月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗

2019-06-25 - 月经期

女性在经期比平常的时候身体的抵抗力会弱一些,在这时一定要注意保养,如果不注意很可能就是对身体有一定的影响,如吃冷的东西,可能会使经期延长。那么经期可以洗头吗?建议在经期最好不要洗头,如果有特别情况,前三天是不能洗的,洗头不能用冷水,要用热水。

月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗
月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗

第二点

西医认为经期不能洗头是没有医学根据的,但中医的理论就不然,中医师表示,中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛;另一方面,由于发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,就容易导致头痛的问题,尤其在夜晚或睡前洗头,由于夜晚为阴,头为六阳之首,阴阳相背的情况下,头痛的情形会更严重,若是头发未完全干就马上就寝,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病绝对找上你。

月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗
月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗

第三点

那么到底女生月经期间能不能洗头呢?能,但要拒绝生冷。为什么?因为女人在经期抵抗力下降,如果受寒易致气血凝滞,引发月经失调或痛经,所以了,经期不宜吹风受寒,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,不吃生冷食物,这些是有它的道理的,于是得出对健康完全没有影响的最佳方案:用温水洗澡洗头!

月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗
月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗

第四点

中医曰的是,头为六阳之首,子宫为任脉的起点。生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,这样就容易造成经血量的减少或经痛。况且,由于洗头的时候,发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,很容易就会产生头痛的毛病,尤其在夜晚或睡前洗头,头痛的情形会更严重。

月经期间可以洗头吗 月经期间能洗头吗

倘若头发未完全干就马上睡觉觉,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病绝对不会放过你的。当然,如果用冷水洗头的话,痛经的效果更是事半功倍淋漓尽致。由此可见,经期洗头真不是件很好滴事情。

第五点

考虑到不洗头有碍观瞻,推荐大家在经期用姜水洗头。

选择在中午的时候,熬一锅姜水,放凉至合适的温度,洗头,找个温暖无风的地方晾干头发,即可。需要注意的是,洗头的时间要短,且千万不要湿着头发就外出。再有就是,尽量不要在大姨妈来的头两天洗,第三天以后再洗稍好些。

相关阅读
  • 月经期间可以喝咖啡吗

    月经期间可以喝咖啡吗

    2019-06-25

    月经是女人的生理特征,女人来例假也被叫作好朋友,女性经期注意事项有很多,尤其是饮食方面要特别注意,那么女人来月经能喝咖啡吗?女人来月经能喝咖啡吗 一般来说,不建议女性经期喝咖啡,就算要喝,也应该少量摄入。

  • 月经期可以吃芒果吗 月经期间为什么不能吃芒果

    月经期可以吃芒果吗 月经期间为什么不能吃芒果

    2019-06-25

    芒果中含有丰富的纤维,有人认为,芒果有止血的功效,会导致月经量少,因此经期不能吃芒果,中医学认为,女性以血为本,无论从中医理论还是西医学研究来讲,芒果的存在意义是有争议的,那么,月经期间为什么不能吃芒果?经期是可以吃芒果的。

  • 月经期间会怀孕吗 月经期间洗头好吗

    月经期间会怀孕吗 月经期间洗头好吗

    2019-06-25

    月经期间洗头好吗?时刻饱受健康威胁。就连洗头这件小事,也是轻忽不得,什么时候可以洗头,可是大有讲究。小编健康分享,女性洗头小常识,看看应该避免哪些伤身行为吧!月经期间洗头好吗?头发能不能天天洗?洗浴条件的便利。

  • 月经期减肥的最好方法 这种饮料 月经期间最好不要喝

    月经期减肥的最好方法 这种饮料 月经期间最好不要喝

    2019-06-25

    来“大姨妈”可以喝咖啡吗?很多女性都存在这样的疑惑,到底可不可以喝呢?喝咖啡能增强体力,有助于你锻炼更长时间,使锻炼效果更好。咖啡因是团体性运动中必不可少的东西,因为它能增强注重力和反应能力。可见,咖啡对我们人体有不少好处。