茭白怎么切 这样切最好

2019-12-05 - 茭白

茭白怎么切其实是一门学问,很多人第一次做茭白的时候都是不知道怎么切的,其实这个很有技巧的,下面介绍茭白怎么切 这样切最好。

1、用刀先削掉茭白的底部(就像削皮的削法),因为茭白的底部比较老,吃起来口感不佳,再剥掉茭白的绿色部分。

2、用水淘洗干净,并把茭白对半破开;可根据自己的喜好把茭白切成丝状、块状或是片状均可。

3、如要切成丝状,就把茭白先切成段状,再切成均匀的片,最后切成丝即可;

块状的茭白适合烧制;丝状、片状的茭白适合于炒,比如清炒茭白、肉片茭白、泡椒茭白。

茭白是江南三大名菜之一,是很多人都爱吃的一种蔬菜。茭白炒肉片是很多人都喜爱的一道菜肴,但对于茭白的营养价值,相信大部分人都不了解。茭白的营养价值非常的丰富,有大量蛋白质、糖类、脂肪很维生素B1、维生素B2、维生素E、微量胡萝卜素和矿物质。

在日常生活中经常多吃些茭白,可为人体补充充足的营养,从而维持人体的正常运转保证身体健康。并且茭白中所含有的这些营养物质具有健壮机体的作用,适量多吃可有效的增强人体的抵抗力以及免疫力,从而有效的对抗各种疾病。

平均每100克茭白的可食用部分的热量大约为23大卡,热量并不高,减肥时完全可以适量食用茭白。同时,茭白因为膳食纤维丰富,对身体也很有好处。但要注意茭白不可一次大量食用。

除此之外它还具有很高的药用价值。茭白甘寒,性滑而利,因此具有很好的利尿祛水的功效,在日常生活中可以辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症状。研究表明,适量的食用茭白还具有治疗黄疸的功效。

最好焯水。茭白可炒着吃,也能生吃,而且生吃茭白口感是脆脆的,肉质细嫩,汁水很多,但由于茭白中含有较多草酸,而草酸会在肠道内与钙结合成难溶的草酸钙,而草酸钙是难以被人体吸收的,不仅影响人体对钙质的吸收,还会有结石的风险。

而因为草酸是能溶于水的,特别是水温较高时,草酸比较容易扩散到水中,在吃茭白前进行焯水是能去除大量的草酸的,促进钙质和蛋白质的吸收,所以焯水处理后再吃对身体更好,更加健康。

茭白:茭白含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。同时茭白含有丰富的有解酒作用的维生素,有解酒醉的功用。嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。但由于茭白含有较多的草酸,其钙质不容易被人体所吸收。

营养成分:茭白主要含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素E、微量胡萝卜素和矿物质等。

医用茭白清湿热,解毒,催乳汁,其中的豆甾醇能清除体内活性氧,抑制酪氨酸酶活性,从而阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻。肉质鲜嫩。

食疗:能降低血压。适宜患有高血压、黄疸型肝炎、妇女产后乳汁缺少以及酒精中毒者食用。但患有泌尿系统结石之人不宜经常食用;平时脾胃虚寒、腹泻便溏之人忌食;茭瓜忌同蜂蜜一起食用。

相关阅读
  • 【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    【茭白丝炒蛋】茭白不能和什么一起吃

    2019-12-05

    茭白是我国人民日常食用的主要食材,它味道鲜美,营养价值较高,容易为人体吸收。除了食用价值外,茭白还有医用价值,它可以防止黑色素的产生,还能帮助皮肤润滑细腻。而且它还有着清热解毒、解暑热、宽肠通便、解酒毒、强身健体的功效。

  • 【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

    【茭白什么人不能吃】巴中南江农民喜庆丰收 千人同吃“茭白坝坝宴”

    2019-12-05

    中新网四川新闻9月21日电 (陈连波 苗志勇)9月21日,2019中国农民丰收节南江县庆祝活动在红光镇茨竹村茭白产业园区举行,展示了浙江缙云四川南江东西部扶贫协作“红黄白”三色产业的丰硕成果,共享“以茭会友”的饕餮盛宴。

  • 【茭白炒毛豆】茭白小笋莲藕等南方菜渐成市民“家常菜”

    【茭白炒毛豆】茭白小笋莲藕等南方菜渐成市民“家常菜”

    2019-12-05

    进入立夏时节,天气一天天热起来。茭白、小笋、莲藕、芦笋helliphellip南方特有的蔬菜越来越多地进入鞍山的市场销售。有些早市,一些商户专门卖这些南方菜,虽然比北方大众菜贵一些,但也有越来越多的市民喜欢吃竹笋、莲藕等南方菜。

  • 茭白是笋吗?什么是茭白?

    茭白是笋吗?什么是茭白?

    2019-12-05

    提到茭白,北方的朋友可能知道的少一些,因为一般来说茭白在南方种植的比较多,也比较常见很多人第一次吃茭白的时候,往往会因为外形而把它当做是笋的一个品种,那么茭白是笋吗?茭白又是什么呢?三顶养生网来告诉大家。