关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因

2018-10-07 - 关羽

今天我们来说说刘关张三兄弟,主要谈谈刘备和关羽兵败以及张飞之死的主要原因是什么。在中国有一句俗话叫“物以类聚人以群分”,所以能够聚首生死相依做兄弟的,必然有内在原因,我们不能单纯看表面。

关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因
关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因

刘备这个人素来都被冠以“伪君子”之头衔,那么刘备到底是真伪还是假伪?他的伪都体现在何处呢?结合刘备一生的情况来看,恐怕主要是他擅长挂羊头卖狗肉,即打着拯救汉室的名号干着自己的事业。

关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因
关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因

既然刘备如此作为,难道张飞和关羽不知道吗?或者说关羽张飞知道却为何还要跟这个伪君子做兄弟?为他拼命呢?要知道张飞和关羽通常给我们的印象那都是响当当的硬汉哪。他们俩总该不是伪君子的。

关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因
关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因

在此,我们需要看看做兄弟需要什么前提和条件,也就是说人跟人之间得有一个匹配点。比如屠户出身的张飞去跟四世三公门生故吏遍天下的袁绍袁术做兄弟,恐怕就不太匹配。但是张飞跟刘备关羽做兄弟,这三个人就匹配,他们之间的匹配点在于,一是刘备血统高贵,并且渴望功名想建功立业,但是他出身贫穷,没有实力去完成心中的梦想,但是张飞和关羽勇猛,可以成为他的臂膀;二是张飞作为屠户出身,在注重出身和名望的东汉,张飞这样的人也没什么地位,但张飞也是想建立功名的,而刘备这样的血统高贵但出身贫穷的人正好是张飞这样的底层人上升的一个最佳桥梁;三是关羽的情况更糟,张飞好歹还是有产业的,关羽就是一个杀人逃犯,对于关羽而言,急需一个栖身之所,而刘备的收留或接纳对于关羽来说那是雪中送炭。

关羽张飞杀妻子跟刘备 刘备关羽兵败和张飞之死 隐藏一相同原因

除此之外,他们之间还有一个匹配点,在于性格的互补。刘备隐忍寡言,但是城府极深,而张飞粗狂不拘小节,关羽则持重高傲。倘若三个人都像刘备一样太有城府,恐怕是做不成兄弟,总会有彼此算计的一天,但若如关羽一样都很高傲,那么也会发生谁也瞧不上谁的时候,同样会破坏感情。所以只有刘关张这样的组合,才能成为一个稳固的铁三角,彼此互补,彼此成就。于是,刘关张的桃园三结义从组合上是非常成功的。

但是组合成功,或者说有一个好的团队,虽然能够取得不错的成绩,但却并不一定能够都得到完美的结果。刘关张这个团队,很成功,也取得了一定的成绩,但是他们个人的结局却都很糟糕。这其中就有一个相同的原因,总结起来,大概就是5个字:骄狂和粗心。

那么这5个字到底怎么说呢?我们还是来看刘关张的结局情况:

刘备的人生结局是在夷陵大战中惨败。刘备发动夷陵之战的动因历来都被看作是为关羽报仇。那么他的动因真的是为关羽报仇吗?我们得分开来看,有人说刘备为关羽报仇,为什么要等到公元221年,即关羽死后两年呢?实际上,这一点非常容易解释,古代想发动一场大规模战争,必须兵足粮足,而兵和粮都是需要在战前临时征调的,所以这都需要时间。

另外关羽是公元219年底死的,所以中间也没有2年时间。从时间上否定刘备为关羽报仇是站不住脚的。

其实刘备发动夷陵之战,原因应该包含关羽之死,但是却不纯粹是为了关羽之死。关羽只是刘备发动对东吴战争的一个借口,刘备的真正心疼之处,在于丢失了荆州,即土地。刘备发动夷陵之战有两个目的,其一是捞回土地实惠,其二是以为关羽复仇赢得蜀汉将士的人心。但是刘备却在夷陵之战战败。

在夷陵之战之初,或前期,甚至中期,刘备方面都是占据优势的,而且进入攻入了吴国的境内,军势极其猛壮。连孙权派到前线的总指挥陆逊都感到压力,所以陆逊才选择了先固守,然后以此消耗蜀军的斗志,最后再择机取得突破。

