咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗

2019-06-15 - 咸阳宫

赵高、李斯、胡亥这三个人,胡亥就光顾着享乐,赵高专门想着害人,李斯就想着怎样保全自己,比另两个人稍好一点,他也会想想国家大事。

赵高自从做了郎中令以后,杀了很多人,为报私怨做了很多坏事,赵高这个人看不出有什么治国理政的才能,可是伎俩出众,常常超越人的想象。但是,每个只手遮天的大臣背后往往有个愚蠢过人的皇帝,胡亥与赵高就是一对。赵高树敌太多,他自己也很心虚,特别担心朝臣在上朝的时候向胡亥告发,他就对胡亥说,身为天子一定要神秘尊贵,不能随便就让大家见到了,况且陛下还年轻,世上那么多的事请哪能件件都知道,要是在朝廷上处理稍有不当,就会被大臣小瞧,陛下的神明形象就不完美了,不如陛下就坐在宫内不出来,只跟我还有精通律法的侍中在一起,朝臣有事报到宫里来,陛下有的是时间应付,以后大臣就不敢拿模棱两可的事来为难皇上了,保管天下都称颂陛下是圣主。

咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗
咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗

胡亥真的就听了,大概他在朝堂之上被大臣弄得很尴尬的事也有过,对上堂产生了抗拒心理,自知能力欠缺,应对不了大臣。从此胡交就不上朝了,带着赵高深居禁中,赵高把自己变成了隔在大臣与胡亥之间的一道屏风,凡事先到赵高这里来,完了又是赵高帮胡亥拿主意,大小事务全部都由赵高决定。出现这种情况,也能说明此前胡亥真的没有为做皇帝准备过,要不然何以如此被动,真的是意料之外捡来一个皇帝。

咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗
咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗

这样一来,连李斯这样的高官也难得与皇帝见上一面,丞相是要一起谋事的,难免对赵高有意见。这话传到了赵高耳朵里,赵高反过来找李斯报怨胡亥说,怎么办啊,关东都乱成了那样,陛下一天到睌还是只知道声色犬马,阿房宫也不肯停,不是我不敢说,是我位份不够,这是丞相的事啊,你怎么也不说。

咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗
咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗

李斯说,我早就想说了,可是陛下不上朝,我有话也没得说,想见陛下陛下又没空。赵高说,你要是认真的,我就在陛下空的时候告诉你。

李斯就信了。于是赵高就选胡亥莺歌燕舞的时候叫人告诉李斯说陛下空了,快来。连着好几次,李斯都在胡亥的私人时间来到宫门谒见,把胡亥惹恼了,问赵高,平时我那么多闲时,丞相都不来,一到我想欢乐一下的时候,丞相就跑来了,丞相是存心跟我过不去吗

咸阳宫还在吗 咸阳宫里赵高李斯相斗

赵高说,丞相这是不满足,当初在沙丘的时候,丞相也是一起谋事的,现今陛下已经是皇帝了,可丞相还是丞相,丞相他现在想的是裂土封王,陛下不问,臣也不敢说,听说丞相的大儿子李由跟东边的盗贼往来密切,从他那里路过也不拦着,盗贼这才一直打到关内来的,就是还没拿到证据,才没报给陛下。

就这样告了李斯一状,这事又给李斯知道了,李斯也忙着又要告赵高的状,赵高告状只用嘴巴说,李斯告状则还得写一篇文章。

相关阅读
  • 刘敏涛和谁长得像 刘敏涛和巩俐长得像吗 刘敏涛称没有可比性

    刘敏涛和谁长得像 刘敏涛和巩俐长得像吗 刘敏涛称没有可比性

    2019-01-23

    刘敏涛是地地道道的山东人,出道多年一直默默演绎自己接到的每一个角色,而她的演技也日益精湛,并在《伪装者》和《琅琊榜》中成功地让观众记住了她。作为一个以演技说话的演员,刘敏涛并不在乎自己长得像谁不像谁,但是网友们总喜欢做对比。

  • 李宗盛作词水平如何 李宗盛之作词水平如何?

    李宗盛作词水平如何 李宗盛之作词水平如何?

    2018-09-27

    两年多前偶答的答案破了百赞很开心。两年间心情也有了很大的变化,谈了恋爱,工作遭遇迷茫期,现在写感受可能会不同。近一年多听李宗盛少多了,但还是感激李大叔在我曾经需要的时候陪我度过了孤单但内心澎湃的时光。愿大家都能找到心里的那首歌。

  • 咸阳宫门票多少 秦咸阳宫遗址博物馆

    咸阳宫门票多少 秦咸阳宫遗址博物馆

    2019-06-15

    秦咸阳宫遗址博物馆是一个以文物遗址和历史地段所构成的全面反映秦代社会文化的综合性遗址博物馆,由国家投资100多万元于1995年8月建成并对外开放,占地面积35000平方米,建筑面积720平方米。主体建筑坐北朝南。

  • 秦始皇咸阳宫 咸阳宫十二铜人到底藏着秦始皇什么秘密?

    秦始皇咸阳宫 咸阳宫十二铜人到底藏着秦始皇什么秘密?

    2019-06-15

    公元前221年,秦始皇嬴政奋六世之余烈,振长策而御宇内,在荡平六国后建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家秦。秦始皇为了能够稳定战后局势,安抚民心,采取了一系列统一的措施建立以皇帝为中心的封建官僚体制实行郡县制统一度量衡、货币和文字修筑长城和驰道。