茭白是笋吗?什么是茭白?

2019-12-05 - 茭白

提到茭白,北方的朋友可能知道的少一些,因为一般来说茭白在南方种植的比较多,也比较常见;很多人第一次吃茭白的时候,往往会因为外形而把它当做是笋的一个品种,那么茭白是笋吗?茭白又是什么呢?三顶养生网来告诉大家。

茭白是笋吗?

茭白并不是笋。

虽然茭白有许多与笋有关的别称,如茭笋,高笋,菰笋;但是,笋指的是竹子的幼芽,而茭白却是一种水生的植物,它是靠黑粉菌刺激而长出来的肉质茎,它的果实也要像笋一样剥出来,但是它们本质上并不相同。

什么是茭白?

茭白属于禾本科,菰属,是一种多年生的水生宿根草本植物:茭白有双季茭白和单季茭白茭白之分;茭白是喜温的植物,适合生长在10~25℃环境中,不能耐寒和高温干旱,所以茭白多为生长在南方平原,水源充足的地方,在北方比较少见。

相信大家在看过上述文章内容之后,都对于茭白这种蔬菜有了一个较为详细的了解,起码能知道茭白是何种植物;因为茭白普遍种植与南方,所以对于北方的朋友来说有点陌生,到了季节的时候大家可以购买一些新鲜的茭白品尝,味道是非常不错的。

相关阅读
  • 【茭白有黑点能吃吗】茭白里面有黑点能吃吗 正常现象不影响食用

    【茭白有黑点能吃吗】茭白里面有黑点能吃吗 正常现象不影响食用

    2019-12-05

    在我们一般认知来讲,如果东西发黑了,多数是食物发霉了是不能吃的,但是有时候我们切茭白会发现里面有黑点,有的人就认为是不可以吃的,但是事实是怎样的呢?茭白里面有黑点能吃吗?看看下文介绍。茭白里面有黑点能吃吗茭白是常见的水生蔬菜。

  • 【茭白里面有黑点能吃吗】吃茭白需要焯水吗?

    【茭白里面有黑点能吃吗】吃茭白需要焯水吗?

    2019-12-05

    茭白别称高瓜、茭笋、高笋等,为禾本科菰属多年生宿根草本植物,古人称茭白为菰,在唐代以前被当作粮食作物栽培,种子是六谷(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一,目前世界上把茭白作为蔬菜栽培的只有中国和越南,下面我们就一起来看一看吃茭白需不需要焯水吧。

  • 茭白怎么切 这样切最好

    茭白怎么切 这样切最好

    2019-12-05

    茭白怎么切其实是一门学问,很多人第一次做茭白的时候都是不知道怎么切的,其实这个很有技巧的,下面介绍茭白怎么切 这样切最好。1、用刀先削掉茭白的底部(就像削皮的削法),因为茭白的底部比较老,吃起来口感不佳。

  • 【茭白要不要焯水】茭白需要焯水吗

    【茭白要不要焯水】茭白需要焯水吗

    2019-12-05

    茭白在生活中又常被叫做高瓜、茭笋等,是夏季比较常吃的一种蔬菜,因其营养价值高,且味道鲜美有很多的功效而逐渐被人们认可,但是很多人对于吃茭白还是不太了解,不知道茭白需不需要焯水,对此本文总结了相关的信息。