1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出

2018-10-04 - 章乃器

    本报讯(记者 刘冕)商代的饕餮纹青铜鬲、新石器时代的玉环、战国时期的兽形玉带钩……110余件章乃器捐赠文物日前在国家博物馆展出,以纪念这位文物收藏家诞辰120周年。

    章乃器是我国著名的爱国民主人士、经济学家和文物收藏家。为了避免中国文物落入不法之徒手中,他曾斥巨资购藏了大量中国历史文物,主要包括青铜器、陶瓷、铜镜、玉器等几大门类。1949年以后,章乃器积极响应国家号召,将自己珍藏多年的珍贵文物分批捐献给国家。其中,有一部分捐献给了当时的中国历史博物馆。章乃器去世后,其家属又根据他生前遗愿,将一大批文物捐赠给国博。

1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出
1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出

    此次国博展出的110余件文物均为章乃器捐赠,年代跨度从新石器时代一直延续到清代。国博表示,专门举办捐赠展,是希望观众在欣赏中国文物之美的同时,能够感受到藏捐者丰富的学识、高雅的品位以及化私为公的爱国情怀。

1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出
1918年夏章乃器从 章乃器捐赠文物国博展出

    同时,“绎新籀古 光气垂虹——严复书法特展”近日在故宫博物院延禧宫开幕。展出的文物包括严复临帖、信札、批注、对联、题赠和译著等约百余件。故宫表示,该展览将持续到1月28日,观众凭故宫门票可参观。

相关阅读
  • 章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    章乃器夫人 苗振亚:看章乃器如何做人

    2018-10-04

    这个世界上,教人如何做人的人多,言行一致,不折不扣地实践自己做人理念的人,就不那么多了。而在一些特殊的时代,在面临天堂地狱的选择中,仍然能够坚持“做人”原则,那就是凤毛麟角,屈指可数了。但民主党派的前辈章乃器算是一个。

  • 章乃器简介 中国历史人物简介:章乃器

    章乃器简介 中国历史人物简介:章乃器

    2018-10-04

    学习没有界限,只有努力了,拼搏了,奋斗了,人生才不会那么枯燥无味。精品学习网为了帮助各位高中学生,整理了中国历史人物简介章乃器一文中国历史人物简介章乃器章乃器(18971977),原名章埏,后改名乃器。

  • 民主人士章乃器曾说 章乃器将收藏捐献国家 变家传之宝为国传之宝

    民主人士章乃器曾说 章乃器将收藏捐献国家 变家传之宝为国传之宝

    2018-10-04

    国家博物馆举办的爱国情怀mdashmdash章乃器捐献文物展上,所展出的这批文物,有一些是先父早年捐献,大部分则是1976年后捐献的千余件文物中精选出来的。父亲很早就钟情于文物考古,但在动荡的社会环境下。

  • 章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    章乃器章伯钧 著名政治活动家章乃器捐赠文物展亮相国博

    2018-10-04

    中新社北京12月28日电 (记者 应妮)“爱国情怀章乃器捐献文物展”28日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的。