我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?

2019-06-25 - 为所欲为

5天投资2800亿元是一种怎样的体验?只有许老板这种首富才有资格回答。近日,恒大豪掷2800亿元,选择在广州、沈阳,建立南北两大新能源汽车基地,单广州基地年产能就将达到100万辆。恒大正一步步地向自己立下的flag——“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”而迈进。

我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?
我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?

去年开始,恒大对造车就几近痴迷,从与法拉第未来(以下简称FF)闪合闪离到火速拉拢国能NEVS,再到一轮买买买,1年时间内,首富许家印就把整条产业链买下来了。当别的造车新势力用了5年时间,最多也就融资200亿元(蔚来汽车),才磕磕碰碰地将PPT变为量产车,而此时豪气冲天的恒大仿佛在说:“不!造车不难,只是你们缺钱而已!”

我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?
我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?

难道有钱真的可以为所欲为?当人民币玩家遇上疯狂增长的新能源汽车市场又会发生怎样的化学作用?许老板的“新能源汽车帝国”又筹建得如何?带着这些疑问,我们决定来到恒大位于广州南沙的汽车工厂,寻找答案。

我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?
我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?

深度探访南沙工厂 恒大造车梦还能不能实现?

南沙区是广州唯一的出海通道,近年来因为自贸区、粤港澳大湾区的政策推动,昔日的荒蛮之地摇身一变成为投资的热地,除了恒大外,已经进驻了广汽蔚来(合创品牌)、广汽丰田。

我富二代为所欲为 独家探访恒大工厂 首富造车就能为所欲为?

天时地利,相信这就是恒大相中广州南沙的重要原因,从广州市区中心驱车前往位于南沙区保税港的恒大新能源汽车基地仅需1个多小时。不过来到现场我们发现项目还处于初步投建阶段,只见到零星几名工人,以及几台挖掘机在作业,不时也有运载建筑材料的大货车出入,一般人很难会想象到这个半停工状态的工地会是中国首富许老板投资千亿的造车项目。

用无人机俯瞰这片土地的上空,可以发现恒大国能的南沙生产基地正位于珠江出海口,给我们的第一直觉是地真大,许老板真有钱!但与我们幻想不同的是,偌大的工地上却只有寥寥几台机器,略显荒凉。

按照现场的工程计划显示,从4月正式动工起计,该项目仅需历时188天,即今年10月19日竣工。在6个月内,恒大需要这片土地上建成规划年产100万辆新能源汽车的生产基地,包含焊装车间、冲压车间、样板车间。但如今转眼已经进入6月底,现场尚未进入正式施工状态,恐怕到10月还难以完工,目测跳票将是大概率事件。

这样的投建速度不禁令人联想到正如火如荼建厂的特斯拉。当我们都市白领还在抱怨996时,特斯拉上海超级工厂的工人却在通宵加班加点,令其国产化火速前进:1月奠基,预计7月完工,年底量产model 3。特斯拉导入中国的速度是国内任何一家造车新势力都无法企及的,而动辄花费千亿级别的恒大造车项目相比实干派的特斯拉,根本不能相提并论。

左为恒大南沙基地、右为特斯拉上海超级工厂

不过今天的主角——恒大国能胜在有强大的金主爸爸,与蔚来、小鹏汽车和特斯拉这些车企着急等融资、削减成本不同,恒大光是建造两大生产基地,就要花费2800亿元,一点也不差钱。

这个数目是什么概念?上汽集团全年销量高达700多万辆,市值也就2849亿元;作为“国内新造车企第一股”的蔚来汽车用了5年时间,融资也不过200多亿元。对比之下,恒大则显得格外财大气粗。可以见得对于造车,恒大是认真的,并且坚信资本的力量可以撬动新能源汽车市场。

加上今年4月以8.47亿元竞拍的“南沙2019NGY-2”的土地,恒大将在南沙建成集整车生产、电池研发、电机研发生产三大基地于一身的超级生产基地,这一笔花销会是1600亿元。

