钱玄同简介 扮演守旧派 钱玄同和刘半农演双簧

2019-01-30 - 钱玄同

1918年3月,钱玄同化名王敬轩在 《新青年》上发表题为《文学革命之反响》一文,洋洋洒洒数千言,罗织新文化运动种种罪状,攻击主张新文化的人是不要祖宗。刘半农撰写了万余言的《复王敬轩书》,针对王敬轩所提出的所有观点一一加以驳斥,把实无其人的王敬轩批驳得体无完肤。这实际上是钱、刘二人演出的一场 "双簧"戏,故意制造一场论战,以便把问题引向深入,唤起社会的注意。鲁迅后来称这场论战是一场"大仗"。

钱玄同简介 扮演守旧派 钱玄同和刘半农演双簧
钱玄同简介 扮演守旧派 钱玄同和刘半农演双簧

钱、刘的"双簧"戏上演后不久,真正的新文化运动反对派确实跳了出来。他们因王敬轩被批驳而坐立不安,要为王敬轩鸣不平了。

1919年春,赫赫有名的桐城派代表林琴南在上海《新申报》上的《蠡叟丛谈》中发表文言小说《荆生》影射攻击《新青年》的几个编辑,以皖人田其美影射陈独秀以狄莫影射胡适,以浙江人金心异影射钱玄同。林琴南在小说里幻想出一个英雄"荆生",让这个伟丈夫寻衅闹事痛打田、狄、金三人,发泄他维护旧礼教、反对新文化的积怨,从精神上满足了卫道者们的私怨。但是,无可奈何花落去,历史潮流不可阻挡。

钱玄同简介 扮演守旧派 钱玄同和刘半农演双簧
钱玄同简介 扮演守旧派 钱玄同和刘半农演双簧

为表示对林琴南使用的卑劣手段的蔑视,钱玄同虽有很多笔名,又常以“金心异”自称,鲁迅也常以“心异兄”、 “心翁”称之。他们都曾使用“金心异”这个名字写文章,“回敬”过林琴南的诽谤、攻击。

相关阅读
  • 钱玄同废汉字 钱玄同为什么废汉文:汉字不灭中国必亡?

    钱玄同废汉字 钱玄同为什么废汉文:汉字不灭中国必亡?

    2019-01-30

    在废弃文言文,废除汉文(字)的运动中,钱玄同则是当之无愧的先行者和最有力的推动者。今天我们熟知新文化运动的主要发起人是陈独秀和胡适,这不存在太多的争议,但新文化运动若缺少了钱玄同,是否能造成那么大的声势。

  • 钱玄同与黄侃 黄侃与钱玄同

    钱玄同与黄侃 黄侃与钱玄同

    2019-01-30

    黄侃与钱玄同,是我国文字学上顶尖的两位大师。他们是国学大师章太炎的弟子,又先后同为北大、北师大的文字学教授。恐怕真是一山不能容二虎,两人常要闹些矛盾。黄、钱最大的矛盾,当在思想和学术上的分歧钱玄同主张白话文。

  • 钱玄同人秘日报 钱玄同书法——质朴厚重宽展舒和

    钱玄同人秘日报 钱玄同书法——质朴厚重宽展舒和

    2019-01-30

    尽管鲁迅先生对钱玄同的书法大不以为然,多次批评他的字“俗媚人骨”。不过,若是平心而论,钱玄同的书法可能不如鲁迅那样有风致、有性情,但就字论字,钱玄同无论是篆隶还是魏楷.都还是很有根底和功力的。鲁迅之所以讨厌他的字。

  • 钱玄同主张 近代钱玄同与刘半农墨迹

    钱玄同主张 近代钱玄同与刘半农墨迹

    2019-01-30

    新文学史上两位热闹的人钱玄同与刘半农 一钱玄同能假扮“王敬轩”,因为他旧学根底深,他与陈独秀、胡适同为《新青年》三杰,但他很少写文章,只发表一些通信,对陈、胡表示赞同,以他名教授的名效应,已经足够有分量了。