【余世存家世】余世存《家世》:揭秘人心的罪性和丑恶

2019-12-05 - 余世存

《家世》这本书的作者是余世存,余世存以“小家庭时代下的家风家教”为主题,把这本书写得非常的切入实际生活。记录了百年中国家族兴衰,细述名门家事,点评名人功过,对20世纪以来中国著名人物的家国命运作了一次深刻回顾。

《家世》不仅仅写了宋耀如、黄兴、蒋介石、卢作孚、金庸等大众所熟知的名人家族往事,也写了蔡文彬、杨志鹏等人的普通家族的故事,从书中既能领略到大家族的风范,又能看到平凡家族的艰辛与温暖。他说,“有着数千年传统的宗亲文化至今仍根深蒂固地影响着人们,如果说人们曾经认识到它有正面作用也有禁锢作用,今天,它同样维系了人间的善,也放任了人心的罪性和丑恶。”

《家世》从“家风家教之于当下”的视角撰写了中国家族的传奇经历。每一家家教自有特点,如林同济家是要培养专业人才,以适应中国的现代化;宋耀如家是要出伟大人才;卢作孚家是让孩子不要当败家子;黄兴家是无我、笃实;聂云台家有家庭会议……阅读者称,读《家世》最大的收获是联想到自家、自身,自己要传承什么,自己要做什么样的人。

相关阅读
  • 【余世存是个怎样的人】知名学者余世存: 老子所说的道应该是个源代码

    【余世存是个怎样的人】知名学者余世存: 老子所说的道应该是个源代码

    2019-12-05

    中新网北京4月16日电 (记者 高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。作为中国历史上最伟大的名著之一。

  • 【余世存妻子简介】余世存简介

    【余世存妻子简介】余世存简介

    2019-12-05

    出版著作有《黄昏的缤纷》、《重建生活》、《我看见了野菊花》、《非常道》、《类人孩》、《原来如此18401949中国底本》、《中国男》、《老子传》等。自有未注册组织北京当代汉语研究所,自2001年起主持当代汉语贡献奖。

  • 【余世存非常道在线阅读】著名学者余世存在厦谈传统节日

    【余世存非常道在线阅读】著名学者余世存在厦谈传统节日

    2019-12-05

    台海网5月3日讯(海峡导报记者崔晓旭)著名学者余世存日前携新书《节日之书》在言几又middot厦门万象城旗舰店举办读者分享会。活动围绕主题传统节日文化消逝前,我们能做什么展开分享。余世存,著名诗人、学者、自由作家。

  • 【余世存节日之书】著名学者余世存携《节日之书》来宁话清明

    【余世存节日之书】著名学者余世存携《节日之书》来宁话清明

    2019-12-05

    南报网讯(记者邢虹)传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,不同的节日中包含着不同的生活情绪。近日,著名学者余世存携新作《节日之书》来宁,他在书中将中国传统节日文化的精髓进行了全方位讲述。