【善财童子转世】善财童子五十三参(连载)第九参

2019-10-29 - 善财童子

胜热婆罗门说:“善男子,你现在若能登上这刀山,投身到大火聚中,那么你便能完全清净一切诸菩萨的行门。”这是婆罗门给善财童子的一个考验。

但这时善财童子,便作这样的想法,“如果我上刀山,投身火聚,那么我不就丧失人身了吗?我得到人身是很不容易的,离开一切灾难是很困难的,况且被火这么一烧,那不成了“火难”吗?我是要舍离这些火难,他怎么叫我跳到火堆里去呢?……这位婆罗门,莫非他就是个魔王?是不是魔叫他来试验我呢?或者他不是魔,可能是魔险恶的徒众吧?他可能假冒诈现成一位菩萨善知识的形相,而想令我不种善根?或者他将作为我寿命中的灾难,来障碍我修行一切智慧之道吧?他大概要连累牵扯我堕入诸恶道中吧?他可能是想来障碍我修行法门,障碍我学修佛法?”这时,善财童子生出怀疑来,以为这婆罗门是大魔王作怪所现,要令他上刀山,跳火坑。

正当善财童子心怀疑虑时,有一万位梵天、一万位诸天魔、一万位自在天王、一万位化乐天王、一万位兜率天王天女天子、一万位三十三天天主、一万位龙王、一万位夜叉王、一万位乾闼婆王、一万位阿修罗王、一万位迦楼罗王、一万位紧那罗王和无量欲界诸天,都相继下来,在虚空中唱言,叫善财童子不要疑虑,特地来给他作证明。

所以,此时善财童于听闻了诸天的种种劝告说法,心中生大欢喜。对于胜热婆罗门的处所,发起真正认识善知识的心,然后向婆罗门恭敬顶礼唱道:“我在大圣善知识的处所,生出这种不善之心和怀疑心,希望大圣者原谅我,容许我忏悔过错。”

于是,婆罗门即刻为善财童子说了下面的偈颂:“若有诸菩萨,顺善知识教,一切无疑惧,安住心不动。当知如是人,必获广大利,坐菩提树下,成于无上觉。”

这时,善财童子立刻登上刀山,自己投身到火聚中,在他尚未达到火聚时,便即刻得到菩萨善住于菩萨道的三昧。善财便对婆罗门说出他身投火聚的感受:“真是奇怪!大圣者,象这样的刀山和大火聚,为什么在我的身体刚接触到时,有这样的安稳?这样的快乐?”

胜热婆罗门告诉善财童子说:“我只有得到这种‘菩萨无尽轮解脱’的法门。如果要象一切诸大菩萨那样,以大功德的火焰,能烧尽一切众生的见惑等种种功德行,我又怎能知道?怎能宣说?你最好再去参访另一位善知识吧!”

胜热介绍说:“善男子,从此地再向南行,有一个城市,名叫师子奋迅。在这城中,有位童女,名叫慈行。你可以到她那里去请问:菩萨应怎样学习菩萨行?怎详修菩萨道?”

这时,善财童子向胜热婆罗门顶礼、右绕无数匝,然后向婆罗门告辞而退,向南行去,再去寻访他另一位(第十位)善知识——慈行童女。

相关阅读
  • 【善财童子是佛吗】善财童子确实有才:佛门学霸求学记

    【善财童子是佛吗】善财童子确实有才:佛门学霸求学记

    2019-10-29

    编者按一位高僧说古人说lsquo圣人以身体之。rsquo今生到世上走一遭,最大的意义就是养成善妙习气,无论为了要追求高质量的生活,追求幸福美满的人生,为了明天更好或是为了走向离苦得乐,都必须要身体力行。

  • 【善财童子五十三参故事】善财童子五十三参是什么典故?

    【善财童子五十三参故事】善财童子五十三参是什么典故?

    2019-10-29

    善财童子最初受文殊示教,往胜乐国妙峰山,先是参德云比丘(又称功德云比丘、吉祥云比丘),请教如何学菩萨行,及如何于普贤行疾得圆满,德云比丘乃为其解说“忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门”。然后善财至海门国。

  • 【新善财童子图片】善财童子五十三参 第五回 拜善住比丘

    【新善财童子图片】善财童子五十三参 第五回 拜善住比丘

    2019-10-29

    海云比丘拉着善财的胳膊,跳入大海中。善财正在惊慌之际,定眼一看,自己却站在岸边,海云比丘早已落入海里。刹时,又浮出水面,身体长大,渐渐长得和海一样大,与海融成一体,只见大海而不见海云比丘。善财这才明白学海的心胸。

  • 【54555善财童子高手论】龙女与善财童子的故事

    【54555善财童子高手论】龙女与善财童子的故事

    2019-10-29

    在慈航道人(观音菩萨)身边,有一对童男童女,男的叫善财,女的叫龙女。龙女本是东海龙王的掌上明珠,龙王的这个小女儿生得眉清目秀,聪明伶俐,深得龙王的宠爱。有天,龙女听说人间大玩鱼灯,异常热闹,吵着要去观看。