河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿

2018-09-25 - 李博文

张家口新闻网记者 孙琳 通讯员 王英军 张树军 来张北县许家营村一年多了,李博文变黑了,也瘦了。

身为河北农业大学科研院院长、教授,河北农大驻张北县许家营村第一书记,此时的他看起来更像个地地道道的村干部。

河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿
河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿

做脱贫规划的 “设计人”

对李博文来说, 扶贫这个词, 并不陌生。

他常说, 能帮助村民们脱贫致富,是他人生中最精彩的一段,他要用心去改变这个贫困村。事实上,从2016年2月23日踏上精准扶贫之路起, 近400天的时间,他都是这么做的。

河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿
河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿

出生在农村, 他曾经白天上学读书,晚上回家温习功课,半夜三四点就要扎紧腰带出门放羊。 “我一直觉得,自己的根就在农村。” 李博文说, 上班后, 一直与 “科技农业” 打交道的他,更是见证了身边太多扶贫的成与败。

河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿
河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿

“咋会穷成这样?” 这是2016年2月份,李博文初到许家营村后,看着村中的 “残垣断壁”发出的一句感叹。

近15年间, 许家营村没有一户村民添过新房, 村内部分房屋破败不堪,村民纷纷外出打工,人数从800多人减到300多人。

河北农业大学李博文 李博文:“第一书记”的扶贫事儿

而且,长期贫困的许家营村已经陷入了 “贫困怪圈”———老百姓在土地肥力非常弱的沙土地上种莜麦、小麦等价值较低的作物,仅能有果腹之用,一听说有可以投资赚钱的项目,想的第一件事不是如何赚钱,而是生怕亏本。

面对这样的情形, 半辈子和 “农民”、 “农业” 打交道的李博文, 额头上渗出了汗珠。

“想要让群众脱贫, 就要挖掘思想根源, 从根本上解决问题。” 在驻村工作组驻地,李博文和同事闫红飞、窦铁岭在数次彻夜深谈后, 定下了这个方向。

言传身教送 “致富经”

3月7日,李博文带领驻村扶贫工作组召开了村民代表动员大会。会议现场,李博文从扶贫成功典型案例到农业技术,再到工作组方向,深入浅出地把“致富经”传递给村民们。

时至今日,李博文在动员会上说出的 “一亩园 (大棚) 等于十亩田”, 仍然萦绕在不少村民耳边。光说不练假把式。 李博文很快在村里找了一块20多亩的试验田,让村民们见到了他的 “真功夫”。

“这20多亩地上搭起大棚, 种上马铃薯、 菜花、 葱头等二十多种农作物,每块田都插着情况介绍牌,让村民看个明明白白。”李博文说。

“说”、 “做” 双管齐下, 许家营村村民的致富劲头逐渐被激发,渐渐有人向李博文打听 “咋种大棚?” “效果好不?”

许家营村人均耕地较多, 土壤好,适合种植蔬菜大棚……经过一段时间的深入调研,李博文发现种植蔬菜是一条门路。

李博文知道,许家营村脱贫致富的机会来了。

在李博文的动员下,村民们开始对种植大棚蔬菜产生了兴趣,争先恐后要求建大棚。 “听李教授说,一亩园十亩田, 种一亩大棚相当于种五六亩大田,我们家就决定种了两个大棚。” 薛玉林说。

如今,村里已新建起蔬菜大棚257个,李博文和队友们还积极争取到补贴有机肥590吨,协调政府补贴资金上百万元,培植起以架豆为主的大棚蔬菜产业,架豆批发价平均2.5元/斤,促进增收250万元以上。

为精准扶贫找到支撑点

和村民们逐渐熟悉后, 入户、 交心, 李博文慢慢理清了产业脱贫的思路。

增收致富,产业扶持不可或缺。

经过科学严谨的试验和分析,李博文认为,许家营村可以将大棚种植芸豆作为主要致富来源,每个大棚的建设费用需要六七千元左右。

许家营村是战海乡最贫困的山村。村民收入主要靠务农, 虽人均耕地5亩, 但自然条件恶劣, 平均海拔1650米, 年均气温2.6℃, 无霜期90~100天, 风害、 冰雹等灾害频发。 想让长期贫困的村民拿出六七千元建大棚,不是一件容易事。

