吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情

2019-01-30 - 吴宓

本文摘自《箫声剑影:刘绪贻口述自传》,刘绪贻 口述;余坦坦 整理,广西师范大学出版社,2010.5

关于吴先生的婚恋故事,评说的人很多。一知半解的人,往往予以同情;了解详情的人,则认为他自诩"殉情"乃是往自己脸上贴金。 对他和毛彦文的苦恋,我在清华、西南联大读书时是同情他的,认为是毛彦文爱虚荣,背叛了他,嫁给一个年长自己33岁的前北洋政府总理熊希龄。

吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情
吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情

当了解到吴宓的全部婚恋史后,我的同情却转向了毛彦文。吴宓在美留学时(1917—1921)年23至27岁,正是欲念旺盛之期。1919年3月,他曾在日记中写道:"盖饮食男女,人之大欲。

大丈夫生而愿为之有室,女子生而愿为之有家。夫情欲如河水,无所宣泄,则必泛滥溃决。如以不婚为教,则其结果,普通人趋于逾闲荡检,肆无忌惮。即高明之人,亦流于乖僻郁愁,宓更掬诚以告我国中之少年男女……毋采邪说,及时婚嫁,用情于正道。

吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情
吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情

……而不婚与迟婚……更不可慕名强效。"这段日记,实际是吴宓的夫子自道。

比如,当时有朋友寄照片给他,托他在同学中寻找佳婿,他竟然毛遂自荐。这说明他当时并无恋爱至上思想,只是急于想结婚,解决"人之大欲"问题。所以,1918年11月,当他同在美国留学的清华同学陈烈勋向他介绍其姐(或妹)陈心一时,他虽与陈不相识,也答应下来,并托其清华好友朱君毅的表妹亦即未婚妻毛彦文了解陈心一的情况(因她俩是浙江女子师范学校同学)。

吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情
吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情

毛彦文写信报告自己的考察意见时说:陈女士系一旧式女子,皮肤稍黑,但不难看,中文精通,西文从未学过,性情似很温柔;倘若吴君想娶一位能治家的贤内助,陈女士很适合,如果想娶善交际、会英语的时髦女子,则应另行选择。

吴宓怎么读音是什么 我所知道的吴宓教授:自诩殉情实则玩弄爱情

吴宓接到朱君毅转来的毛彦文的考察报告后,即同意与陈心一订婚。

根据吴宓日记记载,1921年8月5日,吴宓回国到上海,住在旅馆内,次日回家看父母。8日,便匆匆赶往杭州会见陈心一,当天日记写道:"最后心一出,与宓一见如故,一若久已识面者然。

宓殊欣慰,坐谈久之。……四时,岳丈命心一至西湖游览,并肩坐小艇中,荡漾湖中。景至清幽,殊快适。"第二天,两人又一同游了西湖,吴宓日记云:"是日之游,较昨日之游尤乐。家国身世友朋之事,随意所倾,无所不谈。

……此日之清福,为十余年来所未数得者矣。"由于相互满意,两人第一次见面后第十三天便举行了婚礼。从以上这些情况看,吴宓与陈心一结合,是相当草率的,并非基于双方的深入了解与真挚爱情,而是基于本能,是为了找一位贤内助。

所以婚后,尽管吴宓的"人之大欲"得到满足,而陈心一也完美地扮演着"贤内助"的角色,并在七年间为他生养了三个女儿,但对于富有浪漫情调的名教授吴宓来说,他是不会长期满足于这种婚姻的。

时机来了。在清华读书时,吴宓与朱君毅是至交。毛彦文写给朱的情书,朱是让吴共享的。当时,吴宓便很倾慕毛的才情,不过因为毛是自己至交的未婚妻,他尚无异念。吴、陈婚后,毛是吴家常客,三人成为好友。但1924年朱君毅留学回国后爱上了另一女子,借口表兄妹结婚不利于后代,尽管毛一再抗争,还是坚持解除了婚约。

这以后,长期潜伏在吴宓潜意识中的对毛彦文的恋情,便逐渐汹涌而出,并公开表白了。此时,吴宓已完全忘却了他以前主张的结婚是解决"人之大欲"的"用情于正道",是为了找个贤内助,而记起了从西方文化中学来的婚姻恋爱观,认为结婚应以爱情为基础。

为此,他于1928年8月前往杭州会见毛彦文。据他日记所载,两人相见甚欢,共游西湖,长谈抵夜。

8月21日,朱君毅结婚,毛将整箱朱写给她的情书赠吴,供他将来写小说之用。翌日吴宓北返,两人"话别依依未忍离"。不过当吴宓坦言他爱毛彦文时,毛却明确表示两人只能做好朋友。1929年2月和7月,吴宓又两次南游,结果都只得到毛的友谊,没有得到她的爱情。

相关阅读
  • 我是吴宓教授 阅读《我是吴宓教授》 完成下题。(16分)

    我是吴宓教授 阅读《我是吴宓教授》 完成下题。(16分)

    2019-01-30

    2014年年中,世界卫生组织(WHO)公布了《2013年全球气候状况报告》。报告显示,2013年全球陆地和海洋表面平均温度为14.5,比19611990年的平均温度升高0.5。自有温度记录以来。

  • 吴宓与周莹 周莹是慈禧干女儿吗?堂侄吴宓说……

    吴宓与周莹 周莹是慈禧干女儿吗?堂侄吴宓说……

    2019-01-30

    热播剧《那年花开月正圆》昨天迎来了大结局,因为周莹,“陕商”继人们早已熟知的“晋商”“徽商”“浙商”之后,进入了大众视野,成了热门话题。晚清陕西女首富周莹(18691908),历史上确有其人。1900年。

  • 吴宓的读音为什么读bi 私读记:谈吴宓为什么不去台湾?

    吴宓的读音为什么读bi 私读记:谈吴宓为什么不去台湾?

    2019-01-30

    有朋友问,当年易帜,为什么吴宓不肯去国,也潇洒来个“大江大海1949”,导致最后玉碎冰摧以身殉道?论最核心原因,当然是因为,谁也不是神仙,能预知后事。也正因如此,当一个生性天真单纯,抱持学术至上理想,政治嗅觉蒙昧到以为可以退而独善其身的知识分子。

  • 吴宓读音是什么 文学家吴宓的名字怎么读

    吴宓读音是什么 文学家吴宓的名字怎么读

    2019-01-30

    中国现代有个著名的文学家叫做吴宓。但是吴宓怎么读还是有很多朋友都不知道的。下面就来给大家普及一下吴宓怎么读。吴宓的拼音wumi,“吴”发音为第二声,“宓”发音为第四声。在两个字里,大家主要发音有困难的是“宓”这个字。