【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”

2019-11-21 - 斯洛伐克

“如果没有中国-中东欧国家合作,就没有宁波的斯洛伐克常年馆,也就不会有我这个‘新宁波人’了。”昨日上午,在宁波进口商品中心,斯洛伐克帅小伙Mickal Berky一见到记者,就开始“忆当年”。

4年前,因为帅气的外表、爽朗的笑容,加上一口流利的中文,Mickal被组委会一眼相中,来到宁波成了2015年首届中东欧博览会斯洛伐克国家形象大使。谁知,5天的博览会开完,他不走了。

【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”
【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”

“当时宁波保税区鼎荟国际贸易公司负责人找到我,希望我留下来,把更多的斯洛伐克好产品介绍到宁波。”Mickal被深深触动了。原来,斯洛伐克大多是中小企业,这些企业对于庞大的中国市场一直非常感兴趣,但苦于没有渠道,加上跨国营销成本过高,大量好产品“养在深闺人未识”,只能望洋兴叹。

【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”
【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”

“宁波有成熟的分销网络,可以把中国与中东欧的市场需求很好地结合起来,对于做进出口贸易的人来说,这里既有质量保证也有价格优势。”Mickal当即决定协助鼎荟建好斯洛伐克常年馆。借助“宁波平台”,帮老乡们好好吆喝。

【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”
【斯洛伐克人皮客栈】斯洛伐克帅小伙:结缘四年 我成了“新宁波人”

从最早的解酒饮料,到斯洛伐克国民啤酒,再到零食、保健品等,4年来,Mickal和他的宁波伙伴把越来越多的“小众”产品带到了宁波,并经由宁波进一步走向全中国。在这里,他有了一个广为人知的名字——小贝。

在一次次的“无心插柳”中,小贝也遇见了人生的多重可能:从宁波保税区鼎荟国际贸易有限公司的中东欧合伙人,到梅山岛国际集装箱码头有限公司的企业培训师,再到跨界投资咖啡馆、创办少儿英语培训机构……小贝与宁波之间,催生了越来越多的“化学反应”。

“有一次加班,朋友问我什么时候回家,我第一反应是回宁波的家。”小贝笑着说,现在每年不在宁波的时间,加起来还不到一个月。呆的时间越长,就越喜欢宁波这座城市:福泉山的沁人茶香、风车公路的唯美浪漫、穿山港区的磅礴壮观、石浦渔港的小镇风情……4年,让他有足够的时间来“深度阅读”。不过,他最爱的还是宁波的城市精神:开放、热情、大气。

上周五,小贝又一次来到梅山岛国际集装箱码头,他为大家量身定制了“一带一路”英文课。说到这些中国小伙伴,“新宁波人”小贝难掩激动之情:“I really enjoy Friday afternoons with these guys. Looking forward to our next session.(我真的很喜欢每周五下午和这些人共度的时光。期待下一次会面。)”

中国-中东欧国家博览会即将召开,斯洛伐克是双主宾国之一。对于展会,小贝有了更多的期待:“我希望今年斯洛伐克借这一机会,跳出红酒、零食等同质化产品圈,多推出差异化产品,同时加强科技、教育等领域的交流,把‘宁波平台’用足用好。”

新闻链接

近年来,宁波与斯洛伐克贸易往来越来越频繁,双方进出口总额增长迅猛,合作空间广阔。

2018年,宁波对斯洛伐克进出口总额达1.46亿美元,同比增长58.5%。其中出口额1.08亿美元,同比增长36.9%;进口额0.38亿美元,同比增长184.9%。今年一季度,宁波对斯洛伐克进出口额达3062万美元,同比增长27.5%。

今年4月,宁波市经贸代表团出访斯洛伐克。双方表示希望进一步拓宽合作领域,强化机械、汽车等产业对接,同时在文化、科技、教育、旅游等方面加大合作力度。

相关阅读
  • 【捷克斯洛伐克旅游】斯洛伐克移民好不好

    【捷克斯洛伐克旅游】斯洛伐克移民好不好

    2019-11-21

    从整个欧洲国家来说,斯洛伐克投资移民项目是唯一能够保证百分之百成功签证的欧洲项目,同时在申请的周期上比较短,并且是能够保证申请周期内的移民项目,从目前来看斯洛伐克移民项目在风险上比较小,投资的方式比较灵活和简单。

  • 【斯洛伐克打工5年】斯洛伐克近几年的经济表现如何?

    【斯洛伐克打工5年】斯洛伐克近几年的经济表现如何?

    2019-11-21

    (1)斯洛伐克位于欧洲中部,地理位置具有战略性,是北约、欧盟、申根协议区、欧元区、经济合作与发展组织等重要国际组织的成员国,在技资、经商、旅游、购物等诸多方面,均具有较强的吸引力。( 2 )斯洛伐克目前政局稳定。

  • 【斯洛伐克天气预报15天】斯洛伐克选出首位女总统:政治素人 反腐亲欧

    【斯洛伐克天气预报15天】斯洛伐克选出首位女总统:政治素人 反腐亲欧

    2019-11-21

    斯洛伐克首位女总统今(31日)早出炉,这也与欧洲大陆上民粹主义、反欧盟政客接连胜选的趋势相反。据央视新闻3月31日报道,截至当地时间3月31日凌晨1点05分,根据斯洛伐克国家统计局对99.96的投票统计结果。

  • 【斯洛伐克不喜欢中国】斯洛伐克对中国免签了

    【斯洛伐克不喜欢中国】斯洛伐克对中国免签了

    2019-11-21

    “这点营收不算多,但有些创业经验却受用一辈子,”昨日,创业者之一的向亮亮表示。他目前在武汉沁雅茗邦文化传播公司担任设计总监。他透露,目前确实有局部地区、个别地方出现了一些没有经过国家批准的转基因农产品种子流到市场上、流到农田种植的情况。