【食道癌自测】干吞馒头能自测早期食道癌

2019-11-30 - 食道

干吞馒头可以自测是否患上食管癌?日前网上出现了这样的疾病自测法,如果食管癌变,干吞馒头就会被卡住。昨日记者从温州医科大学附属第二医院心胸外科医生处了解到,干吞食物时卡住的情况经常会发生,这与食管癌没有直接的联系,但如果长期吞咽困难,还真得去医院看看。

【食道癌自测】干吞馒头能自测早期食道癌
【食道癌自测】干吞馒头能自测早期食道癌

近期,网上流传一则发现早期食管癌的帖子称,通过干吞馒头可以自测是否患上食管癌。原理是如果食管发生癌变,食管内壁会变得粗糙,可能出现吞咽困难的症状,把馒头卡住。馒头是很多人的基本食品,对于很多人来说,干吞馒头发生噎食的情况也常有发生,难道这与食管癌有关?

对于这则消息,附二医心胸外科副主任医师黄宪平认为,食管癌确实会导致患者进行性吞咽困难,不仅仅是对于馒头,吃米饭、面条都会出现难吞咽的状况,后期因食道梗阻,甚至连水也喝不进去,但干馒头自测法属于伪科普,没有科学依据。

他解释,反流性食管炎、贲门失迟缓症和一些脑血管疾病所引起的疾病,也会出现吞咽困难的症状,由此引发的噎食频率比较高,此外,即便是喉咙肿痛、扁桃体发炎,也会吞咽困难,因此食管癌自测法不能一概而论,引起恐慌。

黄宪平透露,浙江属于食管癌发生率较低的区域,在附二医心胸外科,每天因食管癌而进行手术的病人约50例,患者年龄通常在50岁以上。目前食管癌的发病具体原因尚不明确,普遍认为与基因和不良的生活习惯有关。黄宪平医师表示,大量的烟酒,可刺激细胞,使其发生基因突变。另外,狼吞虎咽、干吞食物的饮食习惯,令食物没有彻底嚼碎就进入食道,或伤及食道黏膜,引起食道黏膜病变。

相关阅读
  • 【咽东西食道有堵塞感】食道有堵塞感是食道癌吗

    【咽东西食道有堵塞感】食道有堵塞感是食道癌吗

    2019-11-30

    食道癌是现在很常见的一种消化道恶性肿瘤,死亡率非常高,由于食道癌的前期症状并不是很明显,因此很多患者都不能及时的发现,有些人说是食道有堵塞感就是食道癌,那么是不是这样呢?下面我们就来分析下食道有堵塞感是食道癌吗这个问题。

  • 【食道和喉咙的位置图片】食道咽喉癌的早期症状

    【食道和喉咙的位置图片】食道咽喉癌的早期症状

    2019-11-30

    咽喉癌是威胁人类健康的一大杀手,近年来咽喉癌的发病率高居不下,其实只要做到了解咽喉癌的早期症状,早日预防,早日发现,才能早日治疗,那么食道咽喉癌的早期症状,你知道有哪些吗?一起来了解一下吧。人们常说的咽喉癌是一种食道恶性肿瘤又称鼻咽癌口咽癌。

  • 【食道反流的症状】食道炎的症状吃什么药相关推荐

    【食道反流的症状】食道炎的症状吃什么药相关推荐

    2019-11-30

    每个人都想用一个健康的身体,但是疾病总是不可避免的,在我们毫不留意的时候疾病就来到了我们的身体,说起胃炎这是一个大家都非常熟悉的疾病,得了胃炎是非常麻烦的,因为这个病会影响都人们的正常的饮食,那么胃炎的症状吃什么药呢?这是很多胃炎患者都关心的问题。

  • 【食道癌症状】食道癌晚期如何消减癌痛症状

    【食道癌症状】食道癌晚期如何消减癌痛症状

    2019-11-30

    食道癌晚期保守治疗,食道癌大家一定都不陌生,食道癌是一种恶性疾病,早期病情如果没有得到较好的治疗,病情到了晚期对患者的伤害非常大,所以一旦身体出现不适,我们应该及早到医院检查,避免给疾病发展的机会,接下来给大家介绍一下。