鄯善县行政地图 鄯善县概况地图

2019-03-22 - 鄯善

鄯善县位于新疆维吾尔自治区东部,天山东段博格达峰南麓,吐鲁番盆地东部。东与哈密市接壤,西邻吐鲁番市,北越天山接木垒、奇台等县,南越觉罗塔格山延伸至塔里木盆地的若羌县。总面积39549.45平方千米。总人口23万人(2012年)。

鄯善县行政地图 鄯善县概况地图
鄯善县行政地图 鄯善县概况地图

全县辖5个镇、5个乡(其中1个民族乡):鄯善镇、七克台镇、鄯善火车站镇、连木沁镇、鲁克沁镇、辟展乡、东巴扎回族乡、吐峪沟乡、达朗坎乡、迪坎乡。县政府驻鄯善镇,距乌鲁木齐市公路里程287千米,火车里程284千米。

地处库木塔格山(沙山)北麓,西接火焰山东端。三面环山,地势东北高、西南低。北部为博格达山,中部为吐鲁番盆地和哈密盆地,南部为戈壁和沙漠。著名的火焰山横贯县境。天山水系的二唐沟、柯柯亚和坎尔其3条河谷是地表地下水的主要来源。属温带大陆干旱性气候,夏季炎热,冬季寒冷,昼夜温差大,日照充足,年均气温11.3℃,年均降水25毫米。矿产有石油、天然气、煤炭、铁矿、黄金、花岗岩、膨润土、钠硝石等。

鄯善县行政地图 鄯善县概况地图
鄯善县行政地图 鄯善县概况地图

312国道、鄯善-鲁克沁公路、兰新铁路过境,设有鄯善火车站。名胜古迹有烽火台、东巴扎清真大寺、吐峪沟火焰山千佛洞、达朗坎王家别墅(大凉棚)、鲁克沁郡王府遗址、鲁克沁古城廓-柳城(或柳中城)遗址、木沁乡吐尔坎峰火台、曲旺克尔七女峰、七克台乡南湖村火焰山坡上的赤亭遗址、赛尔克甫峡谷、沙山公园、库木塔格沙漠(沙山)景区等。特产有无核白葡萄、长绒棉、哈密瓜等。

鄯善县行政地图 鄯善县概况地图
鄯善县行政地图 鄯善县概况地图
相关阅读
  • 鄯善县照片 新疆鄯善县沙漠里举办品瓜大赛、吃火锅活动

    鄯善县照片 新疆鄯善县沙漠里举办品瓜大赛、吃火锅活动

    2019-03-22

    数九寒天新疆鄯善县沙漠里举办品瓜大赛、吃火锅活动(图)中新网新疆鄯善1月20日电(记者 王小军) “数九寒天,第一次在沙漠里吃瓜、品火锅,很刺激。游客在沙漠里冻得‘半死’,但很开心。”游客韩振亭如是说。

  • 鄯善国与鄯善县 古代西域—古国鄯善国有着什么样悠久的历史?

    鄯善国与鄯善县 古代西域—古国鄯善国有着什么样悠久的历史?

    2019-03-22

    《史记大宛列传》载“楼兰、姑师,邑有城郭,临盐泽(今罗布泊)。”西汉初,楼兰依附于匈奴,故公元前170年冒顿单于致汉文帝书称“楼兰、乌孙、呼揭及其旁二十三国,皆以为匈奴。”匈奴单于使居于西方的日逐王设置憧仆都尉。

  • 鄯善县通信建设 新疆鄯善县创建农产品品牌 助推农业产业发展

    鄯善县通信建设 新疆鄯善县创建农产品品牌 助推农业产业发展

    2019-03-22

    鄯善县近年来牢固树立农业品牌意识,加强农产品原产地保护和质量安全追溯,提高农产品竞争力。楼兰牌葡萄酒被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,并获得新疆着名商标荣誉,楼兰古堡是G20峰会指定备用酒新葡王牌葡萄酒获得新疆着名商标新疆名牌产品荣誉吐鲁番绿人食品有限公司绿人葡萄干获得新疆农业名牌吐鲁番楼兰酒庄股份有限公司。

  • 鄯善县光伏产业园海拔 鄯善县2017年上半年新能源发电量达5亿千瓦时

    鄯善县光伏产业园海拔 鄯善县2017年上半年新能源发电量达5亿千瓦时

    2019-03-22

    吐鲁番政府网讯近年来,鄯善县积极抢抓国家、自治区发展新能源产业一系列战略机遇,依托丰富的风、光资源,分别在七克台百里风区规划建设了楼兰风电场(总装机规模150万千瓦),在鄯善县红山和七克台规划建设了2个光伏产业园(规划总装机规模300万千瓦)。