石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时

2019-02-02 - 石板岩

苏芳校长亲切询问学生状况 苏芳校长与美术老师交流

美术老师研讨各班作品

学生拍照记录

    前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说:“让学生体验到一种自己亲自参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识兴趣的重要条件。”郑州市第106中学作为一所具有美术特色的省级示范性高中,每年国庆节期间都会组织高一学生开展为期十天的校外美术写生。

石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时
石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时

在校长苏芳和其他校领导的安排组织下,在副校长马国桢、教务处主任陈政、尚美中学校长张俊杰的带领下,学校高一一千多名学生、班主任及专业课老师共赴林州市石板岩进行校外写生。

    启航——徜徉太行山深处

石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时
石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时

    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,因画而美。10月3日早6点,郑州106中学高一一千多名学生齐聚中原路校区,依次进入八辆大巴车,这八辆承载着学生梦想的车队驶过盘旋的山路,历时五个多小时抵达太行山深处——石板岩。

石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时
石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时

    中午经历短暂的休息之后,学生们便在各班班主任和美术老师的带领下在山路中前行,为为期十天的写生挑选最佳位置。

    群山连绵、溪水潺潺、山楂树硕果累累、远处是农家厨房的袅袅炊烟,这是石板岩独特的风景,也是学生写生的最佳去处。各班学生带着画具和小马扎,在美术老师及班主任的带领下分组挑选属于自己的独特视角,潜心画出了自己在石板岩的第一幅作品。

石板岩写生感言 郑州106中千余名师生情系石板岩写生进行时

    寻梦——勾勒田园风情

    “榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”这首诗便是高一学生所见证的世外桃源。他们在石板岩,寻觅原始村庄之美,并用画笔记录最淳朴的古风。

    每当清晨的第一缕阳光射入峡谷,雾蒙蒙的高山脚下,那一个个青春活泼的身影,汇聚成学生出发去写生的队伍。各班级在班主任和美术老师的带领下前往各自的写生地点,鲜艳的班旗在队伍前列迎风飘扬,统一着装的绿、白色校服,和着山涧水声、鸟鸣声,形成石板岩一道独特的风景线。

    山脚下错落有致的村庄,深得美术老师和学生的青睐。沧桑古朴的灶台、年代久远却不失美感的石磨、挂满鲜艳红色果实的山楂树、迎着朝阳露出甜美笑脸的牵牛花、以及闲游在草丛间的嬉戏觅食的鸡群都成为学生们竞相勾勒的田园风情。

    晨读——文章似江海,书籍如林泉

    早上六点钟,当其他人还处在慵懒而又甜蜜的睡梦中时,高一学生们已经开始准备起床洗漱了。六点十分,写生队伍陆陆续续集结完毕,在各班班主任的陪伴下,学生们一天的必修课——晨读开始了。微微的晨风,薄薄的雾气,气温又是那样的清凉,像嘴里含了一颗蒲荷糖,沁入心肺。朗读声从学生们的口中飘出,时而清晰,时而疏淡。在若远若近中,一种激情的澎湃从心口溢出,跳动着清晨的甜美。

    领导亲临写生村落 初秋峡谷送温情

    高一学生抵达石板岩的第三天,苏芳校长、雷鸣书记、贾瑞法副校长、郝建副校长等校领导一行抵达石板岩,前往餐厅、宿舍了解学生吃饭住宿条件,亲切问候学生生活细节,苏校长步行前往各班级写生地点——漕水村、郭家村和附近河滩,了解每一个学生的绘画情况,与部分学生交流写生心得。

    几笔勾勒似云锦 点墨绘出心中情

    10月7日是郑州106中高一年级学生写生的第五天,距离归期还剩下一半的时间,验收学生们写生前期水平的时候到了。晚上七点钟,会议室举办了一场盛大的写生作品展。

    走进展厅,便被虬劲、洒脱、柔韧、坚毅的不同画风所包围,瞬间,两日来阴雨绵绵的天气和琐事所造成的沉闷的心境便豁然开朗起来,这种心境的到来,没有阿谀恭维的虚假,没有夸夸其谈的玄虚,更没有扑风捉影的谎谈,那是真真的对作品的欣赏,内心深处汩汩流淌出来的“高山流水”。

    十天的校外写生,作为学校美术课程的一部分,目的就在于让学生亲近自然,感知自然,描绘自然,相信在本次写生结束之时,学生们一定可以取得丰硕的成果,交上一幅令人满意的画卷。

相关阅读
  • 林州市石板岩风景区 石板岩供销社:“扁担精神”代代传

    林州市石板岩风景区 石板岩供销社:“扁担精神”代代传

    2019-02-02

    半个世纪前,林县(现林州市)石板岩供销合作社的干部职工凭借一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担,仗着一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡,走出了一条服务“三农”的阳光大道,铸造了影响着一代又一代中国供销合作社人的“扁担精神”。

  • 石板岩天气 中国林州:迷人的太行风情小镇——林州市石板岩镇

    石板岩天气 中国林州:迷人的太行风情小镇——林州市石板岩镇

    2019-02-02

    提起石板岩,记者脑海里不由自主便浮现出石板桥、石板街、石板房8月2日,当记者一行走过古朴的石板桥,穿过古老的石板街时,却发现街边的风景不知何时已悄然变了模样石板房外墙全部贴上了红石板,用古色古香的红木条做成的空调室外机安全围栏别有情调。

  • 石板岩违建 石板岩一违建“死灰复燃” 市长要求:严打违法行为

    石板岩违建 石板岩一违建“死灰复燃” 市长要求:严打违法行为

    2019-02-02

    雨后的太行平湖静美如画,平湖西侧一处违章建筑,却同周围优美风光格格不入。记者随相关部门现场调查时发现,此违章建筑位于石板岩镇西乡坪村,东西长38米,南北宽27米,为该村村民申某某私自开挖搭建。2015年。

  • 石板岩徐学军 石板岩镇:传统村落出“深闺”

    石板岩徐学军 石板岩镇:传统村落出“深闺”

    2019-02-02

    9月12日,林州市石板岩镇漏子头村、朝阳村等10个传统村落的村干部们齐集镇政府,共同商讨传统村落的保护问题。9月初,从财政部门传来喜讯,漏子头村和朝阳村两个国家级传统村落保护资金各600万元已全部拨付到位。