【钱穆论语新解txt下载】论语新解(繁体竖排版)

2019-12-05 - 论语新解

钱穆先生在此书上花了前后十多年的功夫(参看《漫谈论语新解》,收入《孔子与论语》),不得不对老先生做学问的态度十分敬佩,他一生践行着自己读《论语》和劝人读《论语》,我也算是在钱先生的教导下去研读《论语》的,强烈推荐这本书,建议与《四书章句集注》参看,先读朱注,再读《新解》。

如果想深入阅读的话,还可参考古注两种:何晏《论语集解》、刘宝楠《论语正义》;今注推荐《新解》和台湾唐文治先生的《论语大义》(民国施氏醒园本)。

先谈谈关于对钱穆先生一系列著作的选购: 钱穆先生一系列著作,目前在内陆广泛发行的有九州繁简本、三联简体本、商务繁体本等。 九州繁体本质量好,但价高;简体本据繁体本简化后排印,少数汉字的繁简转换有误,词义失真,三联的错误还多些,不能用。

对钱穆先生的学术研究专著(基本上是文言体),宜用繁体本才靠得住,目前的简体本不能完全替代,并非迷信繁体版,非要看繁体系统的书不可。钱穆先生的讲演、政论等其他著作(多是白话文),一般只需浏览的,不必在文字上考究,从经济上考虑,买简体本就足够了,如方便借阅即可。

列举几种有必要选用繁体本的学术研究专著供参考: 《国学概论》《四书释义》《论语新解》《先秦诸子系年》《庄子纂笺》《两汉经学今古文平议》《中国近三百年学术史》《秦汉史》《国史大纲》《史记地名考》(商务出过几种繁体本,也好) 这些书在活动时如满200-100元购,较便宜些。

大师之作,有深度,有内涵,值得反复研读体会。读罢此书,更觉得于丹的书实在不值一读。

拿到了,看上去真是舒服。繁体字,竖排,就是我要的。我让我女儿跟我一起看,繁体字比简体漂亮多了。内容也好,钱老先生的解释博采众长,让我看论语,有了新的体会。此书不论是对国学有些研究的,还是初学者来说,都是一本好书。

这个版本的书印刷和纸张都不错,内容很厚实,字体排得很开,读来很养眼。与纯粹的训诂相比,钱老的解读更注重思想上和实行上的仁道!

繁體竪排,紙張、印刷與設計均好。書中內容既有厚度亦有深度;可與朱熹《論語集註》搭配著一起看。錢先生的解讀尤注重儒家思想的踐行。

钱穆先生版本当做入门书不错,杨注重在释,钱注重在解,建议和杨伯峻的《论语译注》一起读。花了很长时间才读完,通过不同的版本温习论语,每次都有不同的全新的奇妙体验。钱穆这注释版是专门买来要自己学习的,他的观点比较中立,并不全照搬朱批,语言也更亲切一些,强烈推荐收藏。

钱公论语新解,虽是繁体竖排,对论语的讲解考义亦为文言文,但实为信雅达传世之作。钱穆已熟读《论语》不知多少载,在他的其它著作里也深深地引孔传孔,一世之论语心得在,实为国士。ps比起书店里一堆堆的论语翻译解读,多数为翻译不从本意,解读不知所云,钱穆《论语新解》好比当代的朱子注释。

参照了上面几位的评论决定买的这个版本。果然是没错。未阅读过钱穆先生其他作品,但能感受到这是钱穆先生的学术结晶。如有臆断,还望各位大神指正。朱熹曾对四书阅读排序,依次为:《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》。古人的话,总是有借鉴意义的,对传统文化有兴趣的朋友。可以参考。

这一本书本身就是个经典。必须有一本。

相关阅读
  • 【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    2019-12-05

    围绕“德”这个主题,《论语》为政篇讲到何为孝,讲君子不器,讲信的重要性,德是为政之源,在德的主题下,又穿插了学习的关系。“温故而知新,可以为师矣。” 温习已知的学问,就会有新的体会和心得,就如我们现在重读《论语》。

  • 【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 【论语新解钱穆下载】《论语新解:里仁篇第四》(46)

    【论语新解钱穆下载】《论语新解:里仁篇第四》(46)

    2019-12-05

    子曰“事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”几谏几,微义。谏,规劝义。父母有过,为子女者惟当微言讽劝,所谓下气怡色柔声以谏。又说几者,初见端倪义。父母子女日常相处,父母有过,当从其端倪初露。

  • 【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    2019-12-05

    围绕“德”这个主题,《论语》为政篇讲到何为孝,讲君子不器,讲信的重要性,德是为政之源,在德的主题下,又穿插了学习的关系。“温故而知新,可以为师矣。” 温习已知的学问,就会有新的体会和心得,就如我们现在重读《论语》。