司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿

2018-09-19 - 鹰视狼顾

电视剧《军师联盟》中吴秀波把司马懿演活了,在历史上司马懿有鹰视狼顾之相,吴秀波把司马懿的狼顾之相很好的演绎出来,在历史上有这等面相的很少,此面相被人们称为帝王之相,狼顾之相形容目光锐利而贪婪!

司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿
司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿

面相凶狠

看到狼顾之相这个词很多人第一时间想到是动物,其实狼顾之相是指一个人的面相。在电视剧《军师联盟》中中司马懿就是此等面相,目光中透出凶狠无比的眼神,就连曹操看了都直冒冷汗,眼神就可以秒杀你!

司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿
司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿

其实“鹰眼狼顾之相”应该分成两个词理解,就是“鹰视”和“狼顾”。其中“鹰视”指的是目光锐利而贪婪;就像老鹰一样观察周围的一切,形容目光锐利,表里不一。可想而知,有这种眼相的人必定不是泛泛之辈,这种人看什么都是直勾勾的,盯上了一个人就会看完这个人的一举一动,连一个细微的动作也不会放过。

司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿
司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿

这种狼顾之相的人善于观察,内心也极不平常。视周围人如同猎物一样,让周围人不敢与其对视。因为看物看人太专注而引起人们的怀疑,所以人们都会提防他。“狼顾”的字面意思就是,狼回头看的意思。大概意思是指在身体保持前行不扭转的情况下,头部却能180度转向。相传有此面相之人,皆是狼心狗肺,心术不正,这种人往往城府极深不同于常人。后又传有此面相之人,乃有帝王之志。

司马懿鹰视狼顾 解析鹰视狼顾之相司马懿

一次, 曹操 在路上看见司马懿,向他大喊,司马懿一听是曹操,就吓坏了,整个身体呆在原地,头很快的回去看了一眼,眼神很锐利。曹操心里大惊:这不就是传说中的鹰视狼顾之相,因此曹操想要杀掉他,但因曹丕多次维护忽悠,又抓不住司马懿的把柄,只得放过他。

纵观司马懿一生,确实有狼性的狠辣与隐忍。司马懿23岁时,为拒绝为曹操效力,就装作患了风痹症,这一装病就是七年时间。这七年时间里,司马懿一直忍耐着常人所不能忍耐的痛苦。曹操曾经为了试探他,派刺客测试他,在一个月黑风高的夜晚,刺客偷偷潜入司马府,突然出现在司马病床前,用剑直刺其胸,司马见状“坚卧不动”,直到刺客突然收回利剑,越窗而逃,归告曹操。

司马懿30岁时,再也无法继续装病,被逼出来做官。曹操这人坏啊,逼司马懿出来做官,却又不重用他。一直曹丕登基以后,司马懿才开始崛起。曹丕死后 曹叡 即位,曹叡死后,八岁的 曹芳 即位, 曹爽 和司马懿共同辅政。曹爽意欲打压司马懿,司马懿以退为进,忍耐了九年时间,最后两年装病,骗过了曹爽,最终发动高平陵政变,从此掌握大权。说到狼顾之相,在历史上不只是司马懿一个人有,还有一个有,就是袁世凯。

相关阅读
  • 司马懿鹰视狼顾第几集 曹操早识司马懿有“鹰视狼顾”之像 为何没有杀?

    司马懿鹰视狼顾第几集 曹操早识司马懿有“鹰视狼顾”之像 为何没有杀?

    2018-09-19

    曹操“挟天子以令诸侯”之后,便开始了曹魏大业,在儿子曹丕和曹植的太子之争中,司马懿是曹丕的谋士,而曹操一直对司马懿有所防备,甚至曾经7次想杀司马懿,但是最后都没有忍心,这可能是唯一一个让曹操想杀而没杀的奇才。

  • 吴秀波司马懿鹰视狼顾 吴秀波饰演司马懿 “鹰视狼顾”眼神有戏

    吴秀波司马懿鹰视狼顾 吴秀波饰演司马懿 “鹰视狼顾”眼神有戏

    2018-09-19

    内地预计12月初上档《大军师司马懿之虎啸龙吟》,两岸三国题材风潮再现,中视八点档也预计于12月25日推出《大军师司马懿之军师联盟》,吴秀波在《军师联盟》中演司马懿。《军师联盟》故事描绘司马懿的传奇一生。

  • 司马懿鹰视狼顾哪一集 司马懿“鹰视狼顾”的真相

    司马懿鹰视狼顾哪一集 司马懿“鹰视狼顾”的真相

    2018-09-19

    电视剧《大军师司马懿之军师联盟》第一集说华佗被捕入狱之前,把毕生绝学五禽戏传授给司马懿。这个情节不知道是什么意思,可能是为后文司马懿得享高寿埋下伏笔。刚才读到一篇评论,抨击这段情节是瞎编的。史书记载了华佗曾将五禽戏传与他的弟子吴普。

  • 鹰视狼顾之像 鹰视狼顾乱世之臣

    鹰视狼顾之像 鹰视狼顾乱世之臣

    2018-09-19

    开言崇圣典,用武若通神。三国英雄士,四朝经济臣。司马懿,字仲达,顾大局、善奇谋。为人不拘小节,善于打破传统创立新规,总是控制不住自己的表达欲,是个令人摸不着头脑的厉害人物。在《血染征袍》中,司马懿作为实力最强劲的神将之一。

  • 司马懿鹰视狼顾之相 司马懿有鹰视狼顾之相 曹操欲除之(乃帝王之相)

    司马懿鹰视狼顾之相 司马懿有鹰视狼顾之相 曹操欲除之(乃帝王之相)

    2018-09-19

    你知道鹰视狼顾这个成语是什么意思吗?历史上被称为鹰视狼顾之相的有哪些人呢?鹰视狼顾就是形容人的目光非常的尖锐,为人非常的凶狠,就像是狼一样的眼神。那么鹰视狼顾之相的人有哪些呢?下面世界奇闻网小编就来给大家介绍一下吧。