严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美

2019-07-22 - 严仁美

她叫严仁美,是民国第一外交家顾维钧夫人严幼韵的亲侄女。

严仁美的曾祖严筱舫是李鸿章幕僚,在上海参与创办中国第一家银行—中国通商银行、并任第一任总裁,还创办了上海总商会及众多官私企业,被誉为宁波帮“开山鼻祖”。

严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美
严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美

父亲严智多是严家长房长孙,娶了刘镛(刘罗锅)的孙女刘承毅为妻。

外公是刘镛第三子、上海房地产富商刘梯青。

严仁美喜欢交闺蜜,晚清、民国时候的几个大家族,孔家、宋家、盛(盛宣怀)家都有女眷跟她关系很好。

严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美
严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美

1915年的上海出生了一个早产的小女婴,那就是严仁美,刚出生的她头上没有任何头发,光秃秃的,典型的一个“小癞子”,那叫一个丑。可怜天下父母心,这可愁坏了她的母亲。为了自己的女儿有乌黑秀丽的亮发,听人说头发越剪越长,母亲在她出生两年里给她剪光7次。后来,一个当医生的亲戚带她去了英国,果不其然,经过治疗,小仁美有了秀发。这美人底子倒是有了,女大十八变越来越美。

严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美
严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美

出生名门豪族的仁美依旧要面对生离死别的,在她6岁那年,爱她的母亲去世了。随后就跟着外婆生活。生在贵族世家,仁美自然是可以上学的。那时候的严仁美在启秀女校、以及当时赫赫有名的贵族学校中西女中念书。这小美人可是学霸,很用功的吸收知识。

严仁美简介 仍然健在的民国名媛—103岁的严仁美

也许是封建思想的残余,当时的婚姻依旧是父母之命媒妁之言,优秀的严仁美也受到了波及。可是,思想得到了升华的严仁美自然不同意。严父就不让她上学。本来,严仁美的父亲要求她科科都得90分以上,才可以继续读书,不料,学霸的步伐走的很快,她毕业考试时得了年级第一。可父亲言而无信,说已经订了婚约,对方是苏州富商马家少爷马冠良,要她辍学,在家里准备出嫁。

左三赵一荻 右二严幼韵 右一严仁美

这下捅了马蜂窝,严仁美也是刚烈性子,绝食抗议,两天不吃不喝。当外婆知道以后,就“带着家伙”大闯严家,这后果也是很厉害,严仁美病了,诊断为肺病,这才急急忙忙带着她去了杭州接受治疗。后来身子骨养好了,还是得出嫁,最后严仁美同意了嫁人,不过条件是继续上学。

原来,马家想娶严仁美是因为马家老夫人得了重病,想讨个冲喜小娘子,来祛病免灾。严仁美嫁入马家后,这老太太就好了。不过,严仁美却没能按照约定继续上学,没多久她要当妈妈了。对于知识,严仁美也是很执着,在怀孕的时候还请了家教给自己上英语和社交课程。

后来,严仁美先后为马家生下了三个孩子。

严仁美的闺蜜背景都是相当强大。首先是宋美龄的外甥女孔令仪,其次就是张学良的夫人赵一荻。严仁美和丈夫常常与赵一荻以及其哥哥嫂子一起去游玩。最常见的,就是上海滩街头时尚拉风的两辆别克敞篷车就是他们赵马两家。

前排右二 严仁美

一家人本该幸福的生活着。可惜,马家家大业大,而且是旧式观念根深蒂固,而严仁美受过西方教育,思想新潮。两夫妻自然矛盾不少。仪表堂堂的马冠良身边的朋友更是上不得台,尽是些不三不四的,这一来二去沾花惹草,就出轨了。

身为新时代思想熏陶的严仁美对于丈夫的生活习性还可以接受一点点,但是,对他的背叛可是一丝也不原谅。身为三个孩子母亲的她决定舍弃这段婚姻。这就惊着马家一干人等,当时离婚是被人怎么看的,我们可以从电视剧上可联想而知,所以这勇气可嘉的严仁美,敢爱敢恨当断则断。

当时,严仁美和宋美龄的外甥女孔令仪是闺蜜。有一次她们在船上做了西餐面包,连宋美龄都十分喜欢吃。宋霭龄还把严仁美当做女儿般的喜欢。宋、盛、孔几家对于严仁美的离婚力挺到底。

