赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

2017-10-23 - 赵志凌

赵志凌即兴耍洪拳,虎虎生威。

一代宗师赵志凌 

洪拳一代宗师,师承其父亲赵教(赵教师承林世荣),是黄飞鸿徒孙。他也是上世纪70年代的功夫片演员,拍过《蛇形刁手》和《七虎之争》等70多部电影。2004年,他在《功夫》中演绎的草根武林高手“裁缝”一角,深受欢迎。

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

七十大寿之时,赵志凌将十几个国籍200多徒子徒孙拉回佛山,寻溯武术根源,拜祭先师黄飞鸿,在顺德李小龙乐园设“国际赵志凌洪拳总会中国分会”,并在佛山精武馆进行武术交流。

“武术始终要寻根,我要让弟子们知道,中国功夫的故乡在哪里,洪拳的起源在哪里,让他们领悟武术真正的精神内涵”,赵志凌已出演累计70多部戏,在武林界与演艺界之间游走,游刃有余,武德与演技备受称道。而随着年龄增长,内心对武术根源的追寻也愈加强烈,也是出于此原因,近年来,他频繁往返于佛港之间。

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

“佛山系武术之乡,唔可以得个讲”,他直言,佛山的名气很大,但大家对它的认识,仍旧停留在李连杰[微博]、成龙[微博]、甄子丹[微博]演绎的影片当中,“佛山政府应该出手,借影视的力量推介佛山功夫,如果需要帮手,我义不容辞”。

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

“裁缝、裁缝,耍铁线拳那个”,赵师傅所到之处均引起了骚动,不过,围观的佛山市民叫不出他的真名。裁缝指的是2004年,周星驰电影《功夫》中的草根武林高手、穿红色内裤的娘娘腔裁缝,这个反差极大的角色,让更多内地人记住了赵志凌。

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

不过,你可能不知道,他已经是武术片里的老戏骨了。从16岁起便开始在邵氏影片里施展拳脚,上世纪70年代,香港功夫片大行其道时,赵志凌就凭借《巴士奇遇结良缘》《打雀英雄》《蛇形刁手》《龙拳精武指》里勇猛刚劲的角色为人熟悉,不过,这些印象均在《功夫》里颠覆。

赵志凌功夫怎么样 赵志凌率弟子祭师 望借影视传扬武术文化

谈“影视的力量” 演乜嘢角色都无所谓,只要能传扬武术

“有人话我,一代宗师点解演个‘屎忽鬼’”,赵志凌说,当时接到角色会觉得尴尬,不过跟周星驰合作多次,又是师徒关系,还是答应了。他回忆说,拍片的时候很好玩,演员吊着威亚跳来跳去,惊险镜头很多。“我从唔用替身,我地练武之人真材实料”,赵师傅说,但在拍摄最后一个镜头时,导演要他从二楼突然掉下制造喜感,“地面本来有铺垫子,点知突然跑位,我直直跌落去,肋骨断裂”,说起种种惊险,赵师傅手舞足蹈,不时哈哈大笑。

“演乜嘢角色我都无所谓,只要能传扬功夫文化”,作为在演艺界真正摸爬滚打几十年的武林人,赵志凌对于影视的力量体味很深。

2004年《功夫》后,赵曾与徒弟到非洲考察,没想到,几千人在广场上欢迎,当地电视台还播放了他的新老电影,让他非常惊喜。

“中国功夫就应该走向世界,电影是一股强劲的力量”,他说。而今,“国际赵志凌洪拳总会”已经在非洲设立了分会馆了。截至现在,250家武馆遍布全世界,徒弟、徒孙和曾徒孙数量将近30万人。

