孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

2019-07-23 - 孔乙己

《孔乙己》是鲁迅先生自己最喜欢的一篇短篇小说,也是中学语文教材中的传统名篇。小说以不足3000字的篇幅,极其深刻地反映了孔乙己一生的悲剧和整修世态的凉薄,反映了科举制度对读书人的戕害。孔乙己的艺术形象极其生动、鲜明,令人忧愤,使人难以忘怀。同时,小说塑造人物的方法,历来也是人们称道的。

孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地
孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

九年义务教育三年制初级中学语文第五册《教师教学用书》,在对小说主题思想、人物形象和艺术特色进行总结性分析时,对小说塑造人物方法与作用,作了比较精当的分析,但也有不当之处。如“通过对人物动作、神态的描写,展示了孔乙己善良的心地。”而依据是:“孔乙己教‘我’识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,表现了他善良的心地。”

孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地
孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

我认为,这是以偏概全。孔乙己教“我”识字,分茴香豆给孩子们吃,确实能看出孔乙己的善良,这与他所信奉的“君子固穷”是一致的。但是,小说中对孔乙己的动作、神态描写,并不局限于此两处,还有许多。每一处都很细致地表现了孔乙己不同的心理活动和复杂的思想感情,这以我们全面正确地理解孔乙己的性格特点都具有重要的意义。

孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地
孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

我们先看小说对孔乙己的动作描写。“站着喝酒”这一动作,深刻地提示了孔乙己经济拮据、穷困潦倒的窘迫。这是孔乙己形象最重要而鲜明的特征。“排出九文大钱”栩栩如生地表现了孔乙己穷酸而想炫耀的自赏自傲心理。“将两个长指甲敲着柜台”活画出孔乙己的迂腐不堪、卖弄“学问”的得意。

孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

“伸开五指将碟子罩住”更是淋漓尽致地表现了孔乙己虽善良,却又经济拮据而窘迫的恐慌无奈心情。“摸出四文大钱”和“坐着用这手慢慢地走去了”,此时的孔乙己已经是穷途末路,凄凉不堪,令人深深地同情。

我们再来看小说对孔乙己的神态描写。短衣帮嘲笑孔乙己的脸上又添新伤疤了,“他不回答”。这一句虽没有直接对孔乙己的神态进行描写,但孔乙己那难言的痛苦,在他的神态中一定有所表现。当短衣帮说“你一定又偷了人家的东西了”,并举出亲眼目睹的事实。

这时的孔乙己,在众人面前,好像被剥光了衣服,完全赤裸裸地暴露在光天化日之下。他“睁大眼睛”、“涨红了脸”地辩解,那种恐慌、羞恼、死爱面子、自欺欺人、迂腐不堪的性格,维妙维肖地展现在读者面前。

当无聊麻木的短衣帮再一次故意嘲弄他:“孔乙己,你当真认识字么?”他“显出不屑置辩的神气”,那种读书人自命清高的性格,跃然纸上。而当短衣帮诘问“孔乙己,你怎的连半个秀才也没捞到”时,孔乙己难以掩饰痛苦、沮丧、无可奈何的心情,“立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色”,这是他追求功名没有结果的必然反映,这是他一生中最大的痛苦和羞辱。

孔乙己教小伙计识字,把毫无用处的“茴”字的四种写法当作学问来炫耀,小伙计却毫不热心,于是他“便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

”由此可见他中封建教育的毒害之深。孔乙己最后一次到咸享酒店喝酒,又遭到掌柜索要“十九个钱”,孔乙己“很颓唐”。当掌柜的笑他又偷了人家的东西时,“他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。”此时的孔乙己,已经身残气微,不复聊生,却依然麻木不仁,令人不忍卒读。

总之,从以上分析可以清楚地看出,小说中对孔乙己的动作、神态描写很多,而大多数的描写,都是着重表现孔乙己自命清高、死爱面子、迂腐不堪、自欺欺人而又无可奈何的心理和性格。所以说,《教师教学用书》中的归纳是值得商榷的。

     本文获全国中语会课堂教学研究中心第13届年会二等奖

收入《中学语文教学论文选(第10集)》(陕西人民教育出版社)

[《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地]相关文章:

相关阅读
  • 孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

    孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

    2019-07-23

    中新网重庆新闻8月6日电 (通讯员 梁必升 刘洋)8月3日上午11时许,重庆大足区龙岗街道的陈女士丢失了一个黑色钱包,包里有1200元现金和一些证件。下午16时许,一名中年女子主动来到陈女士家中,称自己在电梯中捡到了一个钱包。

  • 孔乙己鲁迅 鲁迅先生的《孔乙己》的最后一句到底算不算病句?

    孔乙己鲁迅 鲁迅先生的《孔乙己》的最后一句到底算不算病句?

    2019-07-23

    鲁迅的这种写法,在你很熟悉的鲁迅文章中还有其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。(《从百草园到三味书屋》)阿Q在这刹那,便知道大约要打了,赶紧抽紧筋骨,耸了耸肩膀等候着。果然,拍的一声,似乎确凿打在自己头上了。

  • 孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

    孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

    2019-07-23

    我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。

  • 孔乙己的情节 孔乙己式偷盗:“捡”回迟早要掉的钱包 算捡不算偷

    孔乙己的情节 孔乙己式偷盗:“捡”回迟早要掉的钱包 算捡不算偷

    2019-07-23

    华龙网8月7日11时20分讯(记者 阙影)日前,重庆大足陈女士的钱包不见了。当天,一名中年女子就上门来送还“捡”到的钱包,委婉地索要200元感谢费。陈女士没同意,报了警。原来,查看过监控视频后,陈女士早已发现自己的钱包并不是不小心掉的。