校长应该是教育家 大学校长首先应该是教育家

2018-12-02 - 校长

随便问任何一个18岁以上,受过9年义务教育的中国人一个问题:中国最著名的大学是哪个?可能有人会说复旦大学、交通大学、南京大学、南开大学、中山大学、武汉大学等,但我相信,被提到最多的,一定是北京大学和清华大学。

校长应该是教育家 大学校长首先应该是教育家
校长应该是教育家 大学校长首先应该是教育家

再问你一个问题:北京大学的历史上,最著名的校长是谁?不同的人会有不同的回答:马寅初、丁石孙等,但是一定会有很多人说,是蔡元培。

对了,蔡元培是北京大学历史上最有名望的校长之一,也是对北京大学影响最大的一位校长。

校长应该是教育家 大学校长首先应该是教育家
校长应该是教育家 大学校长首先应该是教育家

北京大学之所以有今天,是由于北京大学在中国的历史上,在中国的社会中,有着独特作用。这种独特的作用,是和北京大学学生参与推动了“五四运动”这一中国近代史上的伟大爱国运动分不开的。而之所以北京大学和这样一个伟大的运动紧密地结合在一起,是和北京大学的独特的“兼容并包”价值观和文化分不开的。

而蔡元培老先生,正是奠定了这一“北大文化”的最初的主要奠基人。

但是,如果我们查一查蔡元培的个人简历就会看到:这是一个老同盟会会员;他为了推翻清政府,刺杀清朝大臣,自学化学,自制炸弹;辛亥革命成功后,他当过实业总长;除了出任过北京大学校长之外,后来又一手创办了南京故宫博物院。

他还干了很多其他好事,但是,你找来找去,就是找不到,他当选过学部委员,或者他是一名院士(当然,在1949年以前,学术权威的名字不是叫学部委员)。总之,他是一名被后人称为“教育家”的大学校长,而不是一个当时的某个方面的学术权威。

继续问你一个问题:清华大学的历史上,最著名的校长是谁?不同的人也同样会有不同的回答,但是,一定会有很多的人说,是梅贻琦。

对的,梅贻琦一生办了两个清华:北京的清华和中国台湾的清华。他是清华大学历史上影响最大的校长之一。

但是,同样的,如果我们查一查梅贻琦的个人简历就会发现,虽然他是个化学博士,但他一生查得到的、留下来的论文只有两篇,他本人在学术上,既不是学部委员也不是院士,当然更不是化学界的学术权威。他同样是一位被后人称为“教育家”的大学校长。

我在这里举这两所最著名大学的两位最有贡献、最有影响力的校长作例子,是想说明一个问题:在一个组织中,不同的位置,有不同的评价标准。对于一名大学教授,他(她)的评价标准是专业的学术水平,是学部委员、院士、博士学位点,但是,对于一名大学校长,他(她)的评价标准,就不是学术水平,就不是学部委员、院士,而是对大学教育的战略眼光、对人类知识发展的战略水平、对一群有很高学历但又很有个性的大学教授的管理水平、对如何找钱与如何引进顶级教授的办法,这才是一名大学校长的真正“岗位绩效说明书”的内容。

今天,在进入新的一个世纪的时候,在大学教授越来越多、越来越年轻的大背景下,我们的大学校长,当然不可能再是一个没有获得博士学位、没有教授职称的普通人。但是,如果回过头来看看蔡元培和梅贻琦的故事,我们就能够知道,在提倡“中国创造”、“创新中国”的大时代背景下,一个知识型的组织,一个知识型组织的领导人,应该看的,是他的什么能力。

(作者赵民 为新华信创始人,正略钧策管理咨询创始人、总裁)

相关阅读