陆逊做得不错,但刘备方面就不行了,或者说刘备本人出现问题,第一因为取得胜利而变得骄狂起来,第二因为胜利还变得粗心,对于敌我双方的分析和认识出现了严重的误判,以致于给了陆逊可趁之机被打败。

关羽在樊城兵败的情况跟他大哥刘备差不多,都是前期取得了不错的成绩。但是关羽在水淹七军之后,他本身就具有的骄狂劲被进一步放大。第一他不把敌人曹仁放在眼里,第二他不把东吴的孙权和陆逊放在眼里,第三他甚至连自己人麋芳和傅士仁也不放在眼里。

另外,在后期,关羽粗心大意到了竟然把陆逊的拍马屁的好听话当成了真话,干脆撤走了荆州最后的一支防御兵马。这是他失荆州最为关键的一个转折点。其次关羽兵败没有处理好另一个问题,即在樊城遇到徐晃之援军,败退之后,此时关羽手里尚有三万左右的兵马。但是吕蒙却用一封封家书瓦解掉了这支精锐。如果关羽稍微细心一点,发现其中问题,及早处理,恐怕不会出现败走麦城时近百人相随的可悲局面。

张飞之死,跟他大哥刘备和二哥关羽兵败之因相似,皆是骄狂和粗心所致。张飞的骄狂更偏重于仗着个人勇力对下属进行施暴,他不注重对士兵的情感培养。而骄狂施暴本来是性格使然,但是张飞在刘备指出他这个缺陷的时候,也没有及时处理好这个问题。

比如张飞自己好醉酒,好鞭打士兵,那么就该制定一个规矩:任何人没有他的允许不得进入他的军帐或房间。但张飞没有把刘备的提醒放在心上,依然是粗心大意,尤其是鞭打士兵之后,还去酒醉,这样以来灾祸的发生率就难免要发生了。结果,也正是如此,张飞因自己的骄狂和粗心,被部下所杀。

结语:从刘备、关羽兵败和张飞被杀,可以看出一个人的性格可以有缺陷,毕竟人无完人,但是却需要在为人做事上去弥补。而骄狂和粗心却是最为要不得的,这三人要么是雄主要么是熊虎之将,却毁在这两个缺陷上,着实可惜。对于我们个人而言,无论做大小事,也应该克服骄狂和粗心,而若克服此短缺之处,即便做小事,也能做的很好吧。

相关阅读
  • 关羽的老婆是谁你们知道吗

    关羽的老婆是谁你们知道吗

    2018-10-07

    关羽是三国中最风景的英雄,也是最具悲情颜色的英雄。随着关羽这棵将星的陨落,其家族也正蒙受着凄惨的命运。关羽的喜剧无需多表,来看看其家人的最初归宿。关羽夫人,野史与小说中的关夫人均名不见经传,正因如此才给先人留下了宽广的想象空间。

  • 关羽缺点有哪些 关羽有哪些缺点?

    关羽缺点有哪些 关羽有哪些缺点?

    2018-10-07

    关羽大忠大义,为时人所乐道。但是当今很多文章诋毁关羽武力低,不会打仗,说这是关于最大的硬伤,那么这些到底是不是真的呢?在三国演义中关于关羽的描绘说其斩颜良诛文丑,过于夸大不假。先说文丑,文丑的真正死因是200年。

  • 关羽墓出土青龙偃月刀是真是假?

    关羽墓出土青龙偃月刀是真是假?

    2018-10-07

    看过《三国演义》的人都会知道,被后人称之为武圣的关羽的武器是青龙偃月刀,但是在关于的墓中出土的武器却没有小说里所说的青龙偃月刀,而偃月刀是宋代才有的刀,所以在关羽那个时期是没有这把刀的,一起来看看关羽墓出土青龙偃月刀是真是假?到底如何吧。

  • 关羽的故事 有关关羽的十个历史故事

    关羽的故事 有关关羽的十个历史故事

    2018-10-07

    关羽十九岁那年,蒲州太守熊虎的儿子熊祥,为了强占张继昌的女儿鸾姣,勾结县令苗信,为非作歹。关羽闻讯,即到公堂,帮助辩理,一怒之下,打死熊祥,火烧衙署,砸烂牢门,救出鸾姣,逃至圣母庙。熊虎带喽罗追来,关羽放火烧了圣母庙。