【余世存非常道】余世存:别被网络时间绑架了

2019-12-05 - 余世存

中国“二十四节气”已正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,与此同时,著名学者余世存推出了首部全面解读二十四节气的新作《时间之书:余世存说二十四节气》,重温人与天地万物感应共鸣的古典时光。

虽然二十四节气已经成功申遗,但是余世存仍认为其价值和意义长期以来被低估了:“因为二十四节气相关的是农耕文明,很多人说跟城里人没什么关系。其实节气一直被我们的主流知识界和民众忽略,是典型的"民日用而不知"。目前要在中国找专门研究节气的专家学者,基本找不着。申遗小组的专家是社科院和北师大的,但他们不是专门研究节气的,多数是研究民俗学的,节气、物候只是他们附带的工作。”

在余世存看来,二十四节气不仅仅是中国传统文化的重要组成部分,“也是现在世界性的知识。人不分中外古今,都跟时间有深刻的联系,就像植物的开花与蜜蜂的采蜜同步。准确的定时能力是生物世界得以进化到目前规模的一个必要条件。但很遗憾,我们现代人在调时、定时方面不如古人,不如大自然的动物植物。我们把时间紊乱当成一种进步,把超越时间当作文明的飞跃,这是片面的。”

相关阅读
  • 【余世存家世txt】【独家专访】余世存:人怎么活才算正义(一)

    【余世存家世txt】【独家专访】余世存:人怎么活才算正义(一)

    2019-12-05

    余世存,当代最重要的思想者,多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。两年前,我与他做过一次专访,那时寒冬,北京繁华地段街角的一家咖啡厅。

  • 【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    【余世存经典语录】余世存:家世本是教化之源

    2019-12-05

    余世存,诗人,学者。1990年毕业于北京大学中文系。曾任《战略与管理》执行主编,主持过十年之久的当代汉语贡献奖。出版有《非常道》、《非常道》、《中国男》、《老子传》、《大民小国》等。核心提示当初被一家内刊杂志的主编约写专栏时。

  • 余世存:年轻人毕业10年内别把买房当目标

    余世存:年轻人毕业10年内别把买房当目标

    2019-12-05

    南都讯记者黄怡见习记者陈燕“买车、买房都是外在标准,没有必要用外在价值来要求自己(大学毕业后)5年、10年的生活。”上周六,作家余世存做客岭南大讲坛公众论坛并接受南都记者采访,谈到如何面对当今社会压力时表示。

  • 【余世存你做三四月的事】余世存说:你做三四月的事 在八九月自有答案。

    【余世存你做三四月的事】余世存说:你做三四月的事 在八九月自有答案。

    2019-12-05

    不管是日常生活、工作、人际关系还是目标,我们都需要好好整理一番才能信心满满地轻装上路,只有把生活整理成自己喜欢的模样,才能把生活过成自己想要的样子。欲望极简不盲从,不跟风1. 你的精力花在了哪里,决定了你成为什么样的人。