这老天爷也是命运的一把手,那个时候正值多事之秋。严仁美住在干妈盛关颐留下的空房子里。当时,日本人也是猖狂,有一个日军军官盯上了严仁美,便开始放肆追求,甚至骚扰。红颜这词,此时成了祸事。

右二严仁美

严仁美吓坏了,她到哪里那个日本人就跟到哪里,于是,家人就催她赶紧二婚。

可能是幸运之星的眷顾,这次,严仁美的幸福生活到来了。她的第二任丈夫是大众火柴厂老板李祖敏,有才华,老实,经济强大。两人怕事情有变,仓促之下,只准备了三个月就匆匆结了婚。

这婚礼也是稀罕,人家结婚都是伴郎伴娘的一群,而严仁美结婚就怕这日本人抢亲,于是,就雇佣了10个保镖当伴娘。结婚那天,威风凛凛的保镖在列,许是震慑住了那日本人,婚礼照常举行。

二婚后,小日子算羡煞旁人。严仁美心里依旧牵挂着给马家生的三个孩子。于是,在新中国成立后,通过法律得到了孩子的监护权。

严仁美这位名媛在抗美援朝中,起着带头作用,发动大家捐款,后来就当上了上海徐汇区的第一届人大代表。命运并不是总是善解人意的,在20世纪末的时候,那个真诚老实的李祖敏与严仁美不能再相守到老了,他病逝了。不久,她和李祖敏生的一子一女的小女儿也随他的父亲一起去了。

中学同学 严仁美 右二

人总是怕失去,严仁美的孩子们担心她,就接她一起生活。至今为止,严仁美这位103岁的高龄名媛,见证时代变迁的她已经四世同堂了,现在居住于深圳。让人惊叹的是她的身体状况还是很好。

严仁美

严仁美(1915年—),民国名媛,生于显赫的大家族。她最初嫁与苏州少爷马冠良,因无法忍受马冠良生活出轨毅然提出离婚。后来嫁与世代在沪经商的李氏家族的李祖敏,婚后夫妻恩爱一生。 新中国成立后,她被选为上海徐汇区的第一届人民代表。

相关阅读
  • 【顾恺之洛神赋图】每日一荐 | 顾恺之的《洛神赋图》赏析

    【顾恺之洛神赋图】每日一荐 | 顾恺之的《洛神赋图》赏析

    2019-12-09

    顾恺之,东晋画家,江苏无锡人。兴宁二年(364)在南京为石棺寺画维摩诘像,因画艺高潮引起轰动。东晋义熙元年(405)升为散骑常侍。顾恺之多才,工诗赋,善书法,时人称为“才绝、画绝、痴绝”,人物画风独特。

  • 【花荣和庞万春谁箭术好】被捧上神坛的庞万春 究竟被高估了多少

    【花荣和庞万春谁箭术好】被捧上神坛的庞万春 究竟被高估了多少

    2019-10-29

    昱岭关守将庞万春,绰号“小养由基”,98版水浒电视剧中编剧还给他起了一个十分霸气的绰号叫做“九天飞龙”。而在各类水浒影视作品中,基本愿意拍江南篇章的导演,都不会错过对庞万春这个角色的塑造,比如新水浒中就别有意味的让一个又胖又搓的演员饰演了一下庞万春。

  • 严仁美老年照片 严仁美:上海滩的绝色名门闺秀

    严仁美老年照片 严仁美:上海滩的绝色名门闺秀

    2019-07-22

    导读严仁美结过两次婚,一次是家族联姻,不过以离婚收场(婆家人还是很喜欢她的,就是老公不争气),第二次是为了躲避一个日本人的纠缠和光华大学经济系的毕业李祖敏结婚,可见严仁美当时是多漂亮咯!严仁美她的曾祖父严筱舫(名信厚。

  • 曹家大院乌金火车头 山西宅院(一)曹家大院

    曹家大院乌金火车头 山西宅院(一)曹家大院

    2019-07-22

    曹家大院又名三多堂,位于山西省太谷县北洸村,距乔家大院7公里,为太谷曹家创始人曹三喜开创曹家辉煌基业,成为晋商一支劲旅时所建。按照中国古训,三多即多子、多福、多寿。 器材佳能 5D(单机)佳能数码相机镜头佳能 EF 1635mm f2。