除了我们此次探访的南沙基地外,恒大还将在上海、沈阳建立新能源汽车生产基地,而国能目前还拥有瑞典特罗尔海坦及中国天津生产基地,具备投产能力。

无论是以前提出的年产销500万辆,还是广州与沈阳新能源基地都超过100万辆的年产能,远远超过了国内车企的汽车规划生产能力。以国内最硬核的南北大众及上汽通用为例,全国年产能在200万辆左右封顶,这还有赖于多家整车厂多款车型发挥的效用。所以,恒大年产能过百万的计划对自身的考验可谓相当之巨大。

展开余下全文(1/2)

首富造出来的车是怎样的?

在许老板的身上,我们真正领悟到“有钱真的可以为所欲为”,虽然这段子在网络上用烂了,但却编者还是忍不住用来形容许老板“霸道总裁”为车痴迷的人设。自从与FF分手后,恒大更加疯狂地买买买,有多疯狂?请查看下面的“购物清单”:

当我们还在计算着如何在618享受“满300元减30元”的购物津贴时,许老板为了构建所谓的“新能源汽车帝国”已经花费了3200多亿元,并说:“我们现在都是谈及千亿的事,几个亿的事就不说了”。从上游的轮毂电机、动力电池到下游的零售、充电 服务,恒大的布局无缝接驳,一条完整的产业链已经基本成形。

其中,国能NEVS成立于2012年,看似名不见经传,但也有不少闪光点:能以萨博平台为基础的纯电动车型。手握新能源汽车双重生产资质。恒大的第一款量产新车将会是国能NEVS 93,相比市面上繁多的新能源汽车,其竞争力并不强。原计划今年6月投产,但据闻因为技术试验问题,难以避免造车新势力量产交付跳票的通病。

另一方面,攀上了经典超跑品牌科尼塞克,虽然不走量,且不足以与法拉利级别的超跑品牌媲美,但至少能在短期内帮助恒大打造出诸如蔚来EP9、特斯拉Roadster这样高端化的产品,进而拔高形象。

至于新能源汽车最为核心的部分——电机,许家印更为偏爱轮毂电机,一口气收购两家轮毂电机企业,一是创办11年的泰特机电(持有荷兰e-Traction股份),二是英国的Protean。但轮毂电机对车辆稳定性和安全性的要求更高,并非是当下的主流技术路线。

电池方面,恒大也信奉买买买的模式,它所“选购”的是卡耐新能源,对宁德时代、松下等这些拥有成熟与廉价的产品解决方案的厂商而言,还显得稚嫩。

虽然恒大拥有了以上多项技术的加持,但却不能适用于国能现有的造车平台,技术能否全部整合还是未知数。按照恒大相关技术人员的说法,全部技术都需进行调整,至少也要到2020年才有可能为恒大所用。

所以,这不意味着恒大就能发挥出一加一大于二的效应。一条完整的汽车产业链包含研发、制造、销售到售后等环节,其中牵涉到各种行业和技术,更是包含中外管理团队的沟通磨合,这样“拼凑”起来的版图往往需要更多时间的协同融合,并非能一蹴而就。

烧掉千亿是否就能砸出一个中国的丰田/大众?

虽说技术到位了,车准备造出来了,但卖得好不好才是决定恒大的汽车帝国能否真正称霸的决定因素,如果要实现许家印立下的flag,5年内要成为世界第一,并不是光靠耗资上千亿,说起几句口号就能完成的。

像目前领跑国内新能源市场的比亚迪、北汽、上汽,其新能源汽车年销达到百万辆都需要几年时间的积累,以比亚迪为例,2018年的销量为25万辆,要达到百万辆级别的销量谈何容易?

