成功了吗

另外两枚邮票也颇具纪念意义。一枚是1984年5月由南昌市集邮公司发行的南昌市集邮协会成立纪念张,主画面选自画家黎冰鸿1959年为中国革命博物馆(现为国家博物馆)创作的油画《南昌起义》,色彩凝重,对比强烈,颇具视觉冲击力。

南昌起义成功了吗

另一枚是《中国人民解放军建军八十周年》纪念小版张。小版张面值9.6元,由2套邮票(内容一致)组成,每套4枚,主题分别是听党指挥、服务人民、英勇善战、维护和平,小版张中间为过桥形式,“过桥票”采用单色印刷,画面为当代军旅画家罗田喜创作的油画《南昌起义》(裁切版)。这两件邮品的设计富有特色,深受邮票发烧友们的青睐。

作为南昌起义总指挥部的八一南昌起义大楼,是一座原高五层的灰色砖混建筑,坐落在南昌中山路和胜利路交叉处的洗马池。原名“江西大旅社”,现已改建为“八一南昌起义纪念馆”。这座建筑曾经多次登上邮票,笔者有幸收藏到其中的几枚。

第一枚(纪88 5-2)发行于1961年7月1日,面值8分,画面图案以金色作边框,并在右侧树立着社会主义建设的“总路线”“大跃进”“人民公社”这三面红旗,具有鲜明的时代特征。另外几枚均属于普通邮票,即普11(共3个版别)、普12(共2个版别)和普16。

有意思的是同一座建筑画面,在四枚邮票中的楼层数目却各不相同。其中纪88 5-2和普11均为错票,普12、普16则是正确的(加阁楼为5层)。

藏了两枚国外发行的有关南昌起义的邮票。第一枚是朝鲜发行的纪念周恩来邮票小型张,其中一枚展现的是周恩来在进行南昌起义敌前讲话时的画面。第二枚是和我国同属于社会主义阵营的美洲国家古巴发行的南昌起义邮票(图2)。这两枚邮票都取材自黎冰鸿的油画《南昌起义》,虽然在设计上各有千秋,但却共同记载了那段激情燃烧的岁月,也共同见证了中国和这些兄弟国家之间的深厚情谊,影响深远。( 朱卫东)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

    【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

    2020-02-15

    《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章。

  • 【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    【南昌起义观后感】“从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展

    2020-02-15

    “从南昌起义走出的共和国将帅”展览开展文化本报讯(记者彭杭)由市公共文化服务中心和市财政局主办、南昌八一起义纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的“从南昌起义走出的共和国将帅”展,于7月1日在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

  • 【八一南昌起义口令】南昌起义:城头打响第一枪

    【八一南昌起义口令】南昌起义:城头打响第一枪

    2020-02-15

    八一起义纪念馆“一代英豪”雕塑。记者海波摄今年,是八一南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年。90年前,中国共产党在南昌领导的八一起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了由中国共产党独立领导的第一支革命武装诞生。

  • 【南昌起义的意义】八一南昌起义:穿越90年的精神力量

    【南昌起义的意义】八一南昌起义:穿越90年的精神力量

    2020-02-15

    新华社南昌8月1日电题八一南昌起义穿越90年的精神力量新华社记者胡锦武樊永强南昌起义时贺龙使用过的瓷器、朱德使用过的蚊帐、周恩来佩戴过的手表建军节前夕,南昌八一起义纪念馆内新增的大批文物首次亮相。