为了解决村民们的资金困难,李博文向当地政府部门要来了 “全村每建一个大棚补贴三千元”的支持。可即使如此,村民们也不愿做 “第一个吃螃蟹的人”。 “老伙计, 该是咱们村委班子、党员干部向前冲的时候了!”李博文口中的老伙计是许家营村党支部书记屈生英, 经过李博文和屈生英多次动员后,以村委班子和党员干部为先锋,村里有16户决定投钱建257个棚。引导强户帮弱户,安排贫困群众就地打工。

如今,大棚蔬菜带动全村打工收入70万元以上, 贫困户人均增收3900多元, 并出现了村民返乡打工的可喜现象。

去年,许家营村种植的大棚芸豆陆续丰收。

“应用微生物菌剂和生物有机肥,全程技术服务,使大棚蔬菜叶大肥厚浓绿,角长提高3厘米以上,果形周正肥厚, 保鲜期长, 根本不愁卖不出。” 李博文说,当时每斤能卖到两块多,好的时候甚至达到4元左右,投钱建棚的农户多数都已经收回了成本,明年再种就是纯赚。

此外,芸豆丰收时节,村民就地打工日工资100元左右,4个多月的收入可过万,实现了 “就地就业一人,脱贫致富一家”。 去年, 大棚种植带动全村打工收入70多万元, 村民纷纷返乡打工。

与此同时,李博文带领工作组重点引进了马铃薯新品种100亩,指导了快速育肥肉牛105头、 肉羊1200只, 引进企业投资150万元, 开发了旅游农庄, 引导村民组建了 “种植专业合作社”, 争取河北农大10万元帮扶资金,为村里购买了大型农机具,由农民合作社托管,构建了农机服务平台,免费为贫困户耕地,李博文和工作组一点点地摸索, 逐渐趟出了 “许家营村扶贫模式”……

一桩桩, 一件件, 村民们看在眼里,记在心上。谈起下步工作计划,李博文说: “虽然许家营村2016年已经顺利实现全村脱贫出列,但这里永远是他的第二故乡,这里的老百姓就是他的家乡人,我和扶贫组还要努力把这里建设成为美丽乡村。”

相关阅读
  • 中金李博文 李博文的中金博客:短线风险己倍然递增!

    中金李博文 李博文的中金博客:短线风险己倍然递增!

    2018-09-25

    周一在诸多利好的强势冲击下,开盘沪深两指均大幅高开不过开盘之后,蓝筹股走势疲软,两指受其拖累,窄幅振荡走弱,午后沪指还曾一度飘绿,临近收盘时才小有反击。从盘面上来看,虽然两指今天再以小阳报收,但风险可能己是倍然递增了。

  • 李博文是哪里人 宇宙奇观:李博文论“自然的力量”|ARTFORUM观点

    李博文是哪里人 宇宙奇观:李博文论“自然的力量”|ARTFORUM观点

    2018-09-25

    赵要,“自然的力量”展览现场,2018,北京工人体育场. 摄影杨超.因为一个特殊而迂回的原因,大家得以相聚。五月初,艺术家赵要体验了一回当明星的感觉,在北京工人体育场举办了一场持续仅一天的展览。工体建于1959年。

  • 变形计王泽宇全集 变形计王泽宇个人资料及其家庭背景

    变形计王泽宇全集 变形计王泽宇个人资料及其家庭背景

    2018-09-25

    变形计王泽宇是谁?王泽宇个人资料及身家背景父母资料等都引起关注,王泽宇爸爸妈妈是干什么的?昨晚,变形计全新一季变形计《此间少年》播出,王泽宇暴力对父亲拳脚相向,是怎样的原因使他变成这样?下面就和小编一起探个究竟吧。

  • 李博文太原理工 山西人 | 山西首个加盟葡超的足球小伙儿李博文

    李博文太原理工 山西人 | 山西首个加盟葡超的足球小伙儿李博文

    2018-09-25

    可是考虑到李博文学习成绩也非常好,在班上品学兼优,是班里的中队长,究竟是专心学习还是从事足球这一行,李博文的父母也有过犹豫。“我们家里没有一个是从事体育这一行的,如果他真的走上足球这条路,只能靠他自己努力摸索前进。