鲁迅对寿镜吾的评价 寿镜吾对鲁迅人生态度的影响是什么?

2019-01-30 - 寿镜吾

寿镜吾一家几辈子都人品特别。读书之家,大抵都拿科举作敲门砖,要高高中了好当官。寿家子孙也考试,却最高中个举人,就再不许考下去,他们不当官,只图有个功名,俾教书多得学费而容易养家。学问也不是那么死,寿镜吾虽然不讲“怪哉”一虫是怎么回事,但自己就在课堂上摇头晃脑的念些杂揽。

鲁迅对寿镜吾的评价

寿镜吾本人,鲁迅说他极博学方正,周作人写的,父亲生病,医生开方要三年的陈米,哪里正好找的到?寿镜吾自己立马背了一两升米来,送给周家。总之多有帮忙和周济。父亲去世,周家孤儿寡母,据说有事都找这位先生商量。

鲁迅对寿镜吾的评价

寿镜吾有个好处,一班只收学生八个,这样能教的精细些。鲁迅和周作人上四书五经的时候,寿先生都给讲解一遍,这种指教并不是容易得到的。旧时代教书,先生只教学生怎么认字,剩下全是背了,书里的注解全是学生自己看。徐志摩有个举人给他当先生,满堂学生就只有他一个得着讲解。

鲁迅对寿镜吾的评价

鲁迅稍长,据说老先生也爱和他的这位学生聊天谈论,常语涉家国。

相关阅读
  • 【镜花水月歌词】小金刚Redmi Note 7又出新配色 颜色起名“镜花水月”

    【镜花水月歌词】小金刚Redmi Note 7又出新配色 颜色起名“镜花水月”

    2019-12-16

    7月16日消息,Redmi手机在官微宣布RedmiNote7将推出一款新的配色,并让网友们大胆猜测新配色的名称,有数码博主在淘宝店铺上发现了这款新配色的名称为镜花水月,十分文艺清新。RedmiNote7Pro此前有三款配色。

  • 【胡润全球独角兽榜】2019胡润全球独角兽榜看点:AI企业稳增长强崛起

    【胡润全球独角兽榜】2019胡润全球独角兽榜看点:AI企业稳增长强崛起

    2019-12-08

    胡润全球独角兽榜背后AI企业强势崛起源于深耕传统产业国际舆论普遍认为,谁能在战略新兴产业发展方面取得重大突破和主导权,谁就将成为全球下一轮经济增长执牛耳者,人工智能更决定着未来全球大国竞争格局。日前《2019胡润全球独角兽榜》重磅发布。

  • 寿镜吾简介 鲁迅塾师寿镜吾

    寿镜吾简介 鲁迅塾师寿镜吾

    2019-01-30

    “出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去。第三间是书房。中间挂着一块匾额三味书屋匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。

  • 寿镜吾的次子 寿镜吾的三味书屋有着怎样的含义?

    寿镜吾的次子 寿镜吾的三味书屋有着怎样的含义?

    2019-01-30

    三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方,位于都昌坊口11号。寿镜吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。