千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点

2019-07-23 - 千佛山

卧佛:释迦牟尼侧身卧像,系花岗岩质,长10米,重50吨。东西横卧,头朝东,面向北,胸饰寓意祥瑞的万字,给人以慈祥的感觉。

万佛洞:集我国"莫高"、"龙门"、"麦积"、"云岗"著名四大石窟之精华,依次为"莫高集锦"、"龙门精华"、"麦积奇观"、"云岗荟萃"四部分。佛像皆按原貌塑造而成,共塑佛主、菩萨、弟子、天王、力士28888尊,游人至此,可一睹北魏、唐、宋造像之风采。其中最大的卧佛长28米,洞外仿乐山大佛高15米,最小的仅20-30厘米。

千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点
千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点

历山瀑布:落差38米,凭栏观瀑听涛,赏心悦目。

龙泉洞:附近树木郁森,每山风吹来,如龙吼,故名。昔有僧人汲水烹茶。

云径禅关坊:建于清乾隆年间。彩绘精美古雅。正面"云径禅关",表示寺院高耸,云雾缭绕,游人至此进入佛门胜地.背面,"峰回路转",借此形容此处群山绵亘和山路的迂曲盘转。

千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点
千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点

兴国禅寺:为千佛山主要景点.创建于隋开皇年间,时称"千佛寺"寺门外西南上方的山崖上刻有"第一弥化"四个4米见方的篆体字,寺门楹联为"暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦断人。"颇有意思.寺内有大雄宝殿、卧佛殿、观音堂、达摩殿、弥勒殿、千佛崖、钟鼓楼、龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、对华亭等名胜。

千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点
千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点

千佛山上的石佛雕刻集中在兴国寺后的千佛崖上。有隋开皇七年至唐贞观年间雕刻的隋代石佛60余尊。镌刻于,隋开皇年间,雕工精致,栩栩如生存有隋开皇七年(587年)至开皇十五年(595年)所镌刻的佛像,共9窟,计130多尊。

千佛山风景名胜区 千佛山有哪些景点

.各窟皆散落在洞外石壁上。寺上山峦间有明代修建的一览亭,登临远眺,明湖似镜,黄河如带,泉城风貌尽收眼底。

历山院:与兴国禅寺紧相毗邻,是儒、道、佛三教合一的大杂院,内有舜祠、文昌阁、鲁班祠、一览亭等建筑。深幽大院,红墙青瓦,古色古香。院内翠柏垂荫,银杏舒秀,青藤摇曳,颇多雅韵。历山院在兴国禅寺的东侧是儒、道、佛三教合一的大杂院。

相关阅读
  • 济南千佛山 地产出动400多万直升机飞跃济南千佛山大明湖

    济南千佛山 地产出动400多万直升机飞跃济南千佛山大明湖

    2019-07-23

    一空蓝云染万里,两轮青山从地起,四面凉风送惊喜。刚送走端午节,人们开始回到正常的工作中来,飞机之家这个端午并未休闲,而是继续在酷热的天气中战斗着。2019年6月9号,飞机之家迎来了节假日最忙时刻,此行飞行是济南CBD银丰楼顶停机坪起飞。

  • 千佛山游玩多长时间 18位老人到千佛山游玩却迷路 被困19小时后获救

    千佛山游玩多长时间 18位老人到千佛山游玩却迷路 被困19小时后获救

    2019-07-23

    陈历青 川报观察记者 祖明远 绵阳观察 付江4月27日,绵阳市安州区塔水镇18名老人组团前往前往安州区千佛山游玩,其中年纪最小为50岁,最大为75岁。他们因不熟悉路况被困深山。4月28日,安州公安、消防、当地政府、蓝天救援队等救援力量的共同努力下。

  • 济南千佛山门票 浓情端午节 相约济南千佛山

    济南千佛山门票 浓情端午节 相约济南千佛山

    2019-07-23

    端午节是我国的传统节日,吃粽子、系五彩丝线等是端午节的传统习俗。千佛山景区围绕端午节俗,结合景区特色,将于6月7日至9日期间开展以“浓情端午节,欢乐千佛山”为主题的节日游园活动。活动期间,在景区正门牌坊广场。

  • 济南千佛山公园 点赞济南这个智能停车场!游千佛山停车不再愁

    济南千佛山公园 点赞济南这个智能停车场!游千佛山停车不再愁

    2019-07-23

    齐鲁网4月16日讯 目前济南市机动车保有量已突破230万辆,停车难问题已成为制约区域经济发展和城市品质提升的瓶颈。今天上午,济南静态交通舜耕山庄智能停车场面向社会正式启用。这是目前长江以北最大的单体智能停车场。