朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

2017-10-23 - 朱时茂

富律师认为:央视对春节联欢晚会这一综艺节目整体享有权利,并不能由此推定陈佩斯、朱时茂在该节目中丧失其对所涉小品享有的著作权和表演者权,陈、朱许可央视录像播放其在历届春节联欢会上表演的小品节目,并不意味着陈、朱将小品的著作权、表演者权处分或转让给了央视,央视也不因其组织导演、摄制了陈、朱表演的小品,就当然拥有了这些小品的著作权及表演者权。

朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

作品传播者的权利与作品的著作权毕竟是两种不同权利,关键要看双方对有关作品使用有无具体约定。

事实上,陈、朱与央视并未就所涉及的三个小品的使用和表演签署过任何协议,陈、朱当然拥有三个小品的相关权利。因此,在央视对春节联欢晚会节目享有著作权,陈、朱对创作、表演的小品享有著作权、表演者权的情况下,本案中被告既没有征得央视也未获得原告的许可,就出版发行含有原告享有著作权及表演者权利的小品的VCD光盘,明显构成侵权。

朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

庭审中,朱时茂说:“我们二人是小品的创作主体,被告把提出修改意见的人也称为创作者是不对的。

要说主创人员,编导共四位,即陈佩斯、朱时茂和我们俩人的妻子。”而陈佩斯在谈起这些节目的创作经历时说,中央电视台春节晚会的导演找他们,当时未定现场节目,他和朱时茂带着任务去找素材。

朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

在创作《烤羊肉串》时,他与朱时茂化了装在大冷天去动物园门口进行观察。《大变活人》是朱时茂去美国回来同陈佩斯一起创作的。朱时茂将美国的见闻告诉陈佩斯,陈听后认为可借鉴国外一些风格,突出视觉效果,此后他们还特地去请教了许多魔术大师。

朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

挺直腰杆反侵权 如今,盗版已成为一种社会公害,而打击盗版又并非易事。陈佩斯曾对特别授权代理人富敏荣律师说:“现在你创作一个小品,只要一家电视台播了,大家都能看到,你就不要再到各地去演了。

朱时茂近况 陈佩斯朱时茂近况 央视封杀陈佩斯的原因

因此,这种创作的经济效益很低,如果单靠给电视台创作小品你得饿死。我们在春节晚会上的节目从未授权给谁去发行,电视台拥有播放权,而他们却出了录像带和光盘。你提出抗议,他下次还出;你要打官司,他们跟你说‘都是朋友,打什么官司,还得合作’。

直到现在我和朱时茂的小品还在各地播放,我们一分钱没得到。事实上,这些小品倾注了我和朱时茂太多的精力、血汗和感情,真地就好像是我们辛辛苦苦经营起来的一块田地一样,眼睁睁看着别人来偷盗,如果我们不起来说声‘不’的话,那就太对不起自己,也太对不起社会良知了。

我过去经营电影,你的电影还没上演呐,人家光盘已经在卖了。我们不能坐视偷盗者横行了!不管顶多大风险,我们也要把腰杆挺直,维护我们应有的合法权益”。

朱时茂也感叹说,节目要上中央电视台春节晚会谈何容易!他和陈佩斯不知为创作小品争吵过多少次,吵得不可开交是家常便饭。他为这些小品的创作曾哭过,他真想大喝一声:侵权行为必须住手了!

专家说法 盗版就是盗窃 针对盗版问题,有关专家认为,盗版就是盗窃!未经允许复制、出版别人的智力成果以谋取利益,与从别人家里盗取物品出售获利,本质上是完全相同的。那么,如何才能从根本上遏止盗版现象呢?有关人士认为,对盗版行为要严厉打击,降低打击的“门槛”,加大打击的力度迫在眉睫。

“罚它个倾家荡产”,是多年来反盗版人士的强烈呼声。但盗版者屡败屡战,这说明法的“厉”度和罚的力度还远远不够。

另外,尽管《刑法》中设立了侵犯著作权罪的条文,但由于“门槛”较高、取证较难等原因,此条文极少在司法实践中适用。“标本兼治”是句老话,如果说法制建设以制裁和威慑“治标”的话,那么还得靠道德建设作为手段,以教育和倡导来“治本”。

要从娃娃抓起,改变人们买盗版、用盗版的习惯,在全社会养成遵守法律、尊重他人智力成果的良好风尚。惟有如此,反盗版、保护知识产权这项事业,才会取得突破和成功。

背景链接 1999年,陈佩斯和朱时茂以中国国际电视总公司在未经著作权人许可的情况下,在出版发行的VCD光盘中使用了陈佩斯和朱时茂在历届春节晚会上表演的《吃面条》、《拍电影》、《警察与小偷》、《主角与配角》、《警察与小舅子》等8个小品为由向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

陈佩斯和朱时茂认为,中国国际电视总公司侵犯了其著作权、表演权、获得报酬权等,要求被告赔礼道歉,并赔偿166万余元。首页 1 2 3 4 5 下页 

相关阅读
  • 朱时茂与郑绪岚 郑绪岚个唱回报朱时茂

    朱时茂与郑绪岚 郑绪岚个唱回报朱时茂

    2017-10-23

    9月23日,本报主办的新星音乐会30周年纪念演出在首体的成功举行,出乎意料的热烈反响重新点燃了几位参演艺术家的激情,第一个行动起来的就是郑绪岚12月12日,郑绪岚个人专场演唱会将在保利剧院上演,《太阳岛上》、《大海啊。

  • 朱时茂儿子 陈佩斯与朱时茂儿子现状如何?

    朱时茂儿子 陈佩斯与朱时茂儿子现状如何?

    2017-10-23

    提起陈佩斯与朱时茂,想必大家都很熟悉,两人合作表演小品,曾纵横春晚多年,一直都是小品王,若不是两人退出春晚,赵本山能否崛起也是尚未可知,在小品领域也有颇多创新如默剧《胡椒面》,魔术小品《大变活人》等,曾然小品换发活力。

  • 朱时茂小品 《王牌特工2》首日8355万夺冠 朱时茂陈佩斯新片首日114万

    朱时茂小品 《王牌特工2》首日8355万夺冠 朱时茂陈佩斯新片首日114万

    2017-10-23

    10月20日是周五,中国内地电影市场10部新片上映,备受影迷期待的好莱坞特工大片《王牌特工2黄金圈》一家独大,首日8355万元票房夺冠,将占据票房榜榜首20天的《羞羞的铁拳》挤下宝座。后者再收2269万元。

  • 朱时茂座驾 陈佩斯朱时茂曾红过赵本山 今座驾相加也不及老赵

    朱时茂座驾 陈佩斯朱时茂曾红过赵本山 今座驾相加也不及老赵

    2017-10-23

    赵本山还没有大火之前,人们在春晚上最期待的莫过于陈佩斯朱时茂的表演了。他们二人的很多小品即使在今天看来,依旧让人捧腹大笑的同时还能给人们带来更多思考。可是后来因为他们二人跟央视打官司,结果赢了官司输了市场。

  • 朱时茂老婆叫什么名字朱时茂现任老婆是谁

    朱时茂老婆叫什么名字朱时茂现任老婆是谁

    2017-10-23

    朱时茂老婆叫什么名字 朱时茂现任老婆是谁 在朱时茂和妻子范旭霞的眼中,彼此并没有明显感觉到对方在一天天变老,但是他们生命中共同的宝儿子清阳,已经在不知不觉中,告别了童年,长成了少年。并且非常出色和诚实。