大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?

2019-01-22 - 大刀王五

[导读]王五简介王正谊,字子斌,他就是传说中的“大刀王五”。王五是京师的著名武术家,因为师从李凤岗,在徒弟中的排名刚刚好是第五位,就被喊做小五。后来在晚清的十大高手榜,大刀王五的名

王五简介

大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?
大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?

王正谊,字子斌,他就是传说中的“大刀王五”。王五是京师的著名武术家,因为师从李凤岗,在徒弟中的排名刚刚好是第五位,就被喊做小五。后来在晚清的十大高手榜,大刀王五的名字赫然在列,这说明他是和黄飞鸿、霍元甲齐名的英雄武术家。

大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?
大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?

王五照片

学习武术的人是不可能只拜一个师父的,正所谓学无止境,王五非常懂得这一点。王五的家境不好,自幼就和母亲相依为命,因为家境的缘故导致只能靠休息的时间来学习武术。他的第一位师父是肖和成,虽然功夫不是顶尖但是让王五打下了深厚的基本功。

大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?
大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?

后来听说在沧州地界上面最出名的武师就是李凤岗,他立即前去拜师,希望可以学到更多的东西。过了几年的历练王五终于熬出来了,开始和李凤岗的师兄一起押镖谋生,后来自己有了一些积蓄就将这些钱全部拿出来开了自己的镖局。王五为人忠实,镖局的生意一直很好。

大刀王五怎么死的 揭秘大刀王五究竟是怎么死的?

王五最出名的还不仅是他的功夫,还有他的爱国情怀。他跟谭嗣同的关系非常好,可以说跟兄弟一样,在谭嗣同决定去戊戌变法的时候,王五不仅没有阻止他,反而还一路护送谭嗣同保他的平安。最后戊戌变法以失败落下了帷幕,谭嗣同自己愿意被捕,戊戌六君子就在宣武门斩首,王五看着这一切来的这么突然,对清廷产生了恨意,在义和团兴起的时候参与了杀洋人和暗杀行动,最终被八国联军枪杀。

大刀王五是怎么死的

大刀王五的名字是王正谊,字子斌,在晚清十大高手的排名中就有他的存在。王五是河北苍州人,他大刀王五的称号是因为他拜了李凤岗为师,在一些徒弟中排行第五,在师门中被叫做小五子,后来在江湖上行走因为他行侠仗义的性格又被人叫做大刀王五。这样一个豪爽的人是怎么死的呢?

《大刀王五》

王正谊从小就失去了父亲,跟着母亲二人相依为命,就依靠做点杂货谋生。虽然生活艰辛但是从未放弃过学习武术的王正谊拜了肖和成为师,为了以后的武术道路打下了很好的基础。在沧州最出名的武术家就是李凤岗了,但是在拜师的过程中是艰难的,因为王正谊虽然有着武术底子但并不深厚,就被李凤岗拒绝了多次,但他不觉得是失败了,而是一次一次的打动李凤岗,在他的门前长跪不起,终于被李凤岗收归门下了。

在跟着李凤岗的时候,他的武术造诣又精进了很多,甚至可以和师父比肩了。在告别师父之后王五走上了押镖的道路,从天津到北京他押镖的经验越来越足了,过了一些年他用自己的积蓄开了一家镖局。在甲午战争失败后,他和谭嗣同交好,不仅教谭嗣同武术还在他参与戊戌变法的时候一直保护他,管理他的衣食住行。

但是变法的力量太薄弱了,在变法失败后谭嗣同被捕入狱,王五试过很多办法都不能将他救出来,看着戊戌六君子被斩首在宣武门。王五心痛之余一直找着报复清廷的机会,一直到了义和团的兴起,他参加了义和团运动之后杀洋人,但最后被清廷的军队包围住了,八国联军开枪把王五杀死了,他死的那年才56岁。

相关阅读
  • 大刀王五真实 大刀王五的历史真实:爱国、勇猛、仗义

    大刀王五真实 大刀王五的历史真实:爱国、勇猛、仗义

    2019-01-22

    大刀王五,这个经常出现在影视作品中的狭义人士,实际上在历史上确有其人,且历史上的真人真事让人感佩这位爱国勇猛且仗义的英雄。王五出生贫寒,三岁时父亲去世,只得与母亲相依为命,很小便开始干各类杂活。后来先拜肖和成为师。

  • 谭嗣同大刀王五 谭嗣同与大刀王五的深厚友谊

    谭嗣同大刀王五 谭嗣同与大刀王五的深厚友谊

    2019-01-22

    谭嗣同(1865.3.101898.9.28),男,字复生,号壮飞,湖南浏阳人,中国近代著名政治家、思想家,维新派人士。公元1898年(光绪二十四年)谭嗣同参加领导戊戌变法,失败后被杀,年仅33岁,为“戊戌六君子”之一。

  • 大刀王五一刀倾城电影 《一刀倾城》之大刀王五——挥不掉英雄泪

    大刀王五一刀倾城电影 《一刀倾城》之大刀王五——挥不掉英雄泪

    2019-01-22

    在香港电影黄金年代曾有一部电影名叫《一刀倾城》,又叫《神州第一刀》,个人比较喜欢《一刀倾城》这个片名,毕竟里面有倾国倾城的大美人关之琳出演王妃。这部电影由洪金宝导演,演员阵容也堪称豪华,除关大美人外还有标准大侠狄龙、全国武术冠军赵长军。

  • 评书大刀王五 长篇评书大刀王五

    评书大刀王五 长篇评书大刀王五

    2019-01-22

    于枢海(19211988)原名于德祥,1944年拜师马轸华先生,按当时评书界的门规排辈是枢字辈,得艺名“于枢海”,以马轸华亲传的《沽上英雄谱》在天津塘沽,一炮打响获得“小马轸华”的美誉。在19世纪40年代末。