王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

2018-10-04 - 王琦

王琦瑶,女。是王安忆长篇小说《长恨歌》中的女主角,生于上海弄堂。后被长脚杀死在家中,在小说中王琦瑶是全文的重点刻画人物,下面是王琦瑶的人物性格分析,供大家参考!

王琦瑶不算是个很善意的正面人物。她是静默的、隐忍的、心事重重的。作家笔下刻画的是一个并不风华绝代的出生平凡的姑娘,却凭着天赐的一颗不安稳的心,叫自己一次次登上时代的风口浪尖。而拥有了这样的智慧,她能在复杂的生存竞争中更胜一筹。在步步攀爬更高社会阶层的过程里,我们看出王琦瑶的真实个性。

王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析
王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

王琦瑶是个机敏善斗的女人,她动了半辈子的脑筋只为了自己能过得更好。与吴佩珍做好友,她斗的是以美丽为筹码的怜悯和宽容。住进蒋丽莉家她斗的是如何凭女性气质诱惑蒋家母女为自己铺就选美的红地毯,最好再搭上母女都相中的贤婿程先生,才能验证她上乘的女性气质。

王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析
王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

遇到严家师母后,她斗发型,斗妆容,斗听闻市井流言谁有更大的耐心。待自己的小丫头长成妙龄少女,她赶忙与女儿斗智斗勇起来。斗谁更时髦,斗谁更沉得住气。我们看出心平气和的表象之下,确是王琦瑶作为上海女儿的好斗本性。

王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析
王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

王琦瑶出于众人的特点在于仪表从容。为了踩稳了李主任这块人生的第一块板,王琦瑶精心谋划着自己不落俗套的生活。然而王琦瑶是走一步看一步的,从来不去为三十年后的未知遭遇而惶惶惑惑。她遇事不乱,不耽于忧愁,凭借过人的判断力扣住眼前的机会。

王琦是哪一年出生的 小说《长恨歌》王琦瑶的人物性格分析

她用自己拿捏精准的女性优雅气质,惹得同性的爱怜和逢迎,使蒋家母女替她编织荣耀光环,还能招来男性的倾慕和宠爱,叫程先生为了他孤寡半生而终。中年的王琦瑶更具风韵,与严家师母经营良好的友谊、与李主任、康明逊、老克腊的爱恨纠葛等等,这一切成就了她绚烂又怅然的半生缘。

想象王琦瑶就像上海弄堂顶楼上翻飞的素色棉布,与廉价的的确良相比,她是温文尔雅的,与昂贵的丝绸相比她又是气度怡人的。棉布更善于吸收水分滋养自己,借了阳光的蒸发而越发柔韧。棉布用来做贴近肌肤的衣服,让人们愿意亲近。棉布登得上厅堂,是小家碧玉的另一种时尚,棉布下得了弄堂,是卓尔不群的优质审美眼光。

总之,王琦瑶是美的。她的相貌美好,可以闭月羞花,却非风华绝代。王琦瑶之美的真正核心在于女子的机敏智慧。她的短短一生是苦心经营的,面面俱到的,如她日后的生活那样,美得细水长流。

女人到底有着什么样的家庭,才使她成长为这般的个性呢。作者笔下所及王琦瑶的家事仅有两处,一是在小说开头,王琦瑶还与父母哥哥等亲人生活在一起;二是在产女之后,母亲来给她照顾月子。结果她与母亲不欢而散。我们疑惑,这样的个性和经历无论如何是受家庭影响的,究竟有着怎样的幼年经历助她练就了半生都在气定神闲里斗智慧呢?作者的笔墨始终停留在说不破的层面上,关于家庭的场景描写数笔带过。

对家的眷恋不足以牵绊王琦瑶,何况她与家人感情似乎是寡淡的。细想,王琦瑶在家当小姑娘的时候,与亲人就是有间隙的。

隐隐约约的开始树立起她傲人的斗志了。与哥哥,与父母,都能不亢不卑的相处。小说的叙述使一切看起来都没有疑问了。作者用笔的力度斩头去尾,刚好停留在棉布的厚度。很多东西,似是说不破,说不得,不必说,不屑说的东西被埋在笔墨深处了。第二回与王母的争吵算是突出的一回。整部小说的王琦瑶不近亲情,这样的女子在处理与亲人关系的问题上反而缺乏智慧。

相关阅读
  • 王琦出生年月 这是见过的最实用的减肥产品——王琦膏方!

    王琦出生年月 这是见过的最实用的减肥产品——王琦膏方!

    2018-10-04

    有没有学生党,尤其是高考族在?我刚大一,回首刚刚过去的高考,还是心有余悸!相信你们都懂得,没完没了的早读、自习、小测试,三点一线的生活,简直能把人折磨疯!不过,对我来说,这不是最严重的,更恐怖的情况是。

  • 王琦马丽吵架 沈腾喜欢王琦还是马丽 她的一句话值得推敲

    王琦马丽吵架 沈腾喜欢王琦还是马丽 她的一句话值得推敲

    2018-10-04

    沈腾跟马丽的这些年的搭档,一直很出色,让很多人说他们是小品中的”最佳CP有人说,沈腾到底是爱妻子王琦还是搭档马丽呢?相信这是很多网友们想要问的问题吧!其实沈腾在大学中就跟沈腾在一起了,并且两人是通过小品认识的。

  • 国医王琦膏方是真的吗 两个月瘦40斤的王琦膏方是真的吗

    国医王琦膏方是真的吗 两个月瘦40斤的王琦膏方是真的吗

    2018-10-04

    在减肥圈盛传已久的王琦膏方,其毫不费力的瘦身方法,惊人的瘦身效果,及不反弹无副作用的安全保障,吸引了越来越多的正在被肥胖困扰的女性朋友。那么,王琦膏方真的有那么神奇吗?有没有什么科学的依据呢?够硬的背景王琦教授是一位饮誉中外的名医。

  • 王琦国医大师 《人物》国医大师 王琦(上)

    王琦国医大师 《人物》国医大师 王琦(上)

    2018-10-04

    你怕冷吗?你怕热吗?你说话声音洪亮吗?你做事着急吗?你容易发脾气吗?这些大家平日里司空见惯的现象,往往并不能引起人们的深思。然而,这些日常生活中看似寻常的问题,其实是人们体质的一种反映。各人的体质到底有什么不同?这其中的奥秘在哪里?国医大师王琦一直研究了30多年。

  • 王琦个人资料年龄多大 王琦瑶的人物形象分析

    王琦个人资料年龄多大 王琦瑶的人物形象分析

    2018-10-04

    王琦瑶是上海弄堂里的典型女儿,有点点的虚荣心,爱漂亮,会打扮,有点小幻想。她有一股天成的气质与风韵,这种美是家常的美,不惊艳却让人喜欢。她缺少见识但却通情达理,她难免俗气但那俗气在时光的洗礼下渐渐脱去。