渣滓洞集中营

2019-07-22 - 渣滓洞

渣滓洞集中营,位于重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。

渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。该集中营三面靠山,前临深沟,高墙外的制高点有岗亭六座,机枪阵地一处,常有国民党军一个连驻守。

渣滓洞集中营
渣滓洞集中营

1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。渣滓洞有牢房、审讯室、看守所长室,还有审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑。渣滓洞看守所分内外两院,有16间男牢,2间女牢。

歌乐山连续降雨曾把渣滓洞的一面墙冲垮,看守们就让监狱里的革命志士去修筑,这些革命者在修补时就用自己衣服里的烂棉花和在泥土里使泥土的粘性减弱,牢固性降低,所以当革命志士躲过特务的机枪扫射后,大家就一起将这面墙推倒,顺利脱逃。

渣滓洞集中营
渣滓洞集中营

关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人,此地还曾居住过“小萝卜头”和他们一家人。

1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。 

渣滓洞集中营
渣滓洞集中营
相关阅读
  • 去重庆渣滓洞,需要避忌 重庆渣滓洞游记

    去重庆渣滓洞,需要避忌 重庆渣滓洞游记

    2019-07-22

    同学聚会的第三天,同学们一起重庆一日游。早上,旅游大巴把我们送到了渣滓洞,这是今天游览的第一站。很大的停车场,绿树环绕。停车场的一侧就是渣滓洞景区大门,简易的大门顶上竖着白底黑字的“渣滓洞”三个大字。这是著名的红色教育基地。

  • 渣滓洞历史 重庆 你知道渣滓洞白公馆的历史吗?

    渣滓洞历史 重庆 你知道渣滓洞白公馆的历史吗?

    2019-07-22

    在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等。

  • 重庆渣滓洞集中营 历史上臭名昭著的渣滓洞

    重庆渣滓洞集中营 历史上臭名昭著的渣滓洞

    2019-07-22

    大家还记得我们小时候课本里面学过的那个一岁入狱,九岁就义的小萝卜头的故事吗? 现在小编要跟大家讲述的就是发生这个故事的地方, 臭名昭著的渣滓洞。1938年10月,武汉沦陷,国民党军统局西迁重庆。1939年初。

  • 白公馆渣滓洞 渣滓洞大屠杀幸存者讲述脱险经历

    白公馆渣滓洞 渣滓洞大屠杀幸存者讲述脱险经历

    2019-07-22

    1949年,我在磁器口小学任教。11月27日晚,我住在学校对面的聚生茂酿造厂楼上,只听得枪声不断,心想又是哪里发生了事。第二天才听人说枪声是渣滓洞那边传来的,恐怕是里面关押的人被害了。当时人心惶惶,大部分老师回了家。