邓晓芒讲黑格尔

2019-01-30 - 邓晓芒

邓晓芒讲黑格尔 黑格尔的哲学有三个主要特点,体现出他跟其他哲学家,包括跟他以后的哲学家的重要不同之处。  第一个特点是他的能动的辩证法思想,这是它最突出的特点。黑格尔的辩证法思想主要是一种能动性思想,也就是他在《精神现象学》导言里讲的:最重要的就是要把实体理解为主体。

邓晓芒讲黑格尔
邓晓芒讲黑格尔

实体就是我们通常讲的一个实在的东西,主体就是我们通常讲的这个东西的能动性。在黑格尔看来,如果一个东西真的是实体的话,那么它的主体,实体只不过是主体的能动性的一种表现而已。

  第二个特点就是彻底的理性主义和逻辑主义。西方自古以来强调能动性的哲学家不少,喜欢用火来打比方的也不少,但他的能动性与其他哲学家都不同,他强调的是把它纳入纯粹理性的概念中,使它逻辑化,把能动性逻辑化。

邓晓芒讲黑格尔
邓晓芒讲黑格尔

  第三个特点建立在前两个特点之上,那就是逻辑、认识论和本体论“三统一”,在他那里这三者被 归结为一个东西。逻辑就是理性,通常讲的是形式逻辑,但是黑格尔的逻辑不是形式逻辑,它是认识论。所谓认识论就是它给你一个方法,一个认识结构,一条线索,你按照这条线索进行认识,才能把握真理。

邓晓芒讲黑格尔
邓晓芒讲黑格尔

邓晓芒,男,1948年生,湖南长沙人,初中毕业后放农村10年,当土工和搬运工5年,1979年考取武汉大学哲学系硕士研究生,毕业后留校任教至今,长期从事西方哲学的研究和教学。现为武汉大学哲学系教授,博士生导师,中华外国哲学史学会常务理事,已出版著作14部,译著7部,发表论文200余篇。

导 论 黑格尔哲学的特点  第一讲《逻辑学》(一)  一、《逻辑学》导言  二、《逻辑学》第一部分:存在论  第二讲 《逻辑学》(二)  三、《逻辑学》第二部分:本质论  四、《逻辑学》第三部分:概念论  第三讲 应用逻辑学(一)  一、《自然哲学》  1.

由《逻辑学》向《自然哲学》的转换  2.

看待自然的两种眼光  3.自然哲学的三个阶段  4.《自然哲学》向《精神哲学》的转换  第四讲 应用逻辑学(二)  二、《精神哲学》  1.

主观精神之“精神现象学”  第五讲 应用逻辑学(三)  2.客观精神  第六讲 应用逻辑学(四)  3.

绝对精神  第七讲 法哲学原理(一)  一、《法哲学原理》序言、导言  1.序言  2.导言  二、第一篇抽象法  1.人格和所有权  第八讲 法哲学原理(二)  2.

契约:公意与众意  3.不法  三、第二篇道德  1.故意  2.意图  3.良心  四、第三篇伦理  1.家庭  2.市民社会  3.国家

德国哲学家雅斯贝尔斯(1883—1969)曾经提出“轴心时代”的观念。他认为,在公元前五百年前后,在古希腊、印度、中国和以色列等地几乎同时出现了伟大的思想家,他们都对人类关切的根本问题提出了独到的看法。

. 古希腊有苏格拉底、柏拉图,印度有释迦牟尼,中国有老子、孔子,以色列有犹太教的先知们,形成了不同的文化传统。这些文化传统经过两千多年的发展已经成为人类文化的主要精神财富。“人类一直靠轴心时代所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重新燃起火焰。

”(雅斯贝尔斯:《历史的起源与目标》,华夏出版社,1989年,第14页)例如,欧洲的文艺复兴就是把目光投向其文化的源头..

相关阅读
  • 邓晓芒教授:我为什么要打倒儒家伦理| 讲座全文

    邓晓芒教授:我为什么要打倒儒家伦理| 讲座全文

    2019-01-30

    有人也许会问,为什么你多年来死死揪住中国传统文化、特别是儒家文化不放,非要打倒在地誓不罢休呢?难道不是“文革情结”在作怪吗?对此我想借这个机会表白一下我自己的心路历程,以说明我这样做的真正动机。我生长于一个比较典型的“革命家庭”。

  • 邓晓芒讲康德

    邓晓芒讲康德

    2019-01-30

    在西方哲学史中十分重要,最难的部分德国古典主义哲学,康德黑格尔费尔巴哈,为马克思主义哲学历史唯物主义,实践主义 从康德开始,使西方哲学史的研究上了一个新的台阶在康德以前,一般的哲学家都是业余的,笛卡尔。

  • 邓晓芒妻子肖书文 邓晓芒文章转载

    邓晓芒妻子肖书文 邓晓芒文章转载

    2019-01-30

    编者按邓晓芒是残雪(邓晓毛)的哥哥,哥哥对妹妹自然有理解,而且文章写完后,残雪是过目的。一般来说,我们是凭借文字(原文或译文)来学习文学史的,但领略文学史中的“文学”,却必须借助于“心”。然而,由于心和心难以相通。

  • 邓晓芒灵魂之旅 邓晓芒:哲学是拿命活出来的

    邓晓芒灵魂之旅 邓晓芒:哲学是拿命活出来的

    2019-01-30

    邓晓芒长期在武汉大学哲学系任教,2009年12月改任华中科技大学哲学系教授,至今仍住在武汉大学的教师住宅区里。邓晓芒的妹妹邓小华后来成了著名作家残雪邓晓芒的父母是革命干部,妹妹邓小华后来成了著名作家残雪。