再加上,国内新能源汽车的增速放缓,5月新能源汽车销量为10.4万辆,仅增长1.8%。新能源汽车尤其是纯电动车销量将出现新一轮波动。背后最大原因是,国家补贴新政即将在6月25日生效,某些热销车型的补贴退坡最大幅度可达到5-6万元,肆意增长的国内新能源市场正从政策驱动转向市场驱动,新能源市场的风口将逐渐收窄。

大环境风云变幻,车企内部也在进行竞争白热化的全速竞跑时代,诸如丰田、大众这样的大牌车企在近一两年内不断加码中国新能源市场,他们有的是百万级别的销量基数,有的是强烈信仰带来的品牌影响力,这是恒大无论如何疯狂烧钱都不能在一时之间买回来的。所以,留给恒大造车的空间与机会并不如以往大。

不过也别忘了,许老板是机智的生意人,擅长立各种flag,在当初投资广州足球时,就抒发出“5年内拿到亚冠”的壮志,为此不惜化重金聘请外援以及“神级教练”里皮,一轮轮疯狂烧钱后,恒大足球已经成为斩获中超3连冠,亚冠5年连冠的舰队。

同样不计成本的烧钱模式,再次复制在汽车产业上,同样是请技术的外援,但不同的是,造车可是一门复杂的技术活,需要长时间的积累、沉淀,这不止是3年、5年就能完成。

参考大众、丰田两家全球最强的汽车集团,都是通过几十年的时间才铸就成今天的成绩,他们试过错,同样面临当下新四化转型的压力。所以,对恒大来说,买技术是可行,但后续的技术协同融合、产能落地必定难上加难。

所以,回到文章开头的问题上,有钱是否可以所为所欲?诚然,钱可以让人为所欲为,但同时钱又不是万能,因为它卖不来时间,技术、品牌影响力并非一天就能形成。再加上,汽车市场还处于动荡不安的局面,政策的多变化、消费者的需求多样化都会让市场产生许多不确定的因素。关于恒大的造车梦成与败,相信不久后,随着新车的上市,市场将交出最为准确的答案。(文:太平洋汽车网 曾惠君/摄:太平洋汽车网 谢鹏&熊睿锋)

相关阅读
  • 为所欲为的近义词 “网红”不是为所欲为的挡箭牌

    为所欲为的近义词 “网红”不是为所欲为的挡箭牌

    2019-06-25

    这两天,一位有300多万粉丝的“网红”遛狗不拴绳,与人产生争执,把一位已经怀孕32周的孕妇打骂致先兆早产。此事件迅速升温为网络热点,9月11日凌晨,警方通报,这位“网红”故意伤害他人身体的违法行为已基本查清。

  • 有钱真可以为所欲为 有钱真的是可以为所欲为吗?

    有钱真可以为所欲为 有钱真的是可以为所欲为吗?

    2019-06-25

    美国2013年德州伊森库奇案,律师创先例把“富流感”Affluenza”当精神疾病进行辩护。法官竟然采信,最终库奇因酒驾造成4死10伤,其中2人终生瘫痪,判10年缓刑、不用坐牢。“富流感”Affluenza是Affluence(富裕)与iffluenza(流感)混合词。

  • 为所欲为霍瑾廷叶桑 猛攻赖清德 蔡英文对内对外都为所欲为

    为所欲为霍瑾廷叶桑 猛攻赖清德 蔡英文对内对外都为所欲为

    2019-06-25

    民进党2020党内初选看似蔡英文和赖清德双方对峙,但赖清德虽然也有不少支持者,却不见凌厉攻势,还曾公开表示“宁可输了初选,也不会伤害蔡英文。”另方面,蔡英文掌握了决定游戏规则的中执会,且对赖清德批评毫不容情。

  • 为所欲为(h)无罪国度 谁在纵容脏话连篇的老师为所欲为?

    为所欲为(h)无罪国度 谁在纵容脏话连篇的老师为所欲为?

    2019-06-25

    11月21日,广东东莞市茶山镇京华学校二年级六班一家长向澎湃新闻爆料称,自己8岁的孩子近期脏话脱口而出,这名家长认为是跟学校老师学的。这名家长称,他在孩子身上放了录音设备,发现孩子的语文老师傅某在班上辱骂学生。