张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)

2019-01-21 - 张伯驹

张伯驹故居纪念馆将于明年2月张伯驹诞辰115周年之时落成。届时,将还原张伯驹及夫人潘素在此生活时的故居原貌。

张伯驹、潘素的独生女,79岁的画家张传彩一家目前已搬离故居,这个复杂、庞大的工程刚刚开始。

张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)
张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)

张伯驹与张学良、溥侗、袁克文一起被称为“民国四公子”,是一位集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的“奇才名士”。自20世纪50年代起,张先生夫妇陆续将收藏30年之久的书画名迹捐献国家,使这些文物成为博物馆的重宝,其中陆机的《平复帖》、展子虔的《游春图》、杜牧《张好好诗》等古代书画极品都是故宫博物院的镇院之宝。

张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)
张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)

故居结构独特

张伯驹潘素故居纪念馆馆长、张伯驹先生的外孙楼开肇对媒体记者表示, 在纪念馆启动仪式后,接下来将展开对故居整体维护修缮的工作,进行故貌还原,陈列张伯驹生前的起居用具、线装书、画案、文房四宝等物品。“我们还计划摆放张伯驹与夫人潘素绘画时的蜡像,再现张伯驹潘素在世景象。”楼开肇说。

张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)
张伯驹故居 北京张伯驹故居 将改建纪念馆(组图)

位于北京后海南沿26号的张伯驹潘素故居,绿树掩映,朱门灰墙。与北京后海一带各大声名显赫的名人故居相比,张伯驹故居风格独特。张伯驹故居不是典型的四合院结构,坐南朝北,北房5间,院南有一方亭和廊房。北房东间为卧室,西间为客房,居中3间是客厅兼画室。据楼开肇介绍,这个宅子约占地1亩,大概600平方米,大小共23个房间。张伯驹1953年买下后一直住到1982年去世。

现在,房子已经拆改重建,早已不见雕梁画栋,但是屋内的雕花门和几件老式硬木家具,似乎依旧散发着当年的书香墨韵。

这处故居此前一直为私宅,未曾对外开放。“5年前,在政府的支持下,这个房子进行了修缮。”楼开肇说,修缮一新后,他的母亲――张伯驹、潘素的独生女,79岁的画家张传彩,觉得应该以此回报社会,弘扬张伯驹夫妇大儒景行、高道善行的精神,便决定腾退出来,搬出这个小院,在此建立张伯驹潘素故居纪念馆,免费向社会开放。

“为此,我们全家已经搬离了小院,开始租房。目前,我的母亲居住在距离北京市区较远的北五环外。”楼开肇说。

将成立张伯驹潘素研究中心

楼开肇昨天对记者介绍,在故居建立纪念馆是比较少见的,而建立张伯驹潘素纪念馆的心愿由来已有。据介绍,这个纪念馆是他们和文化部直属的中华社会文化发展基金会合作,由后者推动建立的。纪念馆近期的工作就包括,将推动和完善纪念馆相关项目的实施,成立张伯驹潘素研究中心,进行纪念馆修缮工程,建设纪念馆网上美术馆,研究设立颁发奖项,包括张伯驹收藏鉴赏奖、张伯驹文学奖和潘素绘画艺术奖等。

张伯驹从30岁开始收藏中国古代书画,被称为“天下第一藏”,故居的一草一木都有故事。在张伯驹潘素故居的院子里,记者看到一株牡丹,据介绍,这株牡丹已有约200年的历史。当年,张伯驹为了收藏隋代展子虔《游春图》,变卖了以前住的位于西黄城根那处占地13亩的“似园”(原属李莲英),这株牡丹即从“似园”中移植而来。

相关阅读
  • 张伯驹和潘素有孩子 张伯驹与潘素几个孩子

    张伯驹和潘素有孩子 张伯驹与潘素几个孩子

    2019-01-21

    (1982年2月25日,恰逢张伯驹85岁寿辰,张大千的孙子张晓鹰前来探望,潘素抱起张伯驹,拍下了最后一张合影,第二天,张伯驹病逝。) 一年前,偶得张伯驹、黄君坦、张牧石题“杨绍箕孤植小筑图诗书小手卷”。

  • 张伯驹之女张传彩 张伯驹之女谈张伯驹的收藏与捐赠

    张伯驹之女张传彩 张伯驹之女谈张伯驹的收藏与捐赠

    2019-01-21

    一代收藏大家张伯驹一生醉心收藏,最后还珠于民,现藏于北京故宫博物院的陆机《平复帖》、展子虔《游春图》、李白《上阳台帖》、杜牧《张好好诗》卷等书画精品都曾是张伯驹斥巨资收得,并最终捐赠的。当面对不公的对待时。

  • 张伯驹诗词 师从张伯驹:诗词叙真情

    张伯驹诗词 师从张伯驹:诗词叙真情

    2019-01-21

    上世纪30年代的张伯驹晚年的张伯驹张伯驹与宠物猫杨沛张伯驹(18981982),河南项城人,与张学良、溥侗、袁克文一起被称为“民国四公子”。是我国老一辈文化名人中集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。

  • 张伯驹潘素的后代 潘素与张伯驹:好的爱情 是让你成为更好的自己

    张伯驹潘素的后代 潘素与张伯驹:好的爱情 是让你成为更好的自己

    2019-01-21

    潘素,民国四公子之一张伯驹的妻子。13岁的时候卖入妓院,20岁成为头牌交际花。她的经历当真如同一部章回小说,起承转合,气象万千。在民国广泛流传这样一句话“林徽因的诗歌,张允和的书法,潘素的画。”好的爱情。