吕不韦是什么样的人?吕不韦生平

2019-06-13 - 吕不韦

吕不韦,姜姓,吕氏,名不韦,卫国濮阳人。战国末年著名商人、政治家、思想家,官至秦国丞相。吕不韦本来是商界圈的,最后却跻身政 坛,倒也混得风生水起。阳翟这个城市就是吕不韦施展商业头脑和发家致富的地方,吕不韦在阳翟和各地的商人打交道,还经常出差各国考 察当时的市场,于是,聪明的吕不韦低价买进,高价卖出,积累了大量的财富。

吕不韦是什么样的人?吕不韦生平
吕不韦是什么样的人?吕不韦生平

吕不韦是一个真实的人,他的人生远比历史书上来得精彩,他是一个精明的商人,同时又有冒险精神,敢于"奇货可居",敢于"一字千金 "。赢异人能登上王位,离不开吕不韦的奔走,但是更多原因是秦国当时几派政治势力的需求。不管怎么说,吕不韦都是一个帝国王者的缔 造者,也是一个传奇的创造者。

吕不韦是什么样的人?吕不韦生平
吕不韦是什么样的人?吕不韦生平

公元前258年,原本以为自己会一辈子经商的吕不韦,到邯郸做生意的过程中,认识了在赵国做人质的嬴异人,认为此人必定有所作为。于是 ,他打了一辈子最大的一个赌,他将所有的赌注都押在了嬴异人身上,并未嬴异人能够有所施展而到处打通关系。

吕不韦是什么样的人?吕不韦生平
吕不韦是什么样的人?吕不韦生平

他第一个要拉拢的人便是 秦太子安国君宠姬华阳夫人。在吕不韦的游说下,异人成为了嫡嗣,后来安国君成为了孝文王,异人遂为太子。次年,子楚即位,就重重奖 赏了吕不韦,任吕不韦为丞相,封为文信侯,食河南洛阳10万户。事实证明,吕不韦当初的选择是正确的,他的一次政治冒险,换来的不仅 是财富,还有万人瞩目的地位、身份以及至高无上的权力,这些都是做商人无法得到的东西。

吕不韦是什么样的人?吕不韦生平

后来,异人一死,他的儿子政即位,此人便是后来的秦始皇嬴政。吕不韦初期,仅仅可称为大商人,而且是个头脑精明的商人。而当时的异 人身份、地位在秦国也不怎么高,又在赵国做人质,可想而知其地位,如果没有吕不韦投资他,恐怕异人早就身首异处了。

敢冒天下之大不 韪而做常人不敢做的事,就这份决心和勇气也足以令人敬佩的。吕公最终成功了,异人一死,太子政立为王,尊吕不韦为相国,号称"仲父"。门下有食客3000人,家僮万人。当时,秦王年纪还小,太后 常常和吕不韦私通。吕不韦的地位和权力又达到了顶峰,虽然在这个期间跟嬴政的母亲赵姬,存在着不明不白的关系,但是嬴政能够坐上皇 帝的宝座,吕不韦功不可没。

在那时,战国四公子都有大批的门客,他们都礼贤下士,结交宾客,并以此为攀比的资本。吕不韦也想要效仿他们的做法,于是广招门客, 没过多久他的门下就有食客三千,《吕氏春秋》能够写成跟这些门客是分不开的。那时各诸侯国有许多才辩之士,吕不韦在没事的时候喜欢 召集他们一起讨论学术问题,各抒己见,将他们的言论综合在一起成为八览、六论、十二纪,共二十多万言。

《吕氏春秋》包罗万象,天文 地理无所不有,可以说是吕不韦的毕生骄傲,其实吕氏春秋不仅仅一字千金,更是一部治国安邦的奇典。

吕不韦身居高位,可以操纵权柄,唯一遗憾的是,他忘记了秦始皇嬴政,不会永远只是小孩子,也忘记了赵姬的身份,她是秦始皇的生母, 吕不韦跟赵姬不明不白,有点让嬴政挂不住面子,吕不韦意欲篡位,只不过他认为时机尚未到,不敢轻举妄动。

而嬴政不想再受到吕不韦的 摆布,而吕不韦的态度又傲慢,对于吕不韦他的关系与自己暧昧不明,面对一个权力大于自己,事事又想凌驾于自己之上的权臣,他只有除 掉才能以绝后患。纵观吕公,商场得意、情场得意、政场得意,看似哪里都混得如鱼得水,却唯独在情感上败了。

相关阅读
  • 吕不韦是阳 秦始皇 是不是吕不韦的私生子?

    吕不韦是阳 秦始皇 是不是吕不韦的私生子?

    2019-06-13

    秦始皇的生母赵姬原本是吕不韦的小妾,后来又阴差阳错地做了秦庄襄王的夫人,正是由于赵姬身份的特殊性才让秦始皇的身世变得扑朔迷离。有人认为秦始皇是秦庄襄王的儿子,也有人认为秦始皇是吕不韦的儿子,甚至有人认为连赵姬都不知道秦始皇到底是谁的种。

  • 吕不韦与赵姬 吕不韦若是和赵姬在一起了 结局会不会不一样

    吕不韦与赵姬 吕不韦若是和赵姬在一起了 结局会不会不一样

    2019-06-13

    欢迎来到百家号亚贤读史第八期吕不韦若是和赵姬在一起了,结局会不会不一样赵姬真名无可查询,但她的一生也可谓是十分具有戏剧性。要说她的故事,还得先从秦国说起,秦国经过变法之后变得愈加强大,到了秦昭王秉承商鞅的变法政治。

  • 吕不韦法家? 秦王嬴政的智慧:先杀嫪毐 后除吕不韦

    吕不韦法家? 秦王嬴政的智慧:先杀嫪毐 后除吕不韦

    2019-06-13

    导读古往今来,很多问题大家都能看明白,但鉴于事情的复杂和危险,能看明白的事情未必人人都能解决好,在这里,领导智慧也就体现在“胆量”二字上。公元前238年,完全接受法家思想的秦王嬴政刚刚走上前台,他所做的第一件事。

  • 吕不韦的历史人物 吕不韦:中国历史上最成功的投资者

    吕不韦的历史人物 吕不韦:中国历史上最成功的投资者

    2019-06-13

    吕不韦大概是中国历史上最有名的“隔壁老王”了。他为大家所知,很大程度上是因为他有秦始皇生父的嫌疑以及他和赵姬的那点风流韵事。虽然,在《史记》中的《吕不韦列传》记述中,子楚(即秦庄襄王异人)得到赵姬时,赵姬已经怀有身孕。