谈“佛山武术” 佛山民间武术也传承得不错

70大寿之时,选择回佛山拜祭并开设分会馆,赵志凌有自己的想法。“我在全球有250多家武馆,这次为什么要来佛山,就是因为佛山有武术的根,这里是黄飞鸿的故乡。”赵志凌说,近些年来,武术在全球越来越热,各流派武馆遍布,但是,他的许多洋弟子都不知道功夫的精髓和形成的历史,这次回佛山,就是要让他们感受武术的根。

“不仅仅是教人习武,更是传播武术精神,尊师重道和仁义精神这些传统精髓不能抛弃。”赵志凌表示,习武之人就要有武术精神。

对于国内武术的发展现状,赵志凌认为,现代武术和传统武术已经有很大的区别,“武术分南派和北派,南派功夫由于在东南亚传播的关系,保存得比较完整;北派少林寺功夫却已经失传走样,表演性质更多一些”。

“在南派功夫中,佛山是武术之乡,尤其在明清时期鼎盛,现在是什么地位呢?”赵说,佛山功夫为人所知,香港电影的推动功不可没,但佛山当地政府的作为似乎不多。

“得个讲无用,要落手落脚去做”,赵志凌说,黄飞鸿、李小龙、叶问都是佛山人,佛山民间武术也传承得不错,这些正是一个城市最宝贵的财富。

此次,赵志凌受邀在李小龙乐园设立“国际赵志凌洪拳总会中国分会”,他说,如果佛山市政府或者其他区政府邀请,“我肯定愿意来,关键系要请我至得噶”。

在武术推广上,他极力鼓励借助影视的力量,“电影对武术的推广作用是极大的,如果武术没人推广,迟早会失传”。他说,希望佛山政府“动真格”出手推广武术文化,“我义不容辞出手相助”。

谈“70高龄” 练洪拳会长寿

70岁对于普通人已经是古稀老人了,可赵志凌体格健硕,拳风阵阵,桥马稳稳当当,领着徒子徒孙打洪拳,演练工字伏虎拳、铁线拳、虎鹤双形拳,雄风不减当年。不过,毕竟年事已高,身体技能会不会逐渐下降,洪拳这门力量型拳种,连年轻人练习一套下来都感筋疲力尽,更何况古稀之人?

“哈哈哈,你这个问题,读者肯定喜欢看”,对于这个敏感话题,赵志凌哈哈一笑,他说,洪拳是力量型拳种,这是一种误区,“虎鹤双形拳,老虎凶猛,但鹤却柔韧,以柔克刚,刚柔并济,就算七八十岁才开始练习,都没有问题”,他说,“我老窦一世练拳,101岁才过世,好多洪拳师傅也是,练洪拳会长寿的”。他认为,事实上,每个习武之人,都会遇到年龄增长的问题,更要有坚定的意志,保持身体状态。

现在,赵志凌练拳的时间不太多,一天一个小时,时间定在早上。他每天六点起床,喝过茶水,就到公园跑步,然后踢腿、练拳一个小时,“时间长短并非最重要,要锻炼有方,还要注意饮食”。

相比之下,年轻时的练武方法可就大不一样了。由于出身于武术跌打中医世家,他从小就被迫习武,父亲非常严厉,稍有分心就会打骂。“当时很怕”,赵志凌说,为了吸收天地灵气,他以前五点钟就起床,到树林东边,吸收天地正气,练习打拳,晚上六点半太阳下山时,又去练习,“这是一个秘诀”。

[师徒故事]

“周星驰腿功也很厉害的”

赵志凌慈眉善目,丝毫没有一代宗师的架子。徒弟在表演“筷子穿铁桶”绝技时,他跑前跑后做助手,还会亲自指挥大家列队照相,看到喜爱的小徒孙就搂在怀里不放开,良好的武德让人倍感亲切。

而对于他的徒弟周星驰,赵志凌说:“熟得不知道怎么评价”。他说,周星驰已经学拳很多年了,拍摄《功夫》《西游降魔篇》的时候,抽空就会耍一套拳,问问师傅对不对,“他的腿功也很厉害的”,赵说。